1. А можно взглянуть списочек их работ по компаративистике?1. А кто вам сказал что цитированные мной авторы аппаратом компаративистики не владеют?
При склонении неос пэс (паис) становится напр. в родительном - неу пэД-ос (паидос).
2. Спасибо. Сперва Мэллори прочтите. Это редактор вот этого журнала:
https://en.wikipedia.org/wiki/Journal_of_In...uropean_Studies
3. См. п. 2.
Было ГРЕЧЕСКОЕ слово Νέπους (непус). Ага? Дошло? Оно - односложное. Есть у Гомера (Одиссея 4.404). Видимо эолийский диалект.Неясно то, что древние люди почему-то такие мозговитые, что в неос пэс запросто отсекли -ос.
Все латиняне были грамотные и знали греческую морфологию, странно всё это!
И с какой радости заимствовать форму родительного падежа для номинатива? И да, вопрос по фонологии остаётся.При склонении неос пэс (паис) становится напр. в родительном - неу пэД-ос (паидос).
Зачем неос пэс тогда тащить и для чего?Было ГРЕЧЕСКОЕ слово Νέπους (непус).
Повторяю для тех, кто в бронетанке: НЕ на правах заимствования.А, таки связано????
И вам не хворать. "Давай идигуляй дасвидания!" (с)Ну и тролль... Досвиданья.
Признание чего? Вашего фричества? Это не по адресу.Отвянь блин болтолог. К чему оспаривал связь неос пэс и непос? Ошибался? Признание - где? Без признания нет разговора.
Не, тут скорее аланы-осетины постарались. У них тоже зимообразная зима вроде.Точно так же как русское зима НЕ является заимствованием из таджикского зимистон в том же значении.
Потому что это по сути одно и то же. Непус - видимо эолийский диалектизм, неос пэс - ионийский. Неясно?Зачем неос пэс тогда тащить и для чего?
Не-а. В непусе можно угадать корень неп-. :excl:Потому что это по сути одно и то же. Непус - видимо эолийский диалектизм, неос пэс - ионийский. Неясно?
Как уж на сковороде.Повторяю для тех, кто в бронетанке: НЕ на правах заимствования.
И таких постов - море. Вплоть до того, что неизвестно кто (а Тибарен таки - неизвестно кто) стал поливать профессиональных лингвистов в угаре невежества (если бы он посетил место их работы профессорами в университетах, то не знал бы с какой стороны подступиться - не то, чтобы заговорить о чём-то, или покритиковать хоть малость):никаким "νεος παις" вы не объясните наличие корневого -t- в лат.
Как бы в книге на которую я ссылался (авторы - современные лингвисты, дипломисты Оксфорда и Кембриджа с докторскими по древнегреческому и латыни) ничего особенно маргинального нет. А оба уважаемых словаря на которые ссылается господин Тибарен - как бы первая половина 20 века.А маргинальные версии - это и есть истина? А так, помимо де Ваана, загляните ещё в этимологические словари Вальде и Эрну-Мейе. Надеюсь, сомнений в их профессионализме нет?
Указывальщик...1. Я ничего не путаю. Преподносить маргинальные версии сюда явились вы. Я лишь указываю на общепринятые этимологии.
Это по сути два слившихся в одно слова. Корней - два. А именно - не- (то есть, буквально, новый, молодой) и -пус (то есть паис - дитя, юноша). В ионическом диалекте это словосочетание сохранилось в форме двух слов, а не одного.Не-а. В непусе можно угадать корень неп-. :excl:
Мантра профессионального фрика.Как уж на сковороде.
И процитируйте из "дяди Пушкина" что-нибудь, поддерживающее вашу версию.А это кто тут писал - дядя Пушкин?
Не боИтесь. Кто надо, знает меня и здесь, и на других форумах.Вплоть до того, что неизвестно кто (а Тибарен таки - неизвестно кто)
Стоп. Вопросы по фонетике и морфологии вы называете поливанием? И это говорит человек, с ходу отвергающий всю классическую индоевропеистику и называющий большинство её представителей нелепыми фантазёрами?стал поливать профессиональных лингвистов в угаре невежества
И что дальше? Это как-то умаляет их ценность? И да, намного ли моложе труды фетишизируемого вами Трубецкого?Оба этих уважаемых словаря - как бы первая половина 20 века.
Указывальщик...
Так какого рожна вы рассуждаете о латинской фонетике и морфологии?Я повторяю: я ни разу не лингвист. А латынью не владею даже отдалённо.
Свечку держали?Но Мэллори - очевидно что не читал.
И что дальше? Читайте список литературы выше.Мэллори о теории Трубецкого вполне хорошего мнения. Не находит её нелепой.
Да при чём здесь поддержал - не поддержал. Есть тыщи других концепций, которые тоже никто не опроверг. Не надо делать себе кумира в угоду собственных домыслов. Лучше почитайте другую литературу.И ещё не показано, кто из лингвистов вообще эту теорию (Трубецкого) опроверг. Насколько известно мне - никто.
Спасибо, что помните, не забываете).Не, тут скорее аланы-осетины постарались. У них тоже зимообразная зима вроде.![]()
ГДЕ??? Я вам процитировал КНИГУ УЧЁНЫХ. Вы в ответ мне стали напирать на фонетику латыни (о которой для времён Гомера вы нефига не знаете) - которую почему то Я вам должен был продемонстрировать. И теперь ещё приписываете мне собственные "достоинства"? Блестяще...Так какого рожна вы рассуждаете о латинской фонетике и морфологии?
Читал. И что - кто-то из этих достопочтенных сеньоров железно опроверг теорию Трубецкого?Свечку держали?
И что дальше? Читайте список литературы выше.
Мне не надо. По содержанию ваших постов вижук, что не читали...Свечку держали?
Вот и не делайте из индоевропеистики кумира. Учитель... Она - тоже не более чем не опровергнутая гипотеза.Да при чём здесь поддержал - не поддержал. Есть тыщи других концепций, которые тоже никто не опроверг. Не надо делать себе кумира в угоду собственных домыслов. Лучше почитайте другую литературу.
К кому вопросы? Ко мне? Разумеется - поливанием. Ибо я ответить на ваши вопросы сходу не могу (а искать на них ответы лень, да и времени жалко - я предпочитаю читать историю, а не лабуду).Стоп. Вопросы по фонетике и морфологии вы называете поливанием? И это говорит человек, с ходу отвергающий всю классическую индоевропеистику и называющий большинство её представителей нелепыми фантазёрами?
Умаляет в данном конкретном случае. Ибо непос латыни связан с греческим неос пэс, а не с анепсиос. А теория Трубецкого - не опровергнута.И что дальше? Это как-то умаляет их ценность? И да, намного ли моложе труды фетишизируемого вами Трубецкого?
И что? Есть и такие интерпретации. Словарь Лидделла вообще пишет, что слово непус (мн. ч. неподы) - "неясной этимологии":