Поэтому и выпустили всего 1000 штук, что увидели бесполезность.
В первом ударе, еще до войны, весной 2024, они выпистили несколько сотен перед ракетами, и запустили балистику так, чтобы примерно в одно время прилетело. Не получилось, Поэтому они решили ракеты отдельно, а БПЛА отдельно.
Хотя восток дело тонкое, но законы везде те же. У вас есть N ударных единиц, ракеты всех типов, БПЛА , самолёты, которые обладают некими характеристиками и качествами принимаемыми за константу, хороши ли эти характеристики -включаем в формулу. У противника есть ПВО+ПРО некой насыщенности и некая глубина контроля зависящая от площади их территории , рельефа территории и дальности радаров. У ПВО-ПРО есть некие характеристики и качества : КПД от 60 до 90% например. У ПВО-ПРО противника есть степень насыщения, то есть то количество, которое они могут успеть перехватить , даже при идеальном КПД. Больше нельзя просто потому, что враг истратит все ракеты в залпе, на первую волну, а на перезаряд 30-50 минут. То есть атакующему надо выпустить , неважно чего, но больше, чем точка насыщения и тогда КПД атаки вырастет. Включаем поправку, что ПВО заточенной на БПЛА нет ни у кого, она в процессе создания. Традиционные системы не эффективны и слишком дорогие. А дроны заточены именно на это: на массовый навал, они стоят мало, ракеты ПРО много и их всегда будет меньше. Сейчас создаются всякие варианты и дроны : анти-дроны, и пушечно-пулемётные комплексы с аудио-визуальным нацеливанием, плюс с радиолокационному, и дешёвые ракеты для ПВО, с сверхчувствительными тепловыми головками самонаведения, но эффективны пока это только мобильные группы с пулемётами и тепловизорами. В любом раскладе они должны быть многослойными , то есть второй слой примет ту часть дронов, которую не сбил первый слой, дальше включится третий и четвёртый . Так будет даже тогда, когда антидрон-ПВО будут усовершенствованы. И тут будет играть роль глубина защиты. На Украине дроны имеют кратно более высокий КПД при атаках на глубину до 200-250км , на большую глубину КПД резко падает поскольку их перехватывают по мере движения множественные огневые группы контроля , иногда глушит РЭБ , но это зависит от антенн дронов, которые улучшаются. В этом раскладе Израиль выглядит хуже чем Украина, ввиду размера. Нет глубины защиты. Надежда только на то, что их перехватят арабы, по пути следования. А на войне, нельзя полагаться на союзников, тем более на таких как арабы. То что было раньше - это перехваты авиацией, ракетами воздух-воздух . Это очень дорого, сложно и не приятно... Хорошо если под вами пустыня, а если нет ? Куда упадёт дрон? А оно Вам надо? Может пусть уходит? Это же не наши дела. Надо точно определить дистанцию до дрона, чтобы тебя не задело взрывом, но чтобы ГСН "холодную" цель захватило, у тебя секунды, ввиду разницы скоростей у реактивного истребителя и винтового дрона. У тебя под крытом мало ракет, а дронов сотни, у тебя в эскадрилье мало самолётов и время на задание короткое, а дроны идут волнами. Надо успеть вернуться, заправиться, взять БК и снова взлететь и найти цели. Это очень дорого и сложно. И решать эти задачи будет мешать вопрос : я правда так люблю евреев?
В общем : я бы не недооценивал угрозу массированной атаки дронов.
Почему персы вели себя так, а не иначе это отдельный вопрос, я думаю они "решали" исходя из того ,что у них осталось из инструментов и как они видели свои возможности, после первого удара, которые им не просто выбил зубы, но ввёл в нокаут , а не из того ,что персы увидели, как сильна ПРО Израиля и как сплоены союзники, и руки опустили. Это они и так знали.
Если они сумеют скоординировать первый, неожиданный удар, с отвлекающими атаками изнутри, с терактами ,с ракетной атакой оставшихся прокси и влупить сразу большой массой БПЛА и ракет, то КПД у них будет весьма заметный, даже при том, что ракеты не особо точные, БПЛА говённые и сами они ленивые, недисциплинированные, и расслабленные, а управление не сильно компетентное....
Я листаю ,иногда, то что пишут про Израиль и меня удивляет самоуверенность и благодушие, я понимаю, что население надо убаюкивать , но это самоуспокоение может быть очень дорогостоящим. То что пишите Вы повторяет газетные колыбельные, уж извините...