Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Маат

Военный трибун
Все это человеколюбие декларировано, но невыполнимо на практике. ИМХО.
Почему это?! :blink: Что есть такого, что нельзя выполнить? Жить по справедливости и не нарушать моральных принципов? Это вы загнули...просто никто и не хочет - порочно жить-удобно жить...
sad.gif

nasty knight

Консул
Почему это?! :blink: Что есть такого, что нельзя выполнить? Жить по справедливости и не нарушать моральных принципов? Это вы загнули...просто никто и не хочет - порочно жить-удобно жить... :(
Потому что эти декларации для святых и отшельников.
Если никто не хочет, значит, это неудобно и невыполнимо. Вы скажете, что это идеал, к которому надо стремиться, но ведь человек изначально не идеален.
Мы пришли в этот мир, чтоб насладиться им, познать его красоту, как божьего творения. Что толку, если мы будем отказываться от благ, которые он может нам дать?
Что есть такого, чего нельзя выполнить? Даже любить ближнего, как самого себя.
Но мы отклонились от темы.
smile.gif

Маат

Военный трибун
Ну с последним (любить ближнего как себя) мне вполне удается, причем всех (за исключением лучших друзей и хороших знакомых), ибо к себе я отношусь холодно, ну я и я, я нарцисоманией не страдаю и оцениваю себя очень даже критично, я к себе равнодушна, О. :lazy2: А от темы и вправду отклонились, а тут опять удалят...
dry.gif
А что вы думаете по теме (исход), да или нет?

nasty knight

Консул
По первому пункту. Здесь и кроется проблема! Любить как самого себя. А если я себя терпеть не могу? Тогда как?
По теме Исхода. Думаю, в масштабах, описанных в библии, этого не было. Я склонен видеть в этой истории аллегорию. :cool:

Маат

Военный трибун
Ну опять вернулись. Я тоже так думаю, конечно в библии преувеличили, но просто так тоже не с неба взяли (поняли что сказала? :blink: я сама не поняла)...
blush.gif

nasty knight

Консул
E=Маат, Feb 26 2007, 19:35]Ну опять вернулись. Я тоже так думаю, конечно в библии преувеличили, но просто так тоже не с неба взяли (поняли что сказала? :blink: я сама не поняла)... :blush:[IMG]style_emoticons/
Вы имеете в виду, что что-то было, потому что такое нельзя придумать, но событие раздули до мировых масштабов. Так? [IMG]style_emoticons/

мирабелла

Проконсул

Никакой народ не создал бы вымышленного предания о пребывании в рабстве на заре своей истории. У евреев все не как у людей... :)

nasty knight

Консул
Никакой народ не создал бы вымышленного предания о пребывании в рабстве на заре своей истории. У евреев все не как у людей... :)
У евреев все логично. Я не вижу проблемы в истории рабства. Кроме того, я ведь не сказал, что евреи все выдумали. Откуда Тора? От Всевышнего.
wink.gif

История Исхода - это не столько историческое событие, но духовное. Это духовный Исход, обретение себя. Для наглядности он изображен, как Исход тысяч рабов. На самом деле это история обращена к каждому из нас. Это история выбора, история отказа от чуждого, история обретения.

nasty knight

Консул
А, это из комментариев - "ремез". Т.е. намёк....
Он самый. Я дословно не помню. Это один из тех случаев, когда мое мнение совпадает с мнением комментатора. ;)
Тора - это не просто интересная книжка. Это, по большому счету, "инструкция пользования миром".
Кабала объясняет Исход как иллюстрацию готовности человека (и народа) принять божественный свет, то есть, приблизиться к источнику. Когда человек очищается духовно и физически от всего чуждого, когда его душа становиться сосудом, готовым принять бога.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Каковы бы ни были разные слова, суть одна - лишить человека жизни. Я намекаю на то, что иудеи довольно жестоки:girl_werewolf:
, в отличии от христиан (без кровавых пап и крестовых походов, это не вера а политика или что-либо другое).
Неужели Вы не знакомы с творчеством господ Шпренгера и Инститориса или с тем, о чем сообщает Льоренте?

Dedal

Ересиарх
Каковы бы ни были разные слова, суть одна - лишить человека жизни. Я намекаю на то, что иудеи довольно жестоки:girl_werewolf:
, в отличии от христиан
А люди, созданные по образу и подобию Его, а значит сделаны по одному проекту и одним автором... А значит мы все наделены одними и теми же талантами...Поскольку мы все Его дети... Но одни избранные...а все прочие...ну-у-у-у ...
mamba.gif
...

Diletant

Великий Магистр
У ацтеков, вроде, что-то схожее было... И с кровожадностью у них тоже все в порядке... :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Про рабство у астеков ничего не было. Было про скитания, блуждания и гонения. Но в этом случае миграция точно имела место

Dedal

Ересиарх
А что тут удивительного...Обычная сюжетная линия: сперва униженное состояние, вызывающее жалость к себе, а затем рост, через тернии, к вершинам богоизбранности и славы... Нормальный ход.

Diletant

Великий Магистр
Про рабство у астеков ничего не было. Было про скитания, блуждания и гонения. Но в этом случае миграция точно имела место
А история про то, как они, "получив приязнь" в глазах одного правителя, в благодарность прикончили его дочурку (на жертвенном камне, конечно), тоже правда?...

Digger

Цензор
Мне все больше и больше хочется умереть с Вами в один день... Чтобы увидеть Ваши лица на Страшном Суде Божьем!

Это напоминает интермедию Аткинсона (тот который "мистер Бин"). У него есть интермедия. где дьявол встречает умерших на "том свете". Каждую группу приветствует по-своему, и, между прочим. говорит: "Атеисты себя сейчас, наверное, чувствуют полными идиотами". :D

И все же к началу и пришли, что Исход возможен...

Не всё что возможно, было... :buba:

И кстати, почему сразу "сперев"? Как будто шли не евреи а цыгане, евреи не клептоманы!

Гы-гы
blush2.gif
Анекдот про двух румынских евреев-министров знаете?

В Палестине взбунтовались бедуины и захватили Мегиддо, затем Иерусалим.

Так, возможно, это и была политика Эхнатона - ослабить одного за счёт другого. Разделяй и властвуй.

Так что нашли такого, что опровергает Исход, листовку с надписью - Исхода не было, в библии соврали?!

Хуже того. Нашли, что евреи не были ни в Негеве, ни в Синае.

Верх