Искусство присуще только человеку?

Nan Kan

Xiong
А что неандертальцы? Насколько я помню, их уже никто с обезьянами не равняет. Похоже, что ветка развивалась вместе с человеком современного типа. Просто, кроманьонцы оказались круче.
И вообще, вспомните Алле-Опа (К. Саймак).

Lanselot

Гетьман
И вообще, вспомните Алле-Опа (К. Саймак).
Да, как он ходил в шортах и спал на охапке листьев. Вообще люблю "Заповедник Гоблинов" :)
А что неандертальцы? Насколько я помню, их уже никто с обезьянами не равняет. Похоже, что ветка развивалась вместе с человеком современного типа. Просто, кроманьонцы оказались круче.
Судя по статье - равняют
wink.gif
Глупость ведь, свое чувство прекрасного наверное есть вообще у всех достаточно развитых существ.

Nan Kan

Xiong
Да, как он ходил в шортах и спал на охапке листьев.

Не, я конкретно об этом моменте:
- Я продолжаю учиться, - сказал Оп, - не столько из стремления к
знанию, сколько ради удовольствия наблюдать ошарашенное выражение на лицах
педантов-преподавателей и дураков-студентов. Впрочем, - повернулся он к
Максвеллу, - я отнюдь не утверждаю, что все преподаватели обязательно
педанты.
- Спасибо! - сказал Максвелл.
- Есть люди, - продолжал Оп, - которые, по-видимому, убеждены, что Нomo
sapiens neanderthalensis - глупая скотина, и ничего больше. Ведь что ни
говори, а он вымер, он не смог выдержать борьбы за существование, в чем
усматривается прямое доказательство его безнадежной второсортности. Боюсь, я
и дальше буду посвящать мою жизнь опровержению...

Кныш

Moderator
Команда форума
Судя по статье - равняют Глупость ведь, свое чувство прекрасного наверное есть вообще у всех достаточно развитых существ.

Объем мозга у неандертальца в принципе был равен объему кроманьонца и теоретически он мог иметь такие же интелектуальные возможности, но тут есть вот какой аспект: неандерталец судя по всему не был подвержен социализации в той мере, в какой кроманьонец и посему лишен социального стимула к художественному творчеству. однако это не дает нам ответа на вопрос, была ли у него такая потребность или нет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если обезьяны рисуют, то кроманьенцы уж никак не глупее.

А кто говорит о том что он глупее? Тем более что кроманьонец - это человек практически современного типа. Кстати я где-то читал, что интелект взрослого шимпанзе соответствует интелекту шестилетнего ребенка, поэтому ничего удивительного, что они могут рисовать, правда это они делают только с подачи человека, а в природе у них такой потребности не возникает.

AlexeyP

Принцепс сената
Кныш
Ребенок в два-три года сам по себе, без обучения, начинает рисовать человеческое лицо. Взрослый шимпанзе в экспериментах рисует красками цветные пятна.

Кныш

Moderator
Команда форума
Взрослый шимпанзе в экспериментах рисует красками цветные пятна.

Естественно, ибо мелкая моторика у шимпанзе в зачаточном состоянии. Иными словами, он нарисовал бы лучше если бы руки (или ноги :blink: ) позволяли ему сделать это.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Взрослый шимпанзе в экспериментах рисует красками цветные пятна.

Естественно, ибо мелкая моторика у шимпанзе в зачаточном состоянии.
А какая моторика у человека, рисующего вместо картины цветные пятна и геометрические фигуры? sm_lol Это типа ближе к природе?
icon_mrgreen.gif

Lanselot

Гетьман
Ага. И у шимпанзе эмоции... ;) Вон мой пес тоже не за каждой сучкой сохнет. Отличает зараза. :) Причем не знаю как. Вот мой покойный пес любил больших, черных и жирных, а для этого я принцип никак не выведу. Тоже ведь эстетика
icon_mrgreen.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
И у шимпанзе эмоции...

Да, у приматов богатый эмоциональный мир.

Тоже ведь эстетика

Дак ведь и люди далеко не всегда могут логически объяснить свои эмоциональные предпочтения (почему одно нравиться, а другое нет).

Lanselot

Гетьман
Дак ведь и люди далеко не всегда могут логически объяснить свои эмоциональные предпочтения (почему одно нравиться, а другое нет).
Да, но людь объявили, что чувство прекрасного и любовь - это человеческая черта. На самом деле, все это часть восприятия мира любым более-менее сложным организмом. Другое дело, что собаки не совсем показатель. Они слишком многое берут от человека, возможно это отразилось и в их генетике.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, но людь объявили, что чувство прекрасного и любовь - это человеческая черта.

Разница только в том, что человек пытается это как то осмыслить (в том числе и через искусство), а животные нет, они просто испытывают разные чувства и эмоции и все.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вы объясните внятно, почему Вам например нравится какая-то картина с простым сюжетом, и чем она лучше другой похожей

Всегда можно покапаться в себе и найти какие-то объяснения, но они всегда будут не полными, ибо многое тут лежит за пределами логического понимания.

Ленч

Перегрин
У животных это чувства и эмоции, да, но неосознание прекрасного. Это рефлексы, как у всех биологических существ (у человека в том числе).
Получается, что присуще человеку, потому как он сиё понятие придумал.
И анализ, осмысление это его прерогатива.

Верх