Иран

Diletant

Великий Магистр
Вновь обращусь к примеру с маоистским Китаем (или даже - со сталинским СССР) . Без сомнения, политическая и ментальная культура, присущая этим режимам, имела серьёзные отличия от культуры их противников. Но атомное оружие, тем не менее, применено так и не было.
Тем более, что тогда не было нынешнего пиетета перед ядерным оружием и планы типа "Дропшота" появлялись регулярно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще мне кажется, Иран по исламским меркам достаточно демократическая страна. Ну, были у них разборки по поводу последних выборов Ахмединежада, но сам факт разборок об этом свидетельствует. Нет, не Голландия, конечно, но для Среднего Востока вполне себе. Во всяком случае, поболее демократии, чем у традиционных англосаксонских союзников - монархий Персидского залива.
Мне кажется, для любого американского аналитика рост политического влияния Ирана в регионе после вторжения в Ирак был очевиден. США сами разрушили равновесие в регионе.
А Израиль? Ну, что Израиль? Ну, разбомбит объекты иранской ядерной программы. Ненависть мусульман он этим самым не утихомирит, а только подхлестнёт. Тем более, что у Ирана окажется в руках такой козырь, что, я думаю, они были бы вообще не прочь подсунуть под израильскую бомбардировку ложный объект.

Michael

Принцепс сената
Режим Мао - ответственное правительство? Звучит странновато.
Почему нет? Коммунистические страны не могут иметь ответственное (хоть и идеологизированное) правительство?

Я бы, пожалуй, сказал иаче. Сам факт обладания ядерным оружием, решение комплекса практических проблем, связаных с его разработкой и постановкой на вооружение (или даже только с последним) автоматически переводит правительство в ранг ответственных.
Еще раз - я не вижу никой иллюстрации этого тезиса. Например, правительство Китая в 50-х действовало авантюристично, а в 60-x стало ответственным, и эту эволюцию можно с высокой вероятностью аттрибутировать работе над бомбой?

Michael

Принцепс сената
Вновь обращусь к примеру с маоистским Китаем (или даже - со сталинским СССР) . Без сомнения, политическая и ментальная культура, присущая этим режимам, имела серьёзные отличия от культуры их противников. Но атомное оружие, тем не менее, применено так и не было.
То, что после второй мировой войны атомное оружие ни разу не было применено - это мы все знаем. Однако в отношениях между СССР и США были моменты, когда вероятность применения такого оружия существовало - то есть, возникали кризисы, в которых по меньшей мере одна сторона серьезно взвешивала его применение. Такие ситуации возникали, когда какая-та сторона делала шаг, воспринимающийся другой как переход красной линии, угрожающее нарушение "правил игры". При этом теоретически глобальной войны не хотел никто, "нарушающая" сторона просто видела по-другому "правила игры".

Это отчетливо видно на примере Карибского кризиса. Очевидно, что Хрущев не шел на войну с США, он просто не осозновал, что его действия нарушают сложившиеся правила, как эти правила видят американцы. Когда он понял, что перешел грань, он отступил.

Разумеется, такие конфликты могут возникать и между странами одинаковой культурно-идеологической основы, но в случае различия мировозрения вероятность их возникновения возрастает. То, что до сих пор такие конфликты не вылились в применение атомного оружия, не означает, что это не может произойти в будущем.

Michael

Принцепс сената
Так в том-то и беда, что СССР был миролюбимым государством. Тратить такие огромные бабки на войну и не быть при этом агрессивным - это просто маразм. Неудивитеьлно, что страна развалилась в конце концов.
К сожалению, этот тезис входит в противоречие с эмпирическими данными. Оставим в стороне вопрос, можно ли назвать СССР неагрессивным государством (заметим, что это государство владело восточной половиной европейского континента, причем владело отнюдь не пряником, а щелкая кнутом), но как это сочитается с тем, что развал СССР произошел именно после военного вторжения в Афганистан? Причем это вторжение сыграло не последнюю роль в эскалации внутреннего кризиса.

Тезис о том, что недостаточная агрессивность СССР послужила причиной его распада противоречит тому, что распад произошел именно тогда, когда латентная агрессивность нашла себе практический выход.

Exactor

Плебейский трибун
...А Израиль? Ну, что Израиль? Ну, разбомбит объекты иранской ядерной программы. Ненависть мусульман он этим самым не утихомирит, а только подхлестнёт...

Ненависть мусульман (точнее темных масс и фанатичных лидеров) к Израилю - величина бесконечная, сколько к ней не прибавляй - будет то же самое. Если на одной чаше весов окажется это, а на другой - апокалиптический маньяк-антисемит с атомной бомбой, выбор Израиля кажется очевидным. Если же предположить, что иранским режимом движут исключительно прагматические интересы, то, как я уже писал, ядерный Иран (причем при любом режиме, даже прозападном) опасен в первую очередь нефтяным эмиратам Персидского залива и Саудовской Аравии.

Otherside

Плебейский трибун
...Хрущев не шел на войну с США, он просто не осозновал, что его действия нарушают сложившиеся правила, как эти правила видят американцы. Когда он понял, что перешел грань, он отступил.
Т.е. осознал свою ответственность (или "стал ответственным").
Изложение этого примера подтверждает правоту Val'a, как мне видится.
По правде, я не вижу разницы между вашими позициями. Val считает, что решая комплекс задач связанных с обладанием ЯО, правительство становится "ответственным". Т.е. к моменту обретения ЯО правительство обретает и понимаение "ответственности". И т.о. ЯО получает уже осознавшее свою ответственность за него правительство. Как Вы и говорите.

Ядыгар

Квестор
Вообще мне кажется, Иран по исламским меркам достаточно демократическая страна. Ну, были у них разборки по поводу последних выборов Ахмединежада, но сам факт разборок об этом свидетельствует.

Не надо судить об исламских странах по арабам. Арабы по сути своей-дикие бедуины-кочевники, дикари были дикарями и остались.
А глубинная причина разборок в Иране не политические разногласия, а этнический конфликт между фарсами-шовинистами и тюрками Ирана и их союзниками(не фарсами). Ахмадинежад занимается подтасовками, какая может быть демократия? разве что суверенная.

Val

Принцепс сената
На сегодняшний момент Ахмадинежад производит впечатление весьма умелого политика и вовсе не "безбашенного". После казни Садама Хусейна казалось, что руководитель государства ,откровенно бросающий вызов Западу, обречён. Пример Ахмадинежада доказывает, что это не так.

Exactor

Плебейский трибун
На сегодняшний момент Ахмадинежад производит впечатление весьма умелого политика и вовсе не "безбашенного"....

Маньяки нередко весьма умелы и логичны в своих действиях. В рамках своей извращенной логики, разумеется.

Val

Принцепс сената
Совершенно просто - антиамериканизм и антисемитизм

Какой же Ахмадинежад антисемт, если иранская еврейская община существует вполне нормально?
Он антиамериканист - это верно, но это вовсе не иррациональная идея, а вполне прагматичная.

Nikolay

Пропретор
Какой же Ахмадинежад антисемт, если иранская еврейская община существует вполне нормально?
Он антиамериканист - это верно, но это вовсе не иррациональная идея, а вполне прагматичная.
Насколько я помню в его речах очень часто звучит мысль об уничтожении государства Израиль.
P.S. Читал где то что отец Махмуда был принявшим ислам евреем

Val

Принцепс сената
Насколько я помню в его речах очень часто звучит мысль об уничтожении государства Израиль.

Это правда. Он, без сомнения, является непримиримым противником Израиля, но это ещё не означает, что он - антисемит. Против этого, как я написал выше, свидетельствует тот факт, что иранским евреям живётся сравнительно неплохо.

Ядыгар

Квестор
Это правда. Он, без сомнения, является непримиримым противником Израиля, но это ещё не означает, что он - антисемит. Против этого, как я написал выше, свидетельствует тот факт, что иранским евреям живётся сравнительно неплохо.
А как же шумные акции по отрицанию холокоста?

Верх