Когда возразить нечего, остаётся лишь хамить. Знакомая картина, увы...У вас, явно, какая-то альтернативная история первой мировой. Расскажите о ней поподробнее
Когда возразить нечего, остаётся лишь хамить. Знакомая картина, увы...У вас, явно, какая-то альтернативная история первой мировой. Расскажите о ней поподробнее
вы меня ставите в тупик своими требованиями.А уважающий себя историк должен был разбирать первоисточники
Простите, что подтвердить - что опричники могли в любое село зайти?А вот теперь давайте вы свои фантазии подтвердите ссылками на первоисточники.
Скорее это Вы неправильно поняли что такое была земщина.P.S. Похоже о таком понятии как "Земщина" вы не слышали.
А я ещё раз Вам отвечаю - прочитайте это, наконец - что я не решаю это (т.е. не принимаю волевое решение), а лишь показываю как это можно выяснить.Ещё раз спрашиваю - с какого перепугу вы решаете за людей хорошо они живут или плохо?
Что за съезд с темы? Я никак и не говорил о том, кто там себя более счастливым чувствовал!До вас никак не дойдёт что папуас у которого из имущества только копьё и набедренная повязка может считать себя более счастливым нежели обитатель крутого котеджа на Рублёвке.
Так я ж Вам ровно то же самое про каждого отдельного человека и сказал.Каждый человек сам для себя решает хорошо он живёт или плохо. И тупым подсчётом материальных благ вопрос не решается.
Когда возразить нечего, остаётся лишь хамить. Знакомая картина, увы...
вы меня ставите в тупик своими требованиями.![]()
Но я вам процитировал ссылку на первоисточник из Веселовского в прошлом посте, специально повторяю для невнимательных. цитата из самих писем Ивана Грозного Курбскому.
ему не приходило в голову приписывать себе честь указанных реформ, а про участие в казанском походе он прямо говорит, что бояре довезли его "аки пленника". И ссылка на книгу "Послания Ивана Грозного". М.-Л., 1951, стр. 39
Простите, что подтвердить - что опричники могли в любое село зайти?
Так это, простите, очевидно.
"Для того, чтобы совершенно уничтожить земщину (или крестьянство), предоставил он ее своим избранным или опричнине для грабежа. И если кто-либо из них знал богатого князя или боярина, или горожанина или крестьянина, совершал он над ними злодеяние различными способами."
(Иоганн Таубе и Элерт Крузе, "Послание к Готхарду Кеттлеру")
Достойные у вас "свидетели". Кстати, само утверждение что "земщина"="крестьяне" уже позволяет провести это "свидетельство" по разряду фуфла.(Генрих Штаден, "Записки о Московии")
(Джильс Флетчер, "О государстве Русском")
А я ещё раз Вам отвечаю - прочитайте это, наконец - что я не решаю это (т.е. не принимаю волевое решение), а лишь показываю как это можно выяснить.
Совершенно верно. Вот только некоторые доказательства - очевидны, и поэтому требовать их обычно стесняются.Наука не знает понятие "очевидно". Наука знает доказательства.
В любом источнике можно найти ошибки - это не дозволяет полностью отрицать его ценность как свидетельства о других вещах.Это те самые, что считали что Новгород на Волге стоит?![]()
Кстати, само утверждение что "земщина"="крестьяне" уже позволяет провести это "свидетельство" по разряду фуфла.
В форумной дискуссии Вам стоит процитировать нужные Вам в качестве аргументации куски из этой работы.Работу Альшица прочтите. Он там очень подробно разбирает сказки Штадена.
Тем не менее, его книга считается одним ценных источников и эпохе Грозного тоже, поскольку описывал он не только (мягко говоря) период своего пребывания в России, и пользовался не только личными впечатлениями. В частности, считается что он широко использовал сведения Джерома Горсея, который как раз действовал в России во времена Грозного.Флетчер, если вы не в курсе, был в России при Фёдоре и Годунове.
Да когда ж Вы поймёте, что опричники действовали не только (мягко говоря) на той территории, кою им выделили на содержание?На счёт Земщины. Если вы не в курсе что Грозный в 1565г. выделил часть территории страны на содержание опричников, а вся остальная территория составила Земщину, управляла которой дума во главе с Бельским и Мстиславским - то может вам, сначала, с темой ознакомиться поподробнее?
Никак.Бред какой-то. Как можно выяснить мнеие людей не спрашивая их мнение?
Я спорил с тем, что:Вы же с чем спорить начали? С народным мнение, выраженным в народных песнях.
Карамзин, Ключевский, Костомаров, Погодин, Веселовский и Соловьев относятся к личности Ивана крайне отрицательно. Из всех историков-классиков лишь Кавелин в начале 19 века придумал сравнивать Ивана Грозного с Петром Первым. И приписал ему великие замыслы, а все неудачи видел в окружающем его косном боярстве. С этого полета Кавелина в стратосферу фантазии в 1838 году и началось это течение апологетики Ивана Грозного у некоторых "государственников". И их видение Ивана Грозного - продолжение спекуляций Кавелина.Вы сослались на мнение одного историка - я вам указал что есть и другие мнения.
Вы работы Веселовского читали?Далее вы говорите что Веселовский разбирает другие мнения. Но это, опять-таки, обмен мнениями. Где доказательства? А доказательствами могут быть только ссылки на первоисточники.
В любом источнике можно найти ошибки - это не дозволяет полностью отрицать его ценность как свидетельства о других вещах.
![]()
В тексте же стоит просто "или", кое можно интерпретировать очень по-разному (от включения до объединения).
В форумной дискуссии Вам стоит процитировать нужные Вам в качестве аргументации куски из этой работы.
Тем не менее, его книга считается одним ценных источников и эпохе Грозного тоже, поскольку описывал он не только (мягко говоря) период своего пребывания в России, и пользовался не только личными впечатлениями. В частности, считается что он широко использовал сведения Джерома Горсея, который как раз действовал в России во времена Грозного.
Да когда ж Вы поймёте, что опричники действовали не только (мягко говоря) на той территории, кою им выделили на содержание?
1) Народное мнение выражено именно в дошедших песнях.
2) Народное мнение отражает действительность.
Карамзин, Ключевский, Костомаров, Погодин, Веселовский и Соловьев относятся к личности Ивана крайне отрицательно.
Вы работы Веселовского читали?
Констатация факта, милейший. В реальной истории была вторая битва на Марне, когда немцы продвинулись максимум на 15 км. Затем последовало стодневное наступление союзников, в ходе которого немецкая армия была отброшена практически к границам Бельгии. У вас же всё это заменяет таинственное "наступление кайзера", в ходе которого немцы чуть не взяли Париж.
Ну и как ещё называть вашу версию, если не альтернативной?
Если Вы побываете в какой-то другой стране, и при описании своего путешествия перепутаете названия каких-то двух географических пунктов, то Вы, несомненно, врёте.Это не ошибки - это враньё. Означенные господа утверждали что они самолично были в Новгороде на Волге.
Да даже если б в чём-то и соврали - это никак не причина отказывать источнику в достоверности вообще.Если они врут в этом - почему мы должны им верить в остальном?
По правилам русского языка в данном контексте "или" означает знак равенства.
С удовольствием - после того как Вы обоснуете своё утверждение (можно цитатами, можно пересказом).Там нужно читать всё.
Вполне допускаю. Однако это отнюдь не основание отбрасывать его свидетельства в том, что подтверждается и другими источниками.Альшиц как раз и показывает что сочинение Штадена не заслуживает того внимания, которое ему уделяют. На основании анализа противоречив в тексте он показывает что Штаден откровенно врёт, рассказывая о своей службе в опричнине.
На счёт "Штаден использовал сведения Горсея" - кем именно считается?
Я привёл навскидку три источника - и все пишут что опричники именно земских терроризировали запросто. Меж тем, подчеркивать именно эту деталь никому из них не было особого резона, поэтому сколько бы они (эти источники) ни ошибались и даже не врали в других местах - эта деталь должна приниматься в первую очередь как правдивая (пока не будет найден либо общий для них мотив врать именно в этом вопросе и именно таким образом, либо грубое противоречие именно этой детали каким-то более надёжным свидетельствам).Да как только вы предъявите доказательства этого своего утверждения
Не цензура, а иной механизм, вполне способный ещё во времена Грозного отфильтровать бытующие песни.1) Цензура была? Механизм оной не опишите?
Во-первых - мы обсуждали вовсе не отношение народа к Грозному, мы обсуждали оценку его политики.2) Если под действительностью понимать отношение народа к Ивану Грозному - то, таки, да, отражают
Мнение авторитетов не закон, но не считаться с ними и игнорировать их, не имея своих данных, недопустимо.Да я рад за них. Только мне мнения фиолетовы. Мне факты интересны.
Я всегда полагал, что отвечать вопросом на вопрос невежливо. Разумеется я читал Веселовского. А вы похоже нет.Ну вот вы же читали?
Я полагаю вы взрослый человек и сами можете с ними ознакомиться. У меня есть книга в бумажном варианте Московское государство 15-17 вв. Из научного наследия, М., 2008.Вот и скажите на какие факты и первоисточники Веселовский ссылается
ему не приходило в голову приписывать себе честь указанных реформ, а про участие в казанском походе он прямо говорит, что бояре довезли его "аки пленника". И ссылка на книгу "Послания Ивана Грозного". М.-Л., 1951, стр. 39