Это Израиль-то обходится без религиозной архаики?можно и нужно обойтись без религиозной архаики... Израиль,
Что это за сверх-ценность такая?
а) Израильтяне обходятся без крайностей. Мейнстрим - не ультраортодоксы.Это Израиль-то обходится без религиозной архаики?
Тот же Иран при последнем шахе был вполне независим, Турция между ВМВ и Эрдоганом..
Э.. собственно я сами достоинства и недостатки иранской модели не обсуждал - просто пара наблюдений насчет указанного ее института.Так я не понял: это обстоятельство говорит в пользу нынешней иранской модели или против неё, (на Ваш взгляд)?
Отсутствие института гражданского брака - не крайность? Запрет на работу общественного транспорта по религиозным соображениям - не крайность?а) Израильтяне обходятся без крайностей.
Во-первых, повторяю, на нынешнем руководителе еще отблеск харизмы Хомейни и исламской революции - на его преемниках такого явно не будет. Во-вторых, что-то эти руководители последние десятилетия не на слуху - всё больше президенты.
Вы считаете отказ от исламского наследия в угоду нацистской идеологии шагом, заслуживающим одобрения?В доисламский период Ирана как раз был сверхдержавой и цивилизованным по тогдашним временам государством.
При шахе Иран был развивающимся государством. При аятоллах - тут, безусловно и санкции играют роль - государство со стагнирующей экономикой и тоталитарной идеологией.При Пехлеви (и раньше - с начала ХХ века) Иран не был независимым государством.
Откуда такая информация?государство со стагнирующей экономикой
А что такое "национальное развитие"? В чем это выражается?Я не говорю, что суверенитет является сверхценностью. Но, однако же, он представляет собой необходимое условие национального развития. Если Вы с этим не согласны, то я с интересом выслушаю Вашу аргументацию на сей счёт.
Курды очень парятся по поводу суверенитета)))И вот - курды, для примера. Живут себе пока без суверенитета. И развились, панимашь, совсем без него как вполне себе нация...
А что такое "национальное развитие"? В чем это выражается?
При шахе, в 1979 году, доход на душу населения составлял 3000 долларов на душу населения в год(в ценах 1979 года). В 2004 году доход на душу населения составлял лишь 1000 долларов в год (приведены к ценам 1979 года). Справочник страны мира 2005 года.Откуда такая информация?