Разве? Наверное, надо повторить его еще раз 100, чтобы получить ответ. Не осианавливайтесь!Кстати, Вы так и не ответили на мои вопрос о некорректном сравнении Вермахта и армии И. IV и его полезных инициативах после 1560 г.
Разве? Наверное, надо повторить его еще раз 100, чтобы получить ответ. Не осианавливайтесь!Кстати, Вы так и не ответили на мои вопрос о некорректном сравнении Вермахта и армии И. IV и его полезных инициативах после 1560 г.
Да, жестокость на генном уровне унаследовали его сыновья: старший Иван и младший ДмитрийНу да, проявил характер. Как войсками руководить, так Воротынский, или Адашев, или ещё кто. А как казнить кого, по возможности с мучениями, так Иван Васильевич. С младых лет тянуло.
Это не ОТВЕТ.Разве? Наверное, надо повторить его еще раз 100, чтобы получить ответ. Не осианавливайтесь!
Мне почему-то тоже так кажется.Это не ОТВЕТ.
Какая генетика? Что не так с генетикой у Ивана Грозного? Я понимаю, что у последнего поколения Романовых признаки вырождения были, что называется, налицо, но здесь то какая проблема с генетикой?может от византийцев какая генетика пришла.
Точнее ответ, но в ином смысле – признание отсутствия контраргументов. Пока я не заметил, чтобы точка зрения уважаемого модератора кого-то здесь убедила. Я думаю, что дальнейший спор с ним об И. IV можно прекратить.Это не ОТВЕТ.
См. выше примеры относительно его брата Юрия и сыновей Фёдора и Дмитрия. Впрочем, что с генетикой, что без И. IV правитель никудышный, а уж как человек тем более.Какая генетика? Что не так с генетикой у Ивана Грозного? Я понимаю, что у последнего поколения Романовых признаки вырождения были, что называется, налицо, но здесь то какая проблема с генетикой?
Брат Юрий родился глухонемым. Сын Федор всеми признавался слабоумным, еще один сын Дмитрий - эпилептик.Какая генетика? Что не так с генетикой у Ивана Грозного? Я понимаю, что у последнего поколения Романовых признаки вырождения были, что называется, налицо, но здесь то какая проблема с генетикой?
У меня есть книга о плаваниях поморов, чуть позже ее найду и напишу ответ. Завтра скорее всегоХорошо бы поглядеть сам текст летописи. Что-то мне подсказывает, что он не о морском путешествии, а о пути по волокам через Урал.
14-й век - это еще время первоначальной колонизации Двины и Беломорья. И они, эти полтора хромых, прямо с низкого старта на Северную землю ломанули?
Например, такой тип памятника, как городища, по Овсянникову на севере раньше 15-го века отсутствуют.
Понятно. Но ведь и человек с нездоровой психикой может обладать политическими, стратегическими талантами. Классический пример - Петр IБрат Юрий родился глухонемым. Сын Федор всеми признавался слабоумным, еще один сын Дмитрий - эпилептик.
А проливы так и не захватили. Путину оставилиЭто были вечные геополитические константы.
Волга и Балтика.
Как тут отличить гения от негения?
Иоанн решил с Волгой, Петр с Балтикой.
Но Иоанн на Балтике терпел ппооражение, как Петр на юге
При Иване Грозном статус эмблемы единорога как символа царской власти возрос. Единорог появился на Малой печати царя. На второй - главной - ее стороне находился двуглавый орел. Этот факт свидетельствует о возвышении изображения единорога до уровня первостепенной важности - своего рода личного герба Ивана Грозного или даже о попытке замены двуглавого орла на единорога как государственного герба.
Ни тот, ни другой гениями не были, так что вопрос чисто риторический. Андрей Боголюбский ходил на булгар не из-за геополитических констант (он и слов-то таких непотребных не слыхивал), а просто потому, что вообще соседи чаще всего воюют друг с другом.в принципе и Пётр, и Грозный решали пардон, вековые геополитические задачи исходя из имевшейся логистики текущего момента.
Их отцы и преемники во многом подготовили и продолжили эти решения.
В булгары ещё Андрей Боголюбский ходил. Это были вечные геополитические константы.
Волга и Балтика.
Как тут отличить гения от негения?
Иоанн решил с Волгой, Пётр с Балтикой.
Но Иоанн на Балтике терпел поражение, как Пётр на юге.
В 1559 г. Даниил Адашев совершил успешный набег на Крым, показав, что это возможно. Если бы рати выходили не в жару, как с Голицыным в 1687 и 1689 гг., а пораньше, можно было пройти через степи, предвосхитив операции Миниха, после которых крымчаки только в 1768 г. сунулись, т.е. почти через 30 лет, а потом не совались вообще. Дело, конечно непростое и рискованное, но в противном случае вообще не надо было лезть в Ливонию, страна была и так измотана семилетней войной с Казанью, в 1554–1557 гг. и со Швецией повоевали. У И. IV, как и Петра после Полтавы, закружилась головка. Нарву мог и так получить, и порт на Балтике построить, ему в 1557 г. Адашев и Висковатый советовали. Дело тоже нелёгкое, но всё лучше, чем 25 лет воевать, чтобы и потерять все города в приневских краях и Велиж заодно.а как он мог Крым решить?
А у младшего это в чём проявилось - в том, что он, как выяснил князь Шуйский, исколол ножом сам себя?Да, жестокость на генном уровне унаследовали его сыновья: старший Иван и младший Дмитрий