Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Dedal

Ересиарх
Что значит "нравится"? египетские культы -это антипод авраимистического монотеизма лежащего в фундаменте христианства... Своеобазно как то уж очень... ;)

Маат

Военный трибун
Что значит "нравится"? египетские культы -это антипод авраимистического монотеизма лежащего в фундаменте христианства... Своеобазно как то уж очень... ;)

Я же в Египетских богов не верю, да и в остальных языческих богов тоже, мне нравится Культура – искусство, социальная сфера, представления о загробной жизни, наука в Древнем Египте…
Взять хотя бы всем известные пирамиды - плиты не скреплялись строительным раствором, лишь точная подгонка удерживает их. Ведь нужно было правильно рассчитать…
Вообще, цивилизация Древнего Египта – самый удивительный и интересный период в истории нашего мира. Именно египетская цивилизация служит точкой отсчета технических революций и важнейших эволюционных процессов и…
Ну, в общем, я к тому, что любовь к Древнему Египту вызвана не религиозными соображениями, а совсем иными…
blush.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Именно египетская цивилизация служит точкой отсчета технических революций и важнейших эволюционных процессов

Мне кажется Вы всетаки перегибаете палку, Древнеегипетская культура развивалась параллельно с Древнешумерской, Древнеиндийской и Древнекитайской культурами (это как минимум) и уж вклад ее в капилку мировой цивилизации не стоит переоценивать, она ведь была во многом интравертивна и не склонна делится своими достижениями с окружающими народами. Другое дело, что древнеегипетское наследие в настоящий момент по ряду причин больше популяризовано чем многие другие доантичные культуры.

Diletant

Великий Магистр
Это потому что творения египтян можно посмотреть и потрогать, а творения эламитов - нет... :rolleyes:

Маат

Военный трибун
Стало быть, не одобряете египетский плен евреев? :rolleyes:

Нет, вообще к рабству отношусь отрицательно... хотя есть в нем рациональное звено - все люди не равны...по сути, но должны быть равны по праву, то бишь не одобряю абсолютно... Я понятно объясняю?
huh.gif

Маат

Военный трибун
Мне кажется Вы всетаки перегибаете палку, Древнеегипетская культура развивалась параллельно с Древнешумерской, Древнеиндийской и Древнекитайской культурами (это как минимум) и уж вклад ее в капилку мировой цивилизации не стоит переоценивать, она ведь была во многом интравертивна и не склонна делится своими достижениями с окружающими народами. Другое дело, что древнеегипетское наследие в настоящий момент по ряду причин больше популяризовано чем многие другие доантичные культуры.

Возможно и так. Но это мое личное мнение...

Ноджемет

Фараон
Да, древнеегипетское наследие больше популяризовано в настоящее время. Однако египетская цивилизация прошла эпохи Древнего и Среднего царства ( каждое со своими удивительными памятниками, показывающими уровень развития науки, культуры и, не побоюсь этого слова, философских представлений, когда появилась первая китайская династия - Шан. РАзве это параллельно?
Древнешумерская возникла примерно одновременно в древнеегипетской. А разве она была экстравертна?
Египет делился своей культурой и религией. И Поздний период - тому яркий пример. Приходившие захватчики становились фараонами, а храмы Исиды были построены в Риме, Помпеях... и др. :blush:

Кныш

Moderator
Команда форума
Древнешумерская возникла примерно одновременно в древнеегипетской. А разве она была экстравертна?

Во всяком случае у них не было такого настороженного отношения к чужестранцам как у египтян, они охотно обменивались с ними полезными знаниями, поддерживали активные торговые связи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Династия Ся сама по себе может и мифическая, но культура бронзы Эрлитоу вполне реальна и она не была самой ранней.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну так и в Египте в додинастический период нужно еще пару тысяч лет прибавить.

И в Китае и в Египте неолитические цивилизации демонстрирую нам по матерьялам раскопок достаточно развитый уровень.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, что китайцы Казань какая-то?

Нет, в археологии есть конечно поле для интерпритаций, в том же Китае, когда в лушаньских захоронениях находят помимо собственно умершего еще и насильно умерщвленных людей, то китайские историографы тут же делают вывод о существовании рабовладельческой индустрии в тот далекий период. Пусть это будет на их совести, но когда откапывают крупномасштабное поселение протогородского типа со следами монументальных сооружений, это уже объективный факт.

Маат

Военный трибун
Это, типа, ирония такая... :cool: Говорят, ямериканцы в позапрошлом веке отказывались изучать египетскую историю, потому что это страна притеснявшая евреев... Или что-то типа того... :cool:

А почему ирония? А кто, как не рабы-евреи, бежали при Рамзесе Великом из Египта, под предводительством Моисея? И почему, если они были не рабы, Моисей водил их 40 лет, чтобы умерли все рабы и остались только свободные люди...
blink.gif

Верх