Итальянские исторические портреты

Nikkor

Пропретор
Вот эта медаль с обеими сторонами. Она связана с открытием колодца в Орвието. В рельефе на медали Чилини воплотил библейскую легенду о появлении родниковой воды из скалы от удара жезла Моисея.
А вот что писал о ней сам Челлини:
Немного поговорили об этом, и он (папа Клемент VII Медичи - Н.), который боялся, как бы я не начал ему поученьица хуже прежнего, сказал мне, что медали превосходны, и что очень ему нравятся, и что ему бы хотелось сделать еще другой оборот по своему вкусу, если такую медаль можно чеканить с двумя оборотами. Я сказал, что да. Тогда его святейшество велел мне, чтобы я изобразил историю Моисея, когда он ударяет в скалу и оттуда идет вода, а сверху надпись, каковая гласила бы: 'Ut bibat populus' ("Чтобы пил народ" - Н.). И потом добавил: 'Ступай, Бенвенуто; и ты еще не успеешь ее кончить, как я о тебе позабочусь'. Когда я ушел, папа похвалился в присутствии всех, что даст мне столько, что я смогу жить богато, уже не утруждаясь больше на других. Я усердно принялся кончать оборот с Моисеем.
LXXII Тем временем папа занемог... Продолжая, я совсем кончил оборот; отнеся его к папе, я застал его в постели в преплохом состоянии. При всем том, он учинил мне великие ласки и захотел посмотреть медали и чеканы; и, велев подать себе очки и огня, так ничего и не мог разглядеть. Он начал щупать их слегка пальцами; поделав так немного, он испустил великий вздох и сказал некоторым там, что ему жаль меня, но что, если бог вернет ему здоровье, он все устроит. Три дня спустя папа умер (25 сентября 1534 г. - Н.), и я, хоть мои труды и пропали, не упал духом и сказал себе, что благодаря этим медалям я сделал себя настолько известным, что всяким папой, который придет, буду применен, быть может, с большей удачей.

Nikkor

Пропретор
Федериго да Монтефельтро,
граф Урбино (1444-1474)
герцог Урбино (1474 -1482)
мраморный рельеф из музея церкви S. Francesco в маленьком городке Марки Mercatello sul Metauro

Его портрет работы Пьеро делла Франческа (галерея Уффици) 1465г :

Его портрет работы P. Berruguete во дворце Урбино

Его портрет в Апостолической библиотеке Ватикана:

В первом браке у него не было детей. Во втором одна за другой родились 4 дочери. Наконец родился наследник, Гуидобальдо. По этому поводу Пьеро делла Франческо была заказана алтарная картина (Pala Montefeltro): младенец на коленях у Мадонны - Гуидобальдо, справа на коленях - счастливый отец. В настоящее время находится в пинакотеке Брера (Милан)

Nikkor

Пропретор
Guidobaldo da Montefeltro, единственный сын Федериго, последний сеньор Урбино из династии да Монтефельтро (дальше - делла Ровере).
Его детский портрет работы Пьеро делла Франческа (нах. в Мадриде)

Он же, портрет работы Рафаэля из Урбино:

Граф Ottaviano Ubaldini della Carda, племянник и секретарь Федериго да Монтефельтро, маг, астролог, алхимик, воспитатель и впоследствии опекун Гуидобальдо I да Монтефельтро,
Оттавиано: мраморный рельеф из музея церкви S. Francesco в маленьком городке Марки Mercatello sul Metauro

Верх