Иван Грозный и митрополит Филипп

Rzay

Дистрибьютор добра
Обсуждали уже где-то. Правда где - не вспомню.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Оба-на.
Лунгин снимает фильм "Иван Грозный и митрополит Филипп". Филипп - Янковский. Грозный, понятно, Мамонов.
http://www.expert.ru/printissues/russian_r...5/ivan_groznyi/
Жду этого фильма с большим интересом. После главной роли Мамонова в "Острове" посмотрел на него совершенно по-другому (как и в отношении и Дюжева, и Сухорукова - до этого фильма напрочь не воспринимал никого из них троих). Думаю, роль психопата и садиста Ивана IV, безумеющего по ходу правления - как раз для Мамонова.

AlexeyP

Принцепс сената
Оказывается, автор сценария - Алексей Иванов (автор книг "Сердце Пармы", "Золото бунта").

Кныш

Moderator
Команда форума
Янковский умер.

В связи с этим фильм "Царь" приобретает помимо всего прочего эпохальное значение как последняя работа в кино этого великого русского актера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня в одном нашем к.-т. (да, у нас в Уфе так! :) ) этот фильм.
Ну что сказать?
С первых кадров ощущение, что сверхзадачи автора - "хочу быть Тарковским". Некоторые кадры - так прямо из "Андрея Рублева". Ну оно и понятно - как еще нашему кинотворцу добицца благосклонности у западных синефилов, как не через подражание этому нашему кино-всему?
Ну а потом пошли ужасы, казни, Россия- тёмное царство... Нет, не пугайтесь, это я не в гоблинском тупичке пересидел, но просто всё это как-то... может неуместно такое писать, но банально. Тем более, что не только у нас принято так изображать средневековье...
Короче, впечатление смеси "Андрея Рублева" с "Кровавой графиней Батори".
Из позитива: два старых коня - Мамонов с (упокой Господь душу новопреставившегося раба Твоего!) Янковским - борозды не испортили. Хотя порой странно было видеть... скажем так, выглядящего несколько мудрее своего возраста Мамонова в роли Грозного, которому в описываемый период не было и сорока. Да и сцены безумия грозного царя больше напоминали приходы старины Делирия (впрочем, подозреваю, что и у самого Грозного причина была та же).
Из особо явного негатива: так и не научились наши снимать фэшн-муви - костюмы персонажей по большей части выглядят, как только что купленные в секонд-хенде.
Такое вот кино.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя... знаете ли, есть там некий мотив стеба над разными официозно-сусальными вещами... Ну там, например, битва с супостатами-поляками, снятая в совершеннейшем "1612-м" духе, даже с плывущей по реке иконой, которая ударяет в подрубленные героическим воином опоры моста, после чего мост под клятими ляхами проваливается... И только потом выясняется, что в это самое время полякам сдается Полоцк. И некоторые другие - не буду спойлерить. Короче, Лунгин тоже типа себе на уме.
З.Ы. Кстати, фильм называется "Царь". Может и тему соответствующим образом переименовать?

Nikolay

Пропретор
Так он вроде должен пойти с 4 ноября? Почему у Вас раньше запустили?

Rzay

Дистрибьютор добра
Говорю же - у нас в Уфе так. :)
Видимо какой-то предпремьерный показ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сообщения касаемые фильма Тарас Бульба перемещены в соответствующую тему.

Верх