Иран

Dukat

Пропретор
На Украине она тоже была узурпирована в результате мятежа
Никогда не слышал. Петлюрой?

Израиль сам регулярно занимается террором
C Украиной сравнивали.
Не знаю, чем именно там занимается Израиль, но вот нападение седьмого октября 25г террористов хамаса трактуется однозначно. Ирану пришел счет на оплату.

Иране регулярно проходят конкурентные выборы
Красивая история, но Хаменеи 36 лет у власти.

Sextus Pompey

Консул
IMG_20260303_110944_002.jpg
Я правильно понимаю, что цель этого текста Писдила не в наезде на Зеленского, а в оправдании того, что у него в Иране плохо получается?

Sextus Pompey

Консул
И чем в этом случае местный смотрящий отличается от чужого, из соседнего района/города?
Ничем. Кроме того, что первому Вы платите, а второму - нет. Ну, по крайней мере, пока они асфальт делить не начинают...
Вполне себе идеалистический, но еще и редукционистский и нуарный. Как и у Дедала.
За это я вас обоих и люблю! 🙂

Vir

Роза Люксембург
Никогда не слышал. Петлюрой?
Революція гідності
Не знаю, чем именно там занимается Израиль,
Да, это уже все поняли, что Вы не знаете что не вписывается все, что не вписывается в Вашу картину мира
Красивая история, но Хаменеи 36 лет у власти.
так он духовный лидер, или Папу Римского тоже считаете диктатором?

Dedal

Ересиарх
Насчет легитимности конкретно этого режима ответ может быть простой - нынешняя иранская конституция, устанавливающая нынешнюю структуру власти в Иране, была одобрена на всенародном референдуме:

Так что с точки зрения господствующей в настоящее время теории народного суверенитета и народа, как источника власти, этот режим абсолютно легитимен (хотя мы, конечно, все прекрасно знаем, что на практике референдумы - простейший способ легитимизации чего угодно).
Совершенно точно. Но ещё раз повторю, что все суждения оценочные и зависят от вкусов оценивающего

Dedal

Ересиарх
Я имел ввиду не богатство и не душевой доход.
Экономическим маркером, ИМХО, могут служить не абсолютные цифры этих показателей (которые в силу исторических причин от страны к стране сильно различаются), а их распреление внутри общества - диспаритет в доходах и богастве - неравенство. А также некоторые неэкономические показатели: продолжительность жизни, доступк к образованию и зравоохранению, разрыв в продолжительности жизни между разными стратами общества, и т.п. Иными словами - социальная ориентированность государства.
Здесь суверенные страны, возглавляемые "смотрящими за улицей", показывают худшие в мире результаты.
Я использовал слово "благосостояние" Сюда можно всё включить... Да и термин "смотрящий" так же оценочен. Он может хорошо смотреть. Убирать, чинить фонари, следить чтобы стёкла не били, старушек не обижали и тому подобное, а может плохо... Как он получил эти полномочия становится вторичным...Если он обеспечит благосостояние , то в чём проблема? Насколько демократичен был приход к власти Октавиана Августа? Не очень. Но он улучшил уровень жизни. Это важно... А как он шёл на вершину, кого убивал, кого ограбил, чтобы дать благосостояние - граждане не помнят..

Dedal

Ересиарх
Так и в динамике уровня жизни проигрывают. См. предыдущее сообщение.
Я же писал, в Бельгии житьё получше чем в КНДР...никто не спорил. Вопрос оценки причин. Я бы усомнился, что есть жёсткая корреляция между методикой избрания пахана и благосостоянием населения. Где то она есть, где то нет.... Где то наоборот.

Dedal

Ересиарх
Человек ищет эмоциональный комфорт, в том числе, и в виде компании единомышленников, а у нас, кто во что горазд, критикуют, бестрепетно относят дорогим сердцу иллюзиям
Будем надеяться, что успокоится и вернётся

Sextus Pompey

Консул
Дедал своего идеализма и не отрицает, он им даже бравирует :)
Идеализм - это оценочная категория.
Что более идеалистично - считать, что любая власть действует в своих интересах, или что она действует в интересах своего населения?
Как по мне - так второе...
То, что иногда эти интересы совпадают, не означает, что в этом конкретном случае власть "повернулась лицом к народу". Это означает всего лишь, что в данный момент ей выгоднее смотреть именно в эту сторону.
А как только перестанет быть выгодным - она отвернется.

Dedal

Ересиарх
Идеализм - это оценочная категория.
Что более идеалистично - считать, что любая власть действует в своих интересах, или что она действует в интересах своего населения?
Как по мне - так второе...
То, что иногда эти интересы совпадают, не означает, что в этом конкретном случае власть "повернулась лицом к народу". Это означает всего лишь, что в данный момент ей выгоднее смотреть именно в эту сторону.
А как только перестанет быть выгодным - она отвернется.
Идеализм это предположение, что материальным миром правят идеи, что идеи первичны ...

А в остальном я согласен. Власть существует, чтобы сохранять власть, умножать власть, укреплять власть...А не для того, чтобы лампочки на улице менять или старушек переводить через улицу. Просто бывает попадётся приличный пахан , а бывает нет...Причем он может получить мандат как на выборах шайки, так и при помощи финки это вторично...
Не уверен, но возможно, что механизм через выборы даёт больше шансов, что не усядется полнейшее говно... Но не думаю, что он повышает шансы на хорошего пахана...Может слегка понижает шансы на явного подонка. Усредняет... Может...

Dedal

Ересиарх
НАТО не будет участвовать в войне против Ирана, но координирует свои действия с США, заявил BBC генсек Рютте.
«Нет, это, очевидно, кампания, которую возглавляют американцы и израильтяне», - ответил он
Рютте заявил, что Европа поддерживает действия США.
Европа, в лице Рютте поддерживает... А когда США Гренландию будут занимать, как оно будет? Аппетит то, во время еды приходит...

Эльдар

Принцепс сената
Я использовал слово "благосостояние" Сюда можно всё включить... Да и термин "смотрящий" так же оценочен. Он может хорошо смотреть. Убирать, чинить фонари, следить чтобы стёкла не били, старушек не обижали и тому подобное, а может плохо...

Да. С рациональной т.з. их и надо делить на "хорошо смотрящих" и "плохо смотрщих", а не на эфемерных своих и чужих.
В этом и есть баланс между интересами элит и населения, о котором я писал выше.

Как он получил эти полномочия становится вторичным...Если он обеспечит благосостояние , то в чём проблема?

Практика показывает, что все сильно суверенные режимы доводят свои страны до заметного отставания, местами и до полной разрухи. Ни одного Мордора еще построили, который мог бы он мог конкурировать с Лотлориэном. И Иран тут не исключение.

Верх