Иран

Kornelia

Проконсул
Я спрашивал у ChatGPT: это только мне кажется, что немецкая литература очень уютная? Оно отвечает: да нет, не только. Немецкая литература, мол, это лес, прогулки, неспешность, философские размышления во время прогулки.
А вот литературу я предпочитаю англо-американскую :)

Немцев по жизни я люблю за здравый смысл, легка грубоватый юморок, прагматизм, практицизм, отсутствие витания в облаках. Зато что в трудную минуту будет негромкая помощь делом, и мало звездоболов-задушевников. А литература немецкая какая-то совсем другая.

Генрих Гейне:
"Французам и русским досталась земля,
Британец владеет морем,
Зато в воздушном царстве грез
Мы с кем угодно поспорим".

Но документалистика мне немецкая нравится.

Dedal

Ересиарх
Я, когда приезжал в Германию, чувствовал себя психологически очень некомфортно. Сформулировал это рано утром в Нюрнберге в пивной на обрезе крепостного рва: "Я в Германии, пью пиво с вюрстом, а вокруг полмиллиона нацистов".
Сын первые годы, когда сидел на совещаниях и там обсуждались вопросы, которые его не касались и он не поначалу не очень хорошо понимал язык, он разглядывал коллег за столом... И представлял , вот это из люфтваффе это панцирь-офицер, это из рейхс-марин... Потом прошло. Но он не смог стать даже приятелем, кому то из немцев, или они не смогли стать его приятелями...Почему то у него приятели греки, аргентинец, португалец, серб ... Даже завязались неплохие отношения с пожилым британцем ...

Sextus Pompey

Консул
Сын первые годы, когда сидел на совещаниях и там обсуждались вопросы, которые его не касались и он не поначалу не очень хорошо понимал язык, он разглядывал коллег за столом... И представлял , вот это из люфтваффе это панцирь-офицер, это из рейхс-марин... Потом прошло. Но он не смог стать даже приятелем, кому то из немцев, или они не смогли стать его приятелями...Почему то у него приятели греки, аргентинец, португалец, серб ... Даже завязались неплохие отношения с пожилым британцем ...
Вот и я так же. С сербами корешился на раз-два... С итальянцем как-то на фоне совместного просмотра олимпиады в глухой деревне в Умбрии проболтали всю ночь (чуть в аэропорт не опоздал)... Даже с поляком качественно забухал на берегу Лемана (а утром автобус не мог ехать, потому что поляк был водителем)...
С французами как-то не так... В основном алжирцы с марроканцами попадались (ну или русские эмигранты, к которым я ехал).
А вот с немцами вообще никаких контактов, кроме "сколькостоит" и "пошелнафиг".

Dedal

Ересиарх
Вот и я так же. С сербами корешился на раз-два... С итальянцем как-то на фоне совместного просмотра олимпиады в глухой деревне в Умбрии проболтали всю ночь (чуть в аэропорт не опоздал)... Даже с поляком качественно забухал на берегу Лемана (а утром автобус не мог ехать, потому что поляк был водителем)...
С французами как-то не так... В основном алжирцы с марроканцами попадались (ну или русские эмигранты, к которым я ехал).
А вот с немцами вообще никаких контактов, кроме "сколькостоит" и "пошелнафиг".
Мне вообще северо-европейские страны не по вкусу. Очень утилитарны, очень под линейку, всё скупо ...Даже не в плане жмотства, хотя и это есть. А эмоционально скупо, в средствах выражения экономно. Серость какая то во всём.
Да и с поляками у меня не складывается... У самого четвертушка польской крови, но как то не складывается .

AlexeyP

Принцепс сената
У Трампа немецкие корни. Мерц, когда к нему с визитом приезжал, передал ему свидетельство о рождение его дедушки.
Википедия пишет, что во время Тридцатилетней войны предок сменил фамилию с Drumpf на Trump почему-то. В современном английском «trump” значит «козырь», или «бить козырем». Не знаю, связана ли фамилия с этим значением, или просто совпадение. В американском произношении фамилия героя звучит примерно, как «Чромп».

Michael

Принцепс сената
А что, хотели, что ли?
Нет, такой цели не ставили, как и цели дойти до Литани.

Цели текущей операции для армии определены достаточно точно, вот, например как они описывались 22 марта, в начале наземной операции: "Министр обороны Кац заявил задачей данного этапа захват полосы на дальность ПТРК и господствующих высот, с которых Хизбалла контролирует нашу территорию наблюдением и огнем" В деталях это означает захват полосы на глубину 5-10 км, огневой контроль до Литани. Тактика включает эвакуация населения южнее Литани, чтобы можно было спокойно вести обстрелы (на поселки христиан и дрзузов не распространяется), и взрыв всех мостоов через Литани, чтобы "изолировать" поле боя, затруднить переброску подкреплений с севера.

На следующем этапе можно говорить о продвижении еще северней, но политического решения пока нет,

А меж тем 30 км можно проехать на танке за полчаса.
Зачем? Потерять 200 человек, с риском пленения солдат?
У израильской армии другая тактика, с упором на сохраненение личного состава. Медленное продвижение, как паровой каток, с поддержкой с воздуха, минимилизация рисков. Так было в Газе, так было в 2024 в том же Ливане, так идет и сейчас.

Медленее продвигаются или быстрее, чем было в планах, я не знаю, планов не видел. Но продвигаются.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Если бы Вы досмотрели ролик до конца, то увидели бы, что вертолет упал, но не взорвался, возможно, пилоту удалось его посадить и он выжил.
Я хочу Вас поблагодрить за эту фразу. "Вертолет упал, но пилоту удалось его посадить". С Вашего позволения я перешлю ее сегодня друзьям.

Michael

Принцепс сената
Нет. Контроль возможен про сплошной линии обороны, не очаговой, исключающей просачивание, а в глубину на 15-20 км контроль только ударно-разведывательными дронами 24/7, с постоянной ротацией. Но для ретрансляторов, чтобы обеспечить дальность связи, нужен контроль высот .
Следующий раз, когда мне позвонит израильский министр обороны, я ему скажу, что его план плох, и ему лучше поговорить с Вами. :)

Если серьезно - не знаю технических подробностей. Это план - занять приграничную полосу на дальность п/танковых ркет и господствующие высоты, Что и как они собираются контролировать, и планируются ли следующие этапы, не знаю. Что из этого выйдет, посмотрим.

Michael

Принцепс сената
Чем вызвана ошибка пилотирования это второй вопрос.
Я о другом аспекте. Не важно чем - если оба пилота сделали одну и ту же ошибку, то это ошибка не случайна, она системна. Это значит, что есть несоотвествие ожидаемого уровня skills пилота и условий, в которые его поставили. Иными словами, это прокол планирования.

Я уверен, что именно так армия посмотрит на это, и это будет отражено в финальном отчете.

Так звучит лучше для СМИ -это да. Я позволю себе усомнится, что на горном плато, такой высоты, в той географической полосе, есть грунт в котором можно увязнуть.
Не вижу, чем это звучит лучше. Завяз, сломал колесо, попал под обстрел - по мне одно и то же.

Есть однако другой аспект - если в заявлении для прессы соврешь, то рано или поздно это станет известно, и это отразится на отношении к твоим следующим заявлениям. Вранье - это разовый ресурс.. Хочешь его тратить на сломанное колесо - твое дело, конечно, никто тебе не мешает....

Возможно.

Однако это возможно только если пилоты приземлились в пределах видимости друг от друга. Если нет, вряд ли инструкция требует от них начать поиски партнера. Я думаю, если ты приземлился один, ты должен спрятаться, поодать сигнал и ждать спасения.

Sextus Pompey

Консул
Я уверен, что именно так армия посмотрит на это, и это будет отражено в финальном отчете.
А отчет об уничтожении школы для девочек, который Вы нам обещали в течении нескольких недель, уже появился?

Michael

Принцепс сената
А отчет об уничтожении школы для девочек, который Вы нам обещали в течении нескольких недель, уже появился?
Я писал, что информация о выводах этого отчета в течение несколких месяцев просочится в прессу.

По определенным причнам это взяло всего несколько дней - это был удар американской авиации, которая сочла здание школы частью комлекса КСИР. Информация о предварителном отчете появилась в течение дней.

Michael

Принцепс сената
Вот что по этому поводу говорит Wikipedia:

On 11 March, the New York Times reported that the preliminary findings of the investigation determined that the US was responsible for the strike. The inquiry suggested that the school was likely targeted due to outdated coordinates provided by the Defense Intelligence Agency.[44][45] In response to the attention to the New York Times article, on 13 March, US secretary of defense Pete Hegseth promised a thorough probe into the strike, in what the Washington Post described as a tacit acknowledgement of US responsibility for the attack.[46] The US military also said it elevated the investigation. Three US officials told Reuters that the administrative probe was known internally as a "15-6," which could be used as basis for disciplinary action.[47]

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что мир просто становится честнее. И я не уверена, что это плохо. Скорее наоборот. Лучше не обманываться красивыми обёртками, особенно, когда они настолько лживы. Гораздо лучше видеть то, что есть, чем думать, что в ту же Ливию хотели принести что-то хорошее, свободное и демократичное. А то странно, когда на словах Ливия пошла в сторону свободы и демократии, избавилась от тирана и проч., а в реальности получилось...ну, мягко говоря, совсем не то. Меньше будет такой лжи - меньше будет наивных глупцов, верящих в эту ложь. Чем больше людей будут понимать, как реально работает мир, тем, мне кажется, будет лучше.
Мне кажется, что используемое вами слово «честнее» здесь не вполне подходит. Хотя я тоже считаю, что цинизм часто предпочтительнее лицемерия. В данном же случае мы наблюдаем, что условности, лежащие в основе предшествующего мироустройства, оказываются «разоблаченными». Наблюдение за этим процессом, действительно, вызывает некоторое позитивное впечатление, по типу того, как это описано в знаменитой сказке «Новое платье короля». Возможность сказать вслух «А король то – голый!» - это, и в самом деле, можно назвать честностью. Но все же важно понимать, что условности являются неотъемлемой частью нашего мира; они необходимы и поэтому на смену одним, разоблаченным, неизбежно приходят другие.

Верх