Иран

Dedal

Ересиарх
Простите, но это слишком общее высказывание, как "любой бизнес это про зарабатывание денег".

Анализу это помогает мало. Есть разные бизнесы, разные стратегии и поэтому разные способы "зарабатывания денег". При всем общем, каждый вид бизнесса - про свое, что работает в одном, не работает в другом, пирожки на улице вы продаете одним образом, а страховки на автомобили - другим.

Есть вещи, которые можно добиться воздушной операцией, есть вещи, которых нельзя. Все зависит от конкретной цели. У югославской кампании была одна цель, и иранской кампании - другая цель. Югославская операция изначально рассматривалась как долгосрочная кампания (одна воздушная фаза длилась около 3 месяца), и изначально была опция наземной операции. Иранская планировалась как нечто краткосрочное (месях-полтора в идеале), и никаких наземный операции. Все это потому что цели у этих кампаний были разные.

Параллели, конечно, можно проводить, но прежде чем объявлять югославакую войну чем-то, что сработало один раз и больше не пройдет, надо посмотреть на цели обеих кампаний, и проанализировать разницу в подходах.
Конечно есть разница... Югославские власти были не готовы к настоящей, долгой войне с Западом, а иранские власти готовы. Дистанции разные, география разная...

Aemilia

Flaminica
По Ирану еще немного понятно - в глазах соседей он укрепил свою репутацию как крайне агрессивное и опасное государство, от которого надо искать защиту, укрепил репутацию основного регионального врага.
Однако интересно... Видимо, в регионе смотрят глубже в историю, чем начало конкретного конфликта, потому, что последний конфликт начал не Иран. А в регионе смотрят по совокупности и тогда, конечно, провокатор конфликта именно Иран. Интересно, спасибо.
опасением, что он в своих интересах он может втянуть в авантюру.
А Вы же отслеживаете западную прессу? Как там воспринимается эта война - как авантюра Израиля, в которую он "втянул" США, или как совместная авантюра США и Израиля?
Интересно, а почему? Для меня это несколько странно, и мне интересно, почему Вы так видите.
Несколько причин.
1. Гибель главных лиц в государстве не привела к хаосу и утрате способности к сопротивлению. Не ожидала от них такой грамотной организации.
2. Иран рискнул перекрыть Ормузский пролив, и не просто перекрыть, а создал вполне реальные проблемы на мировых рынках. То есть, какие-то козыри у него в запасе есть и кусаться он еще может, несмотря на то, как разрушили экономику страны аятоллы и КСИР.
3. Иран довольно долго сопротивляется требованиям США и продолжает создавать всем сложности. Штаты пока не могут на него так надавить, чтобы он сделал все, что они хотят (или не хотят, что вероятнее). С той же Венесуэлой получилось настолько легко, что это даже как-то неприлично. С Ираном так не вышло.

(Я понимаю, что Иран настолько вчистую проиграл 14-дневнюю войну в прошлом июне, что очень сильно опустил планку ожиданий. Но мне именно та война показалась скорее аномилей, результатом шока, чем-то, что вряд ли повторится. Интересно, как Вы видите)
Да, и это тоже. Я тогда была в полном шоке, я абсолютно не ожидала, что Иран может настолько разгромно проиграть, я даже поверить не могла. Но я никогда не отслеживала ситуацию в вашем регионе (да и в своем тоже, если уж честно), поэтому такого бэкграунда, как у Вас, у меня не было, и я начала судить об Иране именно по итогам 14-дневной войны.

Desperado

Претор
На мой взгляд - да.
На чем основаны эти взгляды? На чем-то конкретном?
Кстати, что это взгляды части "эффективных менеджеров". Напоминает мальтузианство, что для сторонника " нового марксизма" странно.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Иранская администрация Ормузского пролива (PGSA) показала, как именно изменилась репутация Ирана в регионе. Эмиратчики скрипя зубами платят за проход своих кораблей. По 2 млн долл с судна.
Эти же данные показали, что американская блокада иранских портов не работает, т.к. 27% нефтяных танкеров, прошедших пролив, идут в Китай. И где гарантия, что они не везут иранскую нефть? Вот поэтому Иран так свысока теперь разговаривает с США.

Dedal

Ересиарх
Легкий симптом Стендаля?)
Не-е-е-е... я толстокожий. :) Просто нравится сидеть в строй, пустой церкви, слушать орган... По клуатрам монастырей приятно побродить ... Не там где туристы, а в местах где их вообще нет...

Верх