Исторические анекдоты-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче, бродячий сюжет. :)
Расстановка точек над "ё" кто на кого плевал:

"Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, "Царскую корчму" и называли так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: "Что мне портрет, я сам портрет". И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет.

Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: "Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать".

Резолюция Государя в отношении Сулейкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, а виновник был поставлен перед фронтом и ему во всеуслышание было объявлено решение Государя, после чего ему было приказано встать в строй своей роты. После этого Агафон Сулейкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье пошел в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая, перед которым дал обет никогда не брать в рот ни капли водки. И этого обету крепко держался.

Настоящий случай и решение Николая Павловича показательно во многих отношениях: во-первых, показывает полное знание русского простого человека; во-вторых, его доброту и милосердие и, в-третьих - воспитательный талант Государя. Положим, если бы Сулейкина отправили в арестантские роты, неизвестно, что бы из него получилось: скорее всего в такой среде он опустился бы и стал вовсе нетерпимым человеком. А в данном случае, благодаря воспитательному таланту Государя, он стал исправным солдатом и укрепился в вере. Да "Николай Палкин" добился хороших результатов вовсе не палкой, а влиянием на душу русского человека, русского солдата." (Воспоминания военного врача. "Исторический вестник".)

P.S. "Воспоминания военного врача" процитированы по книге Б.Н. Тарасова "Николай I и его время."
... эта же история рассказана на странице 39 в 095 номере "Русской старины" за 1898 год.
http://catherine-catty.livejournal.com/188884.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Столетняя война британского города Берик-апон-Туид против России:

"...мы 13 раз переходили от Англии к Шотландии и обратно, но сейчас законы в Шотландии и Англии совершенно различны, система образования совершенно различна, так что такой переход создал бы очень много проблем..".

Действительно, перенести границу (пусть и условную) сегодня куда более сложно, чем несколько веков назад, когда жители Берика находились в положении беспрестанно перетягиваемого каната.

В какой-то момент им это надоело, и в официальных документах городок стали упоминать отдельно.

В 1853 году, когда Британия объявляла России Крымскую войну, подпись под декларацией гласила: "Виктория, королева Великобритании, Ирландии, Берика-апон-Твид и всех британских доминионов".

А при подписании мирного договора про Берик забыли, и городок формально пребывал в состоянии войны с Россией еще более ста лет.

В 1966 году мэр Берика Роберт Нокс подписал с представителем СССР формальное мирное соглашение. Говорят, мистер Нокс произнес тогда: "Пожалуйста, передайте россиянам, что теперь они могут спать спокойно".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid...000/7251883.stm

Кныш

Moderator
Команда форума
Про Петра байка:

Петр Великий самозабвенно увлекался медициной. Он анатомировал тела, пускал кровь, дергал зубы, с ним постоянно были инструменты для операций и клещи для выдергивания зубов. Этим как-то решил воспользоваться его камердинер Полубояров. Когда государь проходил мимо него в передней, он всем видом своим показывал, что находится в крайней печали. Петр спросил:

— О чем горюешь?

— Ваше величество, жена очень страдает зубами, а никак не позволяет рвать больной зуб.

Вместе они немедля направились к жене Полубоярова. Ни один зуб у нее не болел, но из страха перед самодержцем она дала осмотреть рот. После чего государь с необыкновенным проворством и ловкостью выдернул зуб, указанный камердинером. Через несколько дней Петр Великий узнал, что Полубояров так наказал жену за неверность. И отлупил камердинера тростью.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3024176?utm_s...paign=spec_odin

b-graf

Принцепс сената
379529_900.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Это что, пулемет?
Больше похоже на раритетную вертлюжную пушку. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Любили, значит, нью-йоркцы устраивать беспорядки?

Нибируанин

Перегрин
Из виденного/слышанного мною...
Литературно приукрасил для читабельности, но это факты.

Конфетка и ремень

Был у меня знакомый куда старше меня, потому и "был", увы... Вот и рассказывал про свою маму...

Была она еще девочкой, баловались они с подружками - в догонялки играли. Ну как обычно. Какую-то девчонку заметили - давай ее в компанию тянуть. Та поупиралась немного, но как ребенок завелась - и вперед...
Через пару часов парк был напичкан жандармами. А дети, видимо, начали играть еще и в прятки и очень качественно - жандармы никого не нашли. Да и как взрослые вообще могут найти детей?
А потом мама моего знакомого в процессе игры выскакивает на тропинку и врезается в офицера.
- Дяденька, извините!
- Постой, ты такую-то девочку не видела?
- Да видела. А вам-то что?
- Я ее ищу.
- И я ее ищу - она спряталась.
Взрослый испускает выдох, шепчет "хоть жива" и говорит:
- А давай искать вместе.
- Такой большой дяденька и в прятки играть? А мы вас как искать будем?
- Найдете-найдете... - усмехнулся офицер. - В Петербурге меня каждый знает.
- Но я-то не знаю...
Через несколько минут, пролазив все кусты, невзирая на вздохи спутницы офицера, оставшейся на тропинке, пропажу нашли.

Мама моего знакомого была щедро награждена всякими вкусняшками - на всю компанию хватило и домой еле дотащила, набегавшись-то... за что получила ремня после ее подробного рассказа: где, кто, что, когда...

А нечего с принцессками в прятки играть и государя-императора головой в пузо бить... Место действия - Пушкин, Александровский парк, куда мог входить каждый, даже не из знатных особ...

Мне приходилось бывать в Константиновском дворце, что в Стрельне, и даже кататься на одном из электромобилей, после Джи-8 оставшихся (№3 - для Берлускони вроде), но там хрен войдешь просто так.. Через забор полезешь - снайперы снимут нафиг. Вот времена, вот нравы...

Танки в городе

Или это в загадки надо???

Жил я в Питере на Мойке в самом конце, а поскольку в коммуналку идти не хочется, шатался по улицам. Не самое плохое место для шатаний, конечно, но каждый день... Потому, как и положено студенту, с бутылочкой пива наперевес (да - уже, каюсь) дохожу до Исакия и сворачиваю на Антонова-Овсиенко.

И мой слепо-пьяный взор упал на танк. Именно так. Бутылочка была не первая, зрение было "минус семь" (вечная память Святославу Федорову), а танк, вернее, танки были под землей. Ну то есть в цокольном этаже (первого здания по переулку по правую руку). Нацелены на Мариинский дворец, где тогда питерский ЗАКС заседал (сейчас - не знаю).

Домой я шел в задумчивости... Через пару дней вспомнил про это "видение" и с юношеским задором решаю: тогда был выпимши и слеп, но если на трезвую голову одеть очки - она будет умной. Ну, перепил - ладно, бывает, но глюков у меня не должно быть, иначе завязываю.

Прихожу на место в очках. Стоят танки... Я весь двор-колодец облазил: как их туда завезли-то? Да нет вариантов.
Я уж подумал, что муляжи для кино - на месте собрали - и ладно, бросили. Тем более, Т-34. Может, путаю - я в танках как в балете: Т-34 знаю, а остальное - фуэте полное.

Но такой муляж денег стоит немалых - уж тут-то я чего понимаю..И смысл делать его у Исаакиевской площади? Там особых событий не происходило, Мариинский дворец использовался иначе, чтоб дула на него нацелены были. И не засунуть и не вытащить - танк шире прохода в арке...

Я, опечалившись, перешел дорогу к магазинчику, снял очки, ну и сами понимаете... А вот история меня до сих пор донимает...

Литературное кафе

Это так - зарисовка к столкновению с историей, может, не в тему, но вспомнилось.

На первом курсе мои "сокамерники" по общаге затянули меня в "Литературное кафе", что на Невском. Я предупреждал: ребята, вообще-то это центр Невского - кафе как такового быть здесь не может. Данунафиг - кафе же... Ага, "Вольф и Беранже"... кафе...

Заходим. Я спокоен, ибо сказал: ребята, хотите - банкуете. Я заказываю все в меру разумного - вы платите. Договорились.
Официант приносит меню, живая музыка играет, я сижу на месте, которое и Пушкин не раз занимал... "Сокамерник" меню читает с неестественной улыбкой: я за слова отвечаю - что будешь?
Я в ответ: если Серегу поставить на кухню, тебя вышибалой, а меня тут просто посадить как литератора (дабы оправдывать название кафе) - я буду все... А так - по минералке, чтоб лицо не терять, - и пошли...

Так что искусством в кабаках мы с Пушкиным померялись заранее. До того, как я поселился на Мойке, 112 (всего единичка разницы), а главный ДР в жизни - 18-летие отмечал из-за сессии в день его 200-летия... Как раз "Зенит" Кубок взял, наши у Франции выиграли, МЮ "Баварию" порвал за две минуты...
И это для меня уже история... Старею...

Кныш

Moderator
Команда форума
Выдержки из книги Чарльза Уиллера Тейера «Медведи в икре» (это был сотрудник первого американского посольства в СССР (после признания Америкой Советского государства):

Майор ГПУ Смирнов поспешил за мной и настоял, чтобы я с ним выпил. "Я уже достаточно выпил сегодня вечером,— сказал я.— И, кроме того, я никогда не общаюсь с ГПУ после полуночи". Это, похоже, затронуло его самые тонкие чувства, потому что я ощутил, как меня подняли в воздух руки двух держиморд и аккуратно поместили за его стол.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3150987?utm_s...m_campaign=spec

Rzay

Дистрибьютор добра
"Когда Фридрих Великий инспектировал берлинскую тюрьму, все заключенные клялись, что невиновны, и только один признался, что сидит за ограбление. Фридрих, подумав пару минут, приказал немедленно вышвырнуть из тюрьмы этого мерзкого грабителя, чтоб тот не влиял дурно на собравшихся в тюрьме порядочных людей".

Из книги Томаса Кэмпбелла "Frederick the Great: His Court and Times".

отсюда

Rzay

Дистрибьютор добра
Первый вариант герба СССР 1922-1937гг. (слева):
9998053.jpg

Серп изображен с неудобной рукояткой, отсутствует Мадагаскар и несколько морей (Красное, Каспийское, Чёрное), Евразия слилась с Африкой в одном материковом экстазе. :)

Верх