В целом, да, впечатление такое.
Давайте учтём, что это только совпадающие и очень субъективные впечатления...Ваше и моё. А что там на самом деле? Кто знает?
Но тут ещё вопросы - а есть ли холопам куда разбегаться? Есть другой устраивающий их хозяин? Могут ли холопы сами справиться со своими проблемами?
В принципе была идея консолидации ЕС, трансформации до уровня квази-империи, с настоящими, общими органами управления. Политические конспирологи утверждают, что действия Трампа -это реакция именно на эти проекты, как на угрозу появления европейской субъектности. В этом есть логика, но есть ли в этом зерно правды?
Видимо, Трамп себе отвечает на эти вопросы иначе, чем его союзники. Кто в итоге окажется прав - посмотрим. Но, если честно, у меня нет впечатления, что Трамп что-то разваливает или, как Вы пишете, рушит союз. Мелкие потрясения, которые достаточно скоро улягутся и всё с союзом будет в порядке. Потому, что интересы у них по прежнему общие. Для адекватных политиков важно именно это. И общность их интересов никуда не делась.
У Европы проявляется всё больше недовольства отношением Трампа к себе. Если сперва они пробовали спускать его обидный трёп на тормозах, делать вид, что не расслышали, не заметили , то теперь, даже на уровне публичных заявлений, их тон всё более упрямый и "самостiйний". А уж что там они говорят про США в кулуарах и за рюмкой чачи....
Может быть нынешние европолитики просто пересидят Трампа и придёт очередной демократ ,при котором будет как при дедушке Байдене ...А может придёт Вэнс , который ещё больший изоляционист с мессианскими замашками? Я вот очень опасаюсь мессианистов, тех кто хочет менять мир... Может Трамп сможет создать союз трампистов внутри ЕвроСоюза? Может Вэнс сможет ЕС развалить? Нет вечных союзов и союз Европы и США не вечен, он даже не "священный", а просто меркантильный , но шкурные интересы США и ЕС сейчас расходятся... Вот и союз может зашататься... Могут быть разные варианты развития событий...
Но выбирать между этими опциями ,в стиле жреца фламина, я не стану, ибо свой колпак-апекс я сдал в утиль.

По логике -да. Их цели должны бы совпадать... Но в мире случается столько нелогичного... А мелкие потрясения, которые должны бы улечься сами, превращаются в многолетние войны.. Может увидим , а может нет