Из виденного/слышанного мною...
Литературно приукрасил для читабельности, но это факты.
Конфетка и ремень
Был у меня знакомый куда старше меня, потому и "был", увы... Вот и рассказывал про свою маму...
Была она еще девочкой, баловались они с подружками - в догонялки играли. Ну как обычно. Какую-то девчонку заметили - давай ее в компанию тянуть. Та поупиралась немного, но как ребенок завелась - и вперед...
Через пару часов парк был напичкан жандармами. А дети, видимо, начали играть еще и в прятки и очень качественно - жандармы никого не нашли. Да и как взрослые вообще могут найти детей?
А потом мама моего знакомого в процессе игры выскакивает на тропинку и врезается в офицера.
- Дяденька, извините!
- Постой, ты такую-то девочку не видела?
- Да видела. А вам-то что?
- Я ее ищу.
- И я ее ищу - она спряталась.
Взрослый испускает выдох, шепчет "хоть жива" и говорит:
- А давай искать вместе.
- Такой большой дяденька и в прятки играть? А мы вас как искать будем?
- Найдете-найдете... - усмехнулся офицер. - В Петербурге меня каждый знает.
- Но я-то не знаю...
Через несколько минут, пролазив все кусты, невзирая на вздохи спутницы офицера, оставшейся на тропинке, пропажу нашли.
Мама моего знакомого была щедро награждена всякими вкусняшками - на всю компанию хватило и домой еле дотащила, набегавшись-то... за что получила ремня после ее подробного рассказа: где, кто, что, когда...
А нечего с принцессками в прятки играть и государя-императора головой в пузо бить... Место действия - Пушкин, Александровский парк, куда мог входить каждый, даже не из знатных особ...
Мне приходилось бывать в Константиновском дворце, что в Стрельне, и даже кататься на одном из электромобилей, после Джи-8 оставшихся (№3 - для Берлускони вроде), но там хрен войдешь просто так.. Через забор полезешь - снайперы снимут нафиг. Вот времена, вот нравы...
Танки в городе
Или это в загадки надо???
Жил я в Питере на Мойке в самом конце, а поскольку в коммуналку идти не хочется, шатался по улицам. Не самое плохое место для шатаний, конечно, но каждый день... Потому, как и положено студенту, с бутылочкой пива наперевес (да - уже, каюсь) дохожу до Исакия и сворачиваю на Антонова-Овсиенко.
И мой слепо-пьяный взор упал на танк. Именно так. Бутылочка была не первая, зрение было "минус семь" (вечная память Святославу Федорову), а танк, вернее, танки были под землей. Ну то есть в цокольном этаже (первого здания по переулку по правую руку). Нацелены на Мариинский дворец, где тогда питерский ЗАКС заседал (сейчас - не знаю).
Домой я шел в задумчивости... Через пару дней вспомнил про это "видение" и с юношеским задором решаю: тогда был выпимши и слеп, но если на трезвую голову одеть очки - она будет умной. Ну, перепил - ладно, бывает, но глюков у меня не должно быть, иначе завязываю.
Прихожу на место в очках. Стоят танки... Я весь двор-колодец облазил: как их туда завезли-то? Да нет вариантов.
Я уж подумал, что муляжи для кино - на месте собрали - и ладно, бросили. Тем более, Т-34. Может, путаю - я в танках как в балете: Т-34 знаю, а остальное - фуэте полное.
Но такой муляж денег стоит немалых - уж тут-то я чего понимаю..И смысл делать его у Исаакиевской площади? Там особых событий не происходило, Мариинский дворец использовался иначе, чтоб дула на него нацелены были. И не засунуть и не вытащить - танк шире прохода в арке...
Я, опечалившись, перешел дорогу к магазинчику, снял очки, ну и сами понимаете... А вот история меня до сих пор донимает...
Литературное кафе
Это так - зарисовка к столкновению с историей, может, не в тему, но вспомнилось.
На первом курсе мои "сокамерники" по общаге затянули меня в "Литературное кафе", что на Невском. Я предупреждал: ребята, вообще-то это центр Невского - кафе как такового быть здесь не может. Данунафиг - кафе же... Ага, "Вольф и Беранже"... кафе...
Заходим. Я спокоен, ибо сказал: ребята, хотите - банкуете. Я заказываю все в меру разумного - вы платите. Договорились.
Официант приносит меню, живая музыка играет, я сижу на месте, которое и Пушкин не раз занимал... "Сокамерник" меню читает с неестественной улыбкой: я за слова отвечаю - что будешь?
Я в ответ: если Серегу поставить на кухню, тебя вышибалой, а меня тут просто посадить как литератора (дабы оправдывать название кафе) - я буду все... А так - по минералке, чтоб лицо не терять, - и пошли...
Так что искусством в кабаках мы с Пушкиным померялись заранее. До того, как я поселился на Мойке, 112 (всего единичка разницы), а главный ДР в жизни - 18-летие отмечал из-за сессии в день его 200-летия... Как раз "Зенит" Кубок взял, наши у Франции выиграли, МЮ "Баварию" порвал за две минуты...
И это для меня уже история... Старею...