Интернет-партия

Val

Принцепс сената
BigBeast
К чему такие сложности? Я думаю, что существующие компьютеры с выходом в интеренет - вполне достаточная техническая база для развития "электронной демократии". Самое главное - что, развивая это направление, мы вполне можем избавить общество от от мифа, что участие в выборах есть высшая и, по сути, единственная форма проявления гражданской активности.

Lanselot

Гетьман
Нет. Нужно еще что-то. В интернете все анонимано. Но в партии нужно быть уверенным, что имеешь дело с конкретным человеком, того же возраста и пола, что и в реальной жизни sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Есть "электронная подпись". Она позволяет идентифицировать человека.
Но я ещё раз повторяю - я не об идее "интернет партии" говорю. Сама эта идея - сугубо техническая. Речь идёт о том, чтобы использовать интернет для гражданской деятельности, для гражданского контроля.

Lanselot

Гетьман
Есть "электронная подпись". Она позволяет идентифицировать человека.
Не очень-то... Ну допустим.
Речь идёт о том, чтобы использовать интернет для гражданской деятельности, для гражданского контроля.
Ну с контролем наверное сложнее, но для деятельности - конечно. Он и сейчас уже так используется.

Val

Принцепс сената
Ну с контролем наверное сложнее

Скорее - непривычней. А вот представте себе, что законопрект обсуждают праллельно депутаты парламента на своём заседании и посетители сайта парламента - на форуме.... ;)

Lanselot

Гетьман
Они и так обсуждают. Таких украинских форумов я несколько втречал. Наверное, есть и русские. И даже депутаты туда заглядывают. Только что в сети, что так... Если будет партия, то возможно это обсуждение будет иметь значение для руководства партии, во всяком случае.

Val

Принцепс сената
Разумеется, когда такое обсуждение ни к чему не обязывает - это просто трёп. Но если будут приняты законы, повышающие его статус или, например - обязывающие депутатов участвовать в таких обсуждениях и реагировать на электронные обращения - это будет другое дело. А там и до отмены депутатов вообще недалеко... ;)

Lanselot

Гетьман
Разумеется, когда такое обсуждение ни к чему не обязывает - это просто трёп. Но если будут приняты законы, повышающие его статус или, например - обязывающие депутатов участвовать в таких обсуждениях и реагировать на электронные обращения - это будет другое дело. А там и до отмены депутатов вообще недалеко...
Ну, эт фантастика sm_mrgr Тем более, при нашем теперешьнем развитии Интернета... Но именно для того и нужна такая партия, чтобы можно было обсуждать еще и так.

Val

Принцепс сената
Конечно, это случится не завтра. Но вполне можеть стать началом далеко идущей тенденции...
Когда депутаты Генеральных Штатов в 1789г провозгласили себя в Зале для игры в мяч Учердительным собранием - кто мог предполагать, чем это обернётся для человечества?
Последний пример приведён для того, чтобы как-то связать обсуждение с исторических характером форума :)

Lanselot

Гетьман
Конечно, это случится не завтра. Но вполне можеть стать началом далеко идущей тенденции...
Конечно, когда-то нужно начинать? Так что, будем основывать? Международную? ;)

amir

Зай XIV
Ланс, с проконсулом Вас!
Сразу учитесь называть государем императором! sm_bleh
Неа, главным болтуном
icon_mrgreen.gif
sm_bleh

Guruch

Претор
Но если будут приняты законы, повышающие его статус или, например - обязывающие депутатов участвовать в таких обсуждениях и реагировать на электронные обращения - это будет другое дело.

Зачем такие законы? Ведь интернет - лишь способ связи, средство коммуникации. А партия должна быть настоящей. Для соблюдения "постановлений" подобных форумов членами партий существует "партийная дисциплина" и самосознание членов партии. Если же вы говорите о системе, где любой гражданин сможет высказывать свое мнение и пытаться реально влиять на политику, то такая система вряд ли возможна, а если и будет создана и ее "решения" будут учитываться, то немедленно станет универсальным инструментом в лице правящей партии, которую уже ничто, кроме народного восстания не сможет лишить власти.

Lanselot

Гетьман
Любое партийное собрание - в конечном счете только инструмент в руках ее руководства. Ситуации это не изменит. Это просто может привлечь к партийной работе тех людей, которые сейчас к ней не рвутся.

Val

Принцепс сената
Если же вы говорите о системе, где любой гражданин сможет высказывать свое мнение и пытаться реально влиять на политику,

Да, я говорю о такой системе. Она называется "демократия".

то такая система вряд ли возможна,

Почему?

Guruch

Претор
Как же 140 миллионов российских граждан должны между собой договариваться? Напрямую, без системы представительства? Не кажется ли вам данная мысль несколько утопичной? Хотя, конечно, при высокоразвитой гражданской культуры, четком понимании каждым человеком того политического курса, который следует проводить и уважении мнения других граждан, данный вариант возможен. Только вряд-ли сейчас есть государство граждане которого удовлетворяют этим требованиям. Да и будут ли граждане так активны в политической деятельности, как вы этого ждете?

Val

Принцепс сената
Ещё раз повторяю - я не говорю о результате который возможен уже сегодня. Я говорю о тенденции, которая может привести к благоприятному результату. А то, что представительская модель демократии находится в глубочайшем кризисе, кризисе системном - это, полагаю, не надо долго доказывать.

Guruch

Претор
Если такая тенденция возобладает, то можно будет говорить о "новом человеке" и "новом обществе", реально готовым к консенсусу и компромиссам. А существующие тенденции могут ведь привести и к обратному результату. Прежде чем такой высокий уровень общественных отношений, о котором вы говорите, будет достигнут, интернет и его аналоги, как передовое техническое средство возьмут на вооружение власти и существующая политическая элита и будут с его помощью навязывать свою волю гражданам, что дискредитирует саму идею подобной "электронной демократии".

Лучше бы я был неправ...

Верх