"Исчезнувшая раса"?

R

rspzd

Guest
Здравствуйте, господа-товарищи...
Вот что-то заинтересовал меня в последнее время вот какой вопрос:
Большинство расистских теорий так или иначе аппелируют к социал-дарвинизму, под которым, как известно, больших оснований не имеется..
НО! Известно, что ближе всего к древнему человеку находится австралоидная раса. Посколку центром происхождения человечества Австралия не является, то следовательно австралоиды и близкие к ним аборигенные группы населения Цейлона и Южной Индии, ряда островов Индийского океана, айнов и (!) пигмеев - своеобразные биологические реликты, вытесненные с гораздо большей территории. Вопрос: когда это произошо и какую же территорию занимали австралоиды.... :huh:

Rzay

Дистрибьютор добра
Письменных источников не сохранилось. Соответственно, и спросить не у кого... :confused:

Кныш

Moderator
Команда форума
Австрало-негроидная расса всегда занимала примерно те же территории, что и сейчас (от Индостана до Австралии), просто раньше (в период последнего олединения) большие территории, ставшие в последствии ареалом распространения больших европеоидной и монголоидной расс, были длительное время мало заселены людьми из-за чего австрало-негроиды и афро-негроиды долгое время и привалировали. Кстати по последним данным, австралоиды могли составить и первою волну переселенцев на Американский континент.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кстати по последним данным, австралоиды могли составить и первою волну переселенцев на Американский континент.

Тю-тю, Кныш, притормозите. Это никакие не "последние данные", а ряд не до конца доказанных и активно дискутируемых в археологическом сообществе гипотез :rolleyes:

Lanselot

Гетьман
У меня в детстве была любимая книга "Австралоиды живут в Индии". Насколько я понимаю, это действительно древнейшее население полуострова, сохранившееся благодаря кастовой системе.

Lanselot

Гетьман
// 05.07.2005 // 09:55 //
Древние следы обескуражили ученых
MIGnews.com.ua
Первые люди попали на американский континент не посуху из Азии, а по морю - с островов Тихого океана. Этот сенсационный вывод содержится в работе британских ученых, которым удалось обнаружить на территории Мексики человеческие следы, оставленные сорок тысяч лет назад.

Находка сделана в окрестностях города Пуэбла в центральной Мексике на дне бывшего вулканического озера, покрытого многометровым слоем пепла. Следы окаменели и сейчас тверже бетона.

До недавнего времени общепринятая теория гласила, что Америка была населена мигрантами из Азии, которые по окончании последнего Ледникового периода 13 с половиной тысяч лет назад перешли через тогда не существовавший Берингов пролив на Аляску и распространились к югу.

Находка в Мексике может свидетельствовать о том, что в действительности миграционных потоков в Америку было несколько. Вероятно, первый из них начался сорок тысяч лет назад. В таком случае остается предположить, что первые пришельцы были выходцами с Тихоокеанских островов, передают иностранные СМИ, сообщает Утро.ру.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тю-тю, Кныш, притормозите. Это никакие не "последние данные", а ряд не до конца доказанных и активно дискутируемых в археологическом сообществе гипотез :rolleyes:

Тю-тю, Дмитрий, я ж не утверждаю ничего безапелляционно, я говорю, что австролоиды "могли составлять первую волну переселенцев на Американский Континент", а подтвердятся ли эти предположения - покажет будущее. Кстати, Дмитрий, что там слышно про антопологический тип Кентукийского человека, которого некоторые горячие головы чуть ли не в кроманьонцы записывали?

Артемий

Принцепс сената
// 05.07.2005 // 09:55 //
Древние следы обескуражили ученых
MIGnews.com.ua
Первые люди попали на американский континент не посуху из Азии, а по морю - с островов Тихого океана. Этот сенсационный вывод содержится в работе британских ученых, которым удалось обнаружить на территории Мексики человеческие следы, оставленные сорок тысяч лет назад.
На доказательство этого Тур Хейердал извел тысячи тонн бумаги, на которой печатались его книги.

Кныш

Moderator
Команда форума
На доказательство этого Тур Хейердал извел тысячи тонн бумаги, на которой печатались его книги.

Тур Хейрдал пытался доказать прибытие полинезийцев в Южную Америку не 40тыс. лет назад, а уже в историческое время, но аргументов у него прямо скажем не хватило.

Артемий

Принцепс сената

Тур Хейрдал пытался доказать прибытие полинезийцев в Южную Америку не 40тыс. лет назад, а уже в историческое время, но аргументов у него прямо скажем не хватило.
Стоп. Я напутал. Не полинезийцев в Америку, а индейцев в Полинезию!

Кныш

Moderator
Команда форума

Как частный случай контактов через Тихий океан, он рассматривал возможное заселение о. Пасхи выходцами из Перу, но кроме произрастания картошки на вышеупомянутом остраве, никаких аргументов в пользу своих теорий он так и не нашел.

Артемий

Принцепс сената

Как частный случай контактов через Тихий океан, он рассматривал возможное заселение о. Пасхи выходцами из Перу, но кроме произрастания картошки на вышеупомянутом остраве, никаких аргументов он так и не нашел.
Эту концепцию он распространял на всю Полинезию. Но я читал эти книги лет 15 назад, поэтому ничего толком не помню.

Артемий

Принцепс сената
Эту концепцию он распространял на всю Полинезию.

Вы ничего не путаете? По-моему таких глобальных обобщений у него нет.
Нашел.
В настоящее время теория автохтонного происхождения полинезийцев отброшена специалистами, как беспочвенная и противоречащая твердо установленным фактам. Подавляющее большинство ученых-полинезианистов, расходясь в деталях, придерживается теории заселения Полинезии из Азии. «Американскую» теорию, никогда не пользовавшуюся широким признанием в научных кругах, отстаивает и развивает норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал.
Впервые Хейердал изложил свои взгляды в 1941 г. 5. Пытаясь доказать возможность заселения Полинезии из Южной Америки, он вместе с пятью спутниками совершил в 1947 г. знаменитый переход на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Кальяо (Перу) до о-ва Рароиа {архипелаг Туамоту). Увлекательная книга и кинофильм об этом плавании принесли Хейердалу заслуженную известность и споообствовали приобщению многомиллионной читательской аудитории к загадкам полинезийских миграций.
В 1952 г. Хейердал опубликовал монографию «Американские индейцы в Тихом океане», содержащую развернутое изложение его концепции. Эта книга, как и предыдущие его работы, подверглась резкой критике ученых-полинезианистов. Специалисты отмечали, что Хейердал оперирует односторонне подобранными цитатами из трудов разных авторов, замалчивает многие важные исследования и недостаточно компетентен в существе рассматриваемых проблем 6. Даже один из его ближайших сотрудников, Э. Фердон, названный немецким ученым Т. Бартелем «партизаном Кон-Тики», впоследствии писал, что эта книга сильно проигрывает от того, что Хейердал, зоолог по образованию, был в то время новичком в области этнографии и смежных наук.
Вот статья: http://eisland.narod.ru/Library/tumarkin_th.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, значит Вы правы, подзабыл я "Путешествие на Кон-Тики" (читал в детстве).

Khereksuur

Перегрин
Австрало-негроидная расса всегда занимала примерно те же территории, что и сейчас (от Индостана до Австралии), просто раньше (в период последнего олединения) большие территории, ставшие в последствии ареалом распространения больших европеоидной и монголоидной расс, были длительное время мало заселены людьми из-за чего австрало-негроиды и афро-негроиды долгое время и привалировали. Кстати по последним данным, австралоиды могли составить и первою волну переселенцев на Американский континент.
Я бы сказал, что в последнее время большинство серьезных антропологов все-таки исходит из того, что сам термин "раса" не операбелен: известно, что различия внутри одной "расы", гораздо более серьезные, чем цвет кожи и проч, что выделялось традионной физической антропологией, гораздо больше, чем с другими "расами". Отсюда сейчас многие отказались от термина "расологической теории" и говорят о "популяционной антропологии". Почему использование термина "раса" опасно, см. Цветан Тодоров, Расы и расиализм (сейчас не помню, как называется его книга по-французски, могу посмотреть)

Кныш

Moderator
Команда форума
Я бы сказал, что в последнее время большинство серьезных антропологов все-таки исходит из того, что сам термин "раса" не операбелен

Тем не менее пока еще этот термин широко употребляем и отказываться от него по-моему рано, тем более, что еще не все из нас продвинутые антропологи.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Тю-тю, Дмитрий, я ж не утверждаю ничего безапелляционно
:D :D :D Чем дальше, тем сильнее у меня складывается впечатление, что в вопросе заселения Америки вообще ничего утверждать толком нельзя. :cool: В последнее время в археологии активно дебатируется идея прибрежного (на Северо-Западном побережье Сев. Америки) коридора, по которому люди и прошли из Берингии. Только коридор этот типа ушел под воду, поэтому стоянок никаких найти пока не получается. А в Северной Пацифике подводным археологам не поплавать...
smile.gif

Кстати, Дмитрий, что там слышно про антопологический тип Кентукийского человека, которого некоторые горячие головы чуть ли не в кроманьонцы записывали?
Вроде все приличные люди пришли к выводу, что он на самом деле близок лагоидным останкам из Южной Америки (те самые гипотетические "меланезоиды"). Европеоидность там просто неправильно реконструировалась.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а объясните, плиз, несостоявшемуся биофизику такую генетическую загадку.
Вот, мы имеем две черных расы -- негроидную и австралоидную, причем 1) пигментация у них кодируется разными генами, 2) у негров темнокожесть -- признак доминантный, а у аборигенов -- рецессивный. При этом имеются и белые австралоиды (айны).
Вопрос: означает ли это, что после выхода из Африки люди побелели, а потом местами почернели опять? А если не так, то как могла произойти замена "гена чернокожести"? Под действием каких условий?
А?

Кныш

Moderator
Команда форума
При первых миграциях с Африканского континента люди судя по всему имели тёмный оттенок кожи (хотя антропологические типы видимо уже тогда были достаточно разнообразны), близкий к австрало-негроидам, по своей сути это наиболее древняя раса из ныне существующих (хотя отнесение к ней айнов сейчас уже считается достаточно спорным), в дальнейшем в результате различных перепетий естественного отбора сформировались различные виды больших и малых рас, в том числе и афро-негроидная. Вопрос почему люди "побелели" остаётся в достаточной степени дискуссионным, тут нельзя объясняется всё только климатической адаптацией, в течении тысяч лет внутри европеоидной популяции происходили достаточно сложные демографические процессы, которые привили в результате к появлению больших устойчивых генетически групп людей с различной интенсивностью работы меланоцитов.

Верх