Да забыли, видать. А может, не читал ее никто. А может, решение уже давно проголосовано и подписано, надо только дату вписать.Давайте я задам прикольный вопрос. Меня интересует статья 102 конституции Российской Федерации. Конкретно - пункт 1(г). Что вы думаете по этому поводу?
Это у нас официально не является использованием ВС за пределами РФ. Официально это миротворческая операция в рамках мандата.Давайте я задам прикольный вопрос. Меня интересует статья 102 конституции Российской Федерации. Конкретно - пункт 1(г). Что вы думаете по этому поводу?
А Вы знаете, уважаемый Артемий, чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что это то самое страшное. Даже не то, что про статью забыли, даже не то, что, вспомнив, попытаются выдать это за продолжение некоей миротворческой операции. Совсем другое.Да забыли, видать. А может, не читал ее никто. А может, решение уже давно проголосовано и подписано, надо только дату вписать.
Поясните, пожалуйста, о чём речь.Был нарушен один из основных моментов конституции, определяющий разграничение полномочий президента, никого - никого! - это даже не взволновало. Как будто бы в сознании все эти конституции, законы - пустая формальность, по поводу которых не стоит даже нервничать.
Michael, не надо драм. В первый же день председатель СФ высказался, что в случае эскалации конфликта такое решение будет принято. НО такое решение будет играть на руку Грузии - типа Россия официально объявила ей войну. Пока же все объясняется миротворческой операцией. Так что игры как раз нормальные.А Вы знаете, уважаемый Артемий, чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что это то самое страшное. Даже не то, что про статью забыли, даже не то, что, вспомнив, попытаются выдать это за продолжение некоей миротворческой операции. Совсем другое.
Я вот прошелся по российским блогам утречком. Многие поддерживают войну с Грузией - это я понимаю. Есть немалое количество россиян, которые с войной несогласны - если честно, я даже не ожидал, что их будет так много. Но даже среди тех, кто был против войны, я не видел ни одного, кого волновало то, на мой взгляд, должно было взволновать больше всего человека с российским гражданством. Был нарушен один из основных моментов конституции, определяющий разграничение полномочий президента, никого - никого! - это даже не взволновало. Как будто бы в сознании все эти конституции, законы - пустая формальность, по поводу которых не стоит даже нервничать.
Да я не спорю. Это официальная точка зрения, которая, как я понимаю, объясняет почему СФ не принимал обсуждаемого решенияДа нет, это не миротворческая функция и не в рамках мандата. Миротворческая функция в этом районе выполняется миротворцами, формально находящимися в объединении подчинении российско-грузинско-осетинского командования. Они являются добровольцами, а не военнослужащими армии РФ. Хотя командиром "объединенных" миротворческих сил является представитель России, он не может своей волей включать в состав миротворцев новые соединения, например, 58-ю армию.
Кроме того, я посмотрел мандат, полученный миротворцами в этом регионе. Действия российских войск далеко выходят за рамки этого мандата.
Статья 102Поясните, пожалуйста, о чём речь.
Статья 102
1. К ведению Совета Федерации относятся:
<....>
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
То, что по существу произошло - использование президентом Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации без санкции Совета Федерации.
А если СФ технически не может принять решения? Из-за недостатка времени, скажем?Статья 102
1. К ведению Совета Федерации относятся:
<....>
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
То, что по существу произошло - использование президентом Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации без санкции Совета Федерации.
А удивляет меня, что эта проблема не обсуждается вообще. Не в том плане, прав он или не прав, а в принципе отношение такое - ну какая, собственно, разница, спросил санкции или не спросил?
Но у России нет права проводить какие-либо миротворческие операции в регионе. Миротворческие операции может проводить совместная грузинско-российско-осетинская комиссия. Российские войска имеют такое же основание считаться миротворцами, как и грузинские, взявшие Цхинвали. По этой логике то, что сегодня происходит - грузинские миротворцы воюют с российскими, а осетинские миротворцы активно болеют с оружием в руках.Насколько могу судить, происходящее рассматривается как продолжение миротворческой операции, но в изменившихся услоовиях.
Нет, не имеет. СКК (совместная координационная комиссия) может потребовать подкрепления, но не более того.К тому же, судя по заявлениям разных официальных лиц, Россия имеет право увеличить количество своих миротворцев, согласно имеющимся договорённостям.
Северная Осетия?К тому же вне района (Сев.Осетия), который был изначально определен.
А Вы знаете, уважаемый Артемий, чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что это то самое страшное.
Не знаю. Меня тоже это интересует. Хотя я практически не представляю себе ситуации, когда в запасе нет дня-другого для внеочередной сессии.А если СФ технически не может принять решения? Из-за недостатка времени, скажем?
Южная, конечно.Северная Осетия?
Michael, официальная версия ясна и недвусмыслена: это не новая операция, а продолжение старой. Вы пытаетесь нам доказать, что операция нелегитимна? По-моему никто из присутствующих не доказывает ее абсолютной легитимности. Не более и не менее, чем бомбежки Югославии в 1999 г.Россия не может по своему усмотрению послать войска в рамках миротворческой миссии, а президент не имеет права начинать новую военную миссию без санкции СФ.
Michael, я же говорю, здесь резоны чисто политические. Принятие СФ такого решения было бы воспринято Грузией фактически как объявление войны. Это никому не нужно.Но в нашей ситуации речь идет о широкомасштабной армейской операции, с авиаударами по всей территории страны-противника. Если статья 102-1(г) не относится к этому случаю, к чему она относится вообще? Есть ли тогда какая-то ценность в Конституции страны?