"Ирония судьбы"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, ну почему же! Брак их мог сохраниться, если Надя решила бы исправить Ж. Лукашина своей любовью.
Неужели вы, Сульпиций, считаете, что женщина способна исправить мужчину? :)
Нет, не считаю. Однако мне известно, что многие женщины убеждены, что они смогут исправить любимого мужчину своей любовью.
Отсюда, от такого убеждения - несчастливые семьи.

Val

Принцепс сената
Здесь уже выше отмечали, что это - типичная рождественская сказка. Не следует искать в ней логику.
Сказка должна быть такой, чтобы в нее верилось.

В сказке должны быть чётко распределены роли. В "Иронии судьбы" это есть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Здесь есть еще такой момент - во время своих ленинградских приключений Лукашин совершенно не озабочен мыслью о том, что в Москве у него уже есть девушка (Галя, кажется?), отношения с которой вроде бы позиционировались как серьезные. За исключением пары реплик типа "Меня в Москве невеста ждет!" это обстоятельство его никак не обременяет. По меньшей мере это безответственно, что ли... даже для рождественской сказки. :) А еще интеллигент :)

Val

Принцепс сената
Да, по отношению к Гале Лукашин и правда выглядит не очень-то красиво. Но вспомните название фильма. Героями движет Судьба, а не только их чувства и разум...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, по отношению к Гале Лукашин и правда выглядит не очень-то красиво. Но вспомните название фильма. Героями движет Судьба, а не только их чувства и разум...
Так что ж, это освобождает их от ответственности за их поступки? Тогда этот фильм аморален (если, конечно, пытаться принять его всерьез, как предлагает автор приведенной Сульпицием статьи, а не шутя, как новогоднюю сказку).

Val

Принцепс сената
Я не вижу в нём ничего аморального. Хотя и слишком всерьёз его тоже принимать не надо. Но аморальности нет. Между героями возникает чувство. По мере того, как оно крепнет, это означает страдания тех, с кем они уже связывали своё будущее: Ипполита и Гали. Но так сплошь и рядом случается в жизни. Что же здесь аморального?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что же здесь аморального?
То, что в фильме каких-либо переживаний по этому поводу Лукашин не испытывает. Ему всё ж таки не 18 лет, что бы, сменив тусовку, сменить и девушку, вот так, не задумываясь. А он об этом, о том, что в "Москве его ждет невеста", вообще не переживает. Аморальна именно такая легкость в отношениях взрослого мужчины.

Val

Принцепс сената
Наверное, настоящая любовная страсть такой и бывает. Когда человек где-то в глубине души понимает аморальность своего поведения, но ничего не может с собой поделать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ооой... вот это судилище... ну то, что Кара-Мурза свое дело делает, яд сдает по сходной цене, это понятно. Понятно, что ежели на один из самых популярных фильмов наехать, то рейтинг статьи маленьким не будет, профи все ж.
А что до прочего...
Судьба Жени Лукашина в перестройку. Лично знаю таких лукашиных немало. Вариации таковы: один из них, нейрохирург, отец на тот момент 3-х детей, подхалтуривая где только можно, лишь бы руки не пострадали, работая на на скорой на две ставки, да поддежуривая в остальное время, сократив потребности до необходимых, пережил все катаклизмы и не бросил профессию. Сейчас на том же месте, те же больные и абсолютно узнаваемые твердые и ласковые интонации Лукашина - "Ну, они же больные" - от одной ее становится легче. И среди его коллег у него на отделении таких вижу уже много лет, не одного и не двух. Причем все они способны на достаточно свободную внутреннюю жизнь, мой друг например, к тому же довольно признанный фотохудожник. Хобби стоило и стоит ему немало денег, он фото не продает. В перестройку тоже не бросал, старые фотоаппарат и аппаратра для проявки служили верой и правдой.
Вариация вторая: кардиолог, в поисках денег поменял профессию - теперь довольно успешный менеджер, душа рвется все же к врачеванию, и он до сих пор поддерживает кое-какой уровень, следя за литературой по первой специальности. Его знакомые, прибегая в экстренных случаях к его помощи, претензий не имели никогда.
Вариация третья - видимо промежуточная - офтальмолог, занялся оптикой, несколько раз имел проблемы, но две точки, в которых торгуют очками, у него, и сам в них работает, и семья обеспечена, пусть не виллой на Багамах, но дачу снять деньги есть.
У всех них бывали моменты тяжелые, и спиртного они не чужды и повидала я их всякими, но все в пределах остались, один даже с довольно далеко зашедшей алкогольной дорожки свернул (не от горестей пил, а от молодой лихости, как наш Кныш, в горестях напротив собрался) и сейчас в порядке.

По поводу алкоголизма Лукашина. Вы, господа, фильм плохо помните. Он отбиваясь в бане, говорил, что после приема в поликлинике и дежурства (это еще бессонная ночь), усталый, и пьет мало, не привык, а настоящий алкоголик в исполнении Буркова старательно наливал и полировал. Лукашина развезло именно как непривычного человека. Вот только Мягков немного переиграл его пьяного - и отложилось в памяти это крепко.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Алларих, по поводу Жениной бессовестности.
Давайте вспомним Галочку, а? Вспомнили? "А мама все приготовит и пойдет к подруге!" "Катаняны перебьются!" Женя был влеком за шкирятник в брак, по мягкости своей не слишком сопротивлялся, да и вроде бы не так уж все было плохо - если рассчитать, конечно, но расчет ему не слишком был свойственен. Он не скрывал от себя (и режиссер от нас) что ему этого оочень не хочется. Зря что ли он вспоминал, как сбежал в прошлый раз? Зря не решался сделать предложение? И между прочим, так ведь и не сделал! - Галя сама все сформулировала - ой, неужели ты мне сделаешь предложение?! - нет-нет, вот ... потом... Он не переживал? Переживал. Но совершенно понятно, откуда взялась нотка облегчения, когда он понял, что он таки опять сбежал... впрочем, я уверена, что по жизни Галя еще далеко не сдалась.

А ночь и правда сумасшедшая, Новый год - праздник специфический, перелет, бессоница, разрыв шаблонов, некоторый элемент чуда... отрыв от реальности вполне реален :) даже не в кино. Можете поверить, не придумываю.

Charlo

Маркиза дю Шевед
На самом деле, то, что возникло между героями, именно так и могло быть - когда ты вдруг понимаешь, что человек перед тобой - твой! Потом можно разбираться, почему, но даже говоря любые, даже самые сердитые слова, уже чувствуешь, что это только слова. И они это сыграли как положено. И потом оба в шоке этой ночи так раскрылись друг перед другом, что это стоило года светской жизни рядом.
На уровне физическом это случается, когда сочетание специфических ферромонов (не спрашивайте, названий не помню, был отличный научно-популярный фильм на Би-би-си об этом) указывает на хорошую совместимость с точки зрения будущего потомства. Тогда тянет друг к другу даже социально несовместимых.
Ну, они люди интеллигентные, они на одном этом не сойдутся. Но тут еще и культурный слой общий - врач и учительница в советском исполнении на одном корне растут. Одни книги читали, одни песни поют, это дорогого стоит. Так что все как раз понятно - они друг друга узнали - это мой человек и вцепились.
Другой вопрос, удержались ли потом? это вопрос. Оба мягкие, обоих можно вести. Может быть и да - Лукашин, поняв, что она ему нужна, мог стать среди них двоих старшим. Мог - в нем это было - так, не ярко, но не тряпка однозначно.
Хотя, Галочка... она бы не упустила без боя. Ипполит-то мог и не вернуться - по трезвому расчету - если один раз такое выкинула, то как жить с ней? А может и взял бы, мог ведь и любить, да и сил вложено немеряно, но Наде потом это ох отлилось бы... Говорят планируется ИС-2, так вот там все же Галя получила Женю, а Ипполит - Надю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо вам, Аларих и Вал, за поднятие темы об аморальности Ж. Лукашина - этот аспект позабыл. Аморальность есть, она в том, что сначала Ж.Лукашин должен был расстаться с Галей: какой бы она ни была, она заслуживает уважительного отношения к себе хотя бы как невеста, и здесь должна была иметь место элементарная порядочность Ж. Лукашина, которой он так и не проявил.

Ж. Лукашин демонстрирует устойчивый набор слабовольности и слабохарактерности, настолько яркий, что речь идет уже о грани непорядочности. Такой человек вообще-то должен быть антигероем.

Val

Принцепс сената
Кстати, если уж тема превратилась в суд над Лукашиным, кину и я свой камень: негоже написаться до такого состояния, чтобы совсем себя не помнить! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, к слову: довод о том, что Ж. Лукашин отказывался от выпивки, не выдерживает критики - поелику Ж. оказался настолько слабоволен, что не смог отказаться от предложений героя Буркова.

И надо ли наде такое горе?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ж. Лукашин демонстрирует устойчивый набор слабовольности и слабохарактерности, настолько яркий, что речь идет уже о грани непорядочности. Такой человек вообще-то должен быть антигероем.
Наверное, лучше сказать, что он повел себя не "по-джентльменски". :)

Aelia

Virgo Maxima
Если исходить из характеров, показанных в фильме, счастливая семейная жизнь Нади и Жени мне представляется весьма сомнительной.
Вот - совершенно верное замечание!
Так стоило ли Наде отдавать приоритет Ж. Лукашину перед Ипполитом

А я совсем не уверена, что с Ипполитом Надя была бы более счастлива. По-моему, он ей тоже не подходит.
а 2 поволениям российских зрителей - восхищаться им (Ж. Лукашиным)?
Вы считаете, что все, кому нравится фильм, восхищаются Женей? По-моему, это не так. Мне, например, фильм нравится, но Женя особой симпатии не вызывает.
Кстати, сюжет фильма, по-моему, не диктует именно такого его характера. Это Мягков его так сыграл...

Верх