Пойдем от обратного. Сейчас в Синае кочуют где-то 1 оооооо бедуинов. Через 10 лет от остатков их стойбищ в пустыне мало что останется....
Чтоооо?

Какой миллион??? На Синае сейчас что-то около восьмидесяти тысяч бедуинов. И, поверьте археологу, от них останется очень много. Как остаётся в пустыне всё, от всех, кто в ней живёт.
А откуда Вам известно что это были "любые эмигранты"? В первоисточнике говорится совсем наоборот. Почитайте внимательнее главу "Бо"!
И что же Вы там такого-этакого вычитали? А? Вот я читаю: "И отправились сыны Израиля из Рамсеса в Сукот - около шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также иногочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и овцы и коровы - очень много скота." Ну и что? Обычные эмигранты. Если угодно беженцы.
Мы с Вами говорим о Исходе. Почему нет посуды? Опять же почитайте главу "Бо". Зачем эмигрантам посуда, если они питались манной? А перепелов можно просто пожарить на костре.
А ну конечно, если верить, что с неба падала манна, тогда, можно поверить во что угодно.
А манну они во что собирали? В карманы что ли? Да Вы ж сами не верите в эту манну. Просто из принципа противоречите.

А дрова для костров они где брали? Тоже с неба брёвна падали? А костровища куда делись? Вот у бедуинов они остаются. Да что там у бедуинов. Даже костровища времён неолита и халколита находят, а от евреев ничего не осталось!
Народ "по капле выдавливал из себя раба" - "мы наш, мы новый мир построим"... Недаром Моисей водил 40 лет народ - чтоб старики , помнящие Египет, поумирали. То же самое можно сказать и о тарелках. Что, какие-нить тарелки были дороги этим "эмигрантам "как память? Не путайте нынешних "олим" с прежними...
Да причём тут дОроги? Посуда - это самая элементарная вещь в хозяйстве. Попробуйте ка выкиньте всю посуду из дома и узнаете насколько она была вам дорогА. Все, без исключения, эмигранты, всегда из страны исхода с собой везут посуду. И вы везли и я вёз. А эти, значит, идейные, не везли? Они прямо с коленки ели.

Бред всё это. Была у них посуда и мы находим её. Но она не египетская, а местная. Так-то.
И еще Вы забываете, что Исход был в Песах - тарелки египтян как раз оказались бы некошерными.
А когда был Исход, то бишь Песах, они ещё о кашруте ничего не знали.
Вы забыли про Баба Сали и Овадью Йосефа.
В связи с чем я о них забыл?
"Египтизм" как раз есть. самый главный. В Торе. Слово "Паро" - "большой дом", кажется (Ноджемет меня поправит, если я не права) Сколько лет русскому языку и сколько лет языку идиш? Иврит развивается, как и любой др. язык - вкрапления неизбежны.
Мирабелла, Вы прелесть. Во-первых, вы меня смешите, а во вторых доказываете мою же точку зрения.
Вот именно, в иврите есть "Паро". И всё! Больше ничего! ГУРНИШТ! А ведь вы сами сказали, что "Иврит развивается, как и любой др. язык - вкрапления неизбежны". А иврит то ведь развивался одновременно с египетским. Причем не просто одновременно, а согласно вашей же Библии, прямо в самом Египте. Ну и где же вкрапления???? Где???
Русские вкрапления вижу, хотя на развитие иврита русский оказывал влияние значительно меньший срок, чем, согласно Библии, египетский должен был оказывать на иврит.
На нем говорили до 18 века. Да и сейчас говорят - только на богослужениях. Но он мертвый язык, как латынь. Сколько от него осталось от первоначального древнего языка Страны Мицраим? Так какие еще египтизмы нужны?
Да дофига осталось. Благодаря ему то и был восстановлен древнеегипетский. Ну что вы в самом деле то...