Их нравы-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Да, еще - собака же нечистое животное! Приличный человек может её выгуливать только до ближайшего угла, чтобы пристрелить! Они что, подобно кафирам мосек заводить начали? Куда катится мир. :mad:

У христиан тоже собака считается нечистым(нечище других) животным, пусть и не в таких масштабах. Насколько я знаю, существует даже практика переосвещения храмов, если в него случайно зашла собака.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У христиан тоже собака считается нечистым(нечище других) животным, пусть и не в таких масштабах. Насколько я знаю, существует даже практика переосвещения храмов, если в него случайно зашла собака.
А разве у христиан вообще существуют "нечистые" животные?

Эльдар

Принцепс сената

Насколько я понимаю, понятие "нечистое животное" распространяется только на употребление этого животного в пищу. У христиан таких животных нет, у иудеев и мусульман - есть.

Все остальные разделения животных на чистых и нечистых это скорее всего укоренившиеся суеверия.

Aemilia

Flaminica
Про секс с инвалидами действительно странно называть их волонтерами, это не волонтеры -это уже работники. Насколько мне известно, волонтер-это человек, работающий бесплатно.

А исламские страны это просто ужас. Я прочла и мне просто стало страшно. Надеюсь, никогда там не оказаться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот так должны поступать правоверные.
Истинно прогрессивный подход! У меня рядом с домом парк, так из-за собачников с этими их разнокалиберными аппаратами по производству говна там совершенно пройти невозможно.

Кныш

Moderator
Команда форума
У христиан тоже собака считается нечистым(нечище других) животным

Ну это однако не мешало крестоносцам Тевтонского ордена активно использовать овчарок в военных целях.

Эльдар

Принцепс сената
В магазине игрушек в Калифорнии произошла перестрелка

Два человека были убиты в пятницу на юге Калифорнии в магазине игрушек во время праздничной распродажи, сообщает AP. Инцидент произошел в 11:35 утра по местному времени (22:35 по московскому) в сетевом магазине Toys "R" Us в городе Палм-Дезерт.
Как объяснили в полиции, двое мужчин, между которыми произошел конфликт, выстрелили друг в друга из пистолетов. По словам очевидцев, мужчины не поделили одну из игрушек, однако в полиции эту информацию не подтвердили.

Ранее сообщалось о том, что в давке во время распродажи в универмаге Wal-Mart погиб сотрудник магазина. Мужчина попытался немного сдержать толпу покупателей, ворвавшуюся в магазин, однако был сбит с ног и растоптан.

На следующий день после Дня Благодарения, который традиционно называют "Черной пятницей", в США традиционно начинаются сезонные распродажи перед празднованием Рождества. За это время магазины розничной торговли получают до трети своей годовой прибыли.

http://www.lenta.ru/news/2008/11/29/toys/

Diletant

Великий Магистр
В магазине игрушек в Калифорнии произошла перестрелка

Два человека были убиты в пятницу на юге Калифорнии в магазине игрушек во время праздничной распродажи, сообщает AP. Инцидент произошел в 11:35 утра по местному времени (22:35 по московскому) в сетевом магазине Toys "R" Us в городе Палм-Дезерт.
Как объяснили в полиции, двое мужчин, между которыми произошел конфликт, выстрелили друг в друга из пистолетов. По словам очевидцев, мужчины не поделили одну из игрушек, однако в полиции эту информацию не подтвердили.
Главный мафиози отобрал игрушку, однако бесстрашный детсадовский полицейский в исполнении Арнольда Шварцнеггера его выследил и выдал по заслугам. :rolleyes:
В Америке есть не только фабрика грез, но и грезы становятся реальностью.
cool.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Сегодня говорят очередную "Мисс мира" выбирать будут (традиционное буржуйское развлечение унижающее достоинство женщины как человека):

http://vasi.net/2008/12/13/segodnja_sostoi...s_mira2008.html

Я незнаю, но мне почему-то больше всего латиноамериканки нравятся (особенно Венесуэла и Боливия), наверное это у меня что-то политическое :rolleyes:

sparrow

Цензор
Не только вам. Сейчас среди супермоделей особой популярностью пользуются бразильянки. Правда Жизель Бюндхен на типичную латиноамериканку не тянет:)

Артемий

Принцепс сената

Собаки и Православная Церковь

Комментарий митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на вопрос о том, действительно ли собака является нечистым животным:
"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.
[.....] Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка - очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказываются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес. Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизировались.

С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши. Например, русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил. Что взять с животного, оно ведь не знает что такое престол. Но если следовать существующему мнению, то кобра страшнейший зверь, а священнику вообще надо было немедленно уезжать? Он даже переосвящать ничего не стал. Такое же отношение должно быть и к собакам. Никакая тварь не может выгнать Бога ни из нашей квартиры, ни из храма. А ведь сколько раз собаки спасали людей! Взять хотя бы воспоминания митрополита Нестора - "Моя Камчатка". Он описывает множество случаев, когда эти животные помогали, отогревая, и вытаскивая из воды, и выводя из тундры. Многие северные народы живут вместе с собаками в юртах, но при этом же они не перестают быть людьми. Они к собакам относятся как к членам семьи. Иначе там просто нельзя. Наверняка владыка Нестор и освящал эти жилища, и молился вместе с этими людьми. "

Моисеев Димитрий, священник:
"Мешает ли собака благодати?
Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни.

Артемий

Принцепс сената

Действительно, сейчас встречается мнение, что кошка -- животное чистое и ей можно находиться в храме, а собака -- нет. Авторитетных корней этой традиции найти не удалось. Возможно, это связано с практической стороной поведения кошек и собак: кошка ловит мышей, которые бывали частыми гостями в храмах, а собака -- животное шумное, и в храме ей делать нечего. В наиболее полном сборнике чинопоследований -- требнике Петра Могилы -- чина освящения храма после собак и других животных нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня тоже есть история в тему:

Кот в соборе
Проза
автор: Протоиерей Сергий Правдолюбов
Sun, 14 Jan 2007, 09:01

Шла обычная всенощная под Воскресенье. Пропели “Хвалите”, Святейший прочел Евангелие. Мы подошли к помазанию и ушли в алтарь. У самой стены в южной части алтаря за фанерной перегородкой было укромное место, где можно было незаметно посидеть, пока не было близко начальства, и два батюшки пошли туда, надеясь побыть в молчании и созерцании. Спокойно зашли и вдруг быстро выскочили обратно. Что случилось?

Какой-то бездомный кот, умудрившийся вырасти до взрослого состояния и остаться диким, забрел днем в священническое убежище отдохнуть, посидел там, а потом побоялся выйти, когда началась служба. Он–то и зашипел угрожающим рысьим шипом на соборных протоиереев. Они испугались, потом стали рассматривать, кто же там так страшно шипит. Кот был большого размера, коричнево-рыжий и, видать, свирепый.

Отец архимандрит Трифон сказал:

– Зовите отца Сергия, он вырос в деревне, пусть попробует его выгнать отсюда.

А я никогда в детстве не отличался любовью к ловле котов и никогда не имел желания подражать лермонтовскому Мцыри в его поединке. Но слово архимандрита надо выполнять.

Нашел какую-то тряпку потолще, подошел как можно ближе – и, надо заметить, в стихаре, не догадался даже его снять, – совершил бросок и хотел схватить зверя за спину. Кот разгадал мой маневр и в тот же самый миг резко прыгнул вперед мне под ноги. В моих руках оказался только хвост, и кот начал яростно освобождаться. Рядом стояли отец архимандрит Трифон, отец архидиакон Стефан и отец иподиакон, а может, тогда уже иеродиакон Агафодор, нынешний наместник Донского монастыря.

Я предупредил:

– Помогайте! Кот вырывается! Он сейчас уйдет!

Никто не среагировал и ближе не подошел. Боялись.

Наконец кот вырвался, быстро и энергично начал пересекать пространство правой стороны алтаря, собираясь выскочить в южную боковую дверь. Выбранный маршрут кота проходил прямо под ногами о. Трифона, и тот вдруг сделал какой–то совершенно неестественный книксен, думая, что кот, накрытый архимандричьей рясой, потеряет направление, устрашится монашеской темноты, и мы его снова поймаем.

Не тут–то было. Кот нисколько не был смущен ни темнотой, ни рясой Его Высокопреподобия и, выскользнув, с прежней скоростью бежал по намеченному пути.

В это время началась ектения по третьей песни канона. И все бы обошлось, если бы не громадное зеркало, которое было встроено в дверцу шкафа для облачений. Оно было так чисто, так аккуратно протерто чьей.то заботливой тряпочкой, что кот, увидев отражение приоткрытой двери в зеркале, бросился в эту щель, чтобы выбежать из алтаря.

Раздался глухой стук – это кот врезался головой в зеркало. Его буквально отбросило метра на полтора назад. Кот понял, что отсюда, через, так сказать, боковую дверь, ему не уйти, и побежал к Царским вратам главного алтаря. В это время завершалась ектения и о. Николай Воробьев, ключарь Патриаршего собора, заканчивал говорить возглас по третьей песне канона. По уставу полагается повернуться в конце возгласа и поклониться Святейшему Патриарху, который в это время помазывал народ. Во время помазания Патриарх не глядел в сторону Царских врат. Но на возглас священника он как раз должен был поднять глаза и благословить его, как полагается по уставу.

Все совпало до секунды! Поклон священника, поднятый взор Патриарха и кот, пулей выскакивающий из Царских врат как раз в это мгновение.

Отцы впали в отчаяние и стали нещадно обвинять меня:

– Ну, конечно, это все из-за тебя, это ты виноват, звероловец несчастный. Сейчас Патриарх будет в таком гневе, что достанется всем! Что делать?

– Надо упредить Святейшего, и как только он войдет в алтарь, сразу же просить у него прощения, он и смягчится,– сказал о. Агафодор.

– Кто ловил, тот пусть и кается,– отрезал о. Архидиакон.

Отец Николай был печален и задумчив, он чувствовал, что гнева не избежать, а ему всегда больше всех попадало.

Я сказал:

– Отцы, не унывайте. Я с детства научен каяться, мне не составит труда взять весь гнев на себя, – выдержу. Как только Святейший войдет в алтарь, я к нему и подойду, вы не беспокойтесь.

Но, о достойное удивления смирение отца-ключаря! Он опередил меня. Я только подошел к Святейшему, а о. Николай уже сам начал говорить:

– Ваше Святейшество, простите! Это мы виноваты с этим диким котом. Никак не могли поймать, в от он и выбежал прямо на возглас.

Святейший, пребывая в умиротворенном состоянии духа, ничуть не разгневался. Он просто сказал:

– Это ничего. Кот – не собака, ему можно. Вот у моего предшественника, Патриарха Алексия, был случай. В какой–то большой праздник отворяются Царские врата, а откуда–то сбоку вдруг выходит красивый откормленный кот, хвост трубой, и медленно и торжественно шествует впереди Патриарха на литию. Кота отловили, привели к Святейшему, посадили на стул, и Святейший совершенно серьезно обратился к коту: “Кот, а кот! Что же ты Устава не знаешь?! Разве можно выходить на литию впереди Патриарха? Ты должен выходить позади всех, после протоиереев и иереев. Чтобы этого больше не повторялось”. Все вокруг смеялись, но так и не поняли, усвоил кот урок литургики или нет.

Тем и закончилось это маленькое событие. Но не меньше дикого кота мне запомнилось самоотверженное смирение соборного отца-ключаря, доброго отца Николая.

Протоиерей Сергий Правдолюбов. Что запомнилось из прошедшего. М., 2005.

http://www.pravmir.ru/printer_1671.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Оказывается, подобная история была и у Патриарха Алексия II:

— Подумаешь сосиска, — вступает в разговор молодая девушка в платочке, — хотите расскажу вам, как Патриарх с котом служил?

— С котом? – переспрашивают ее.

— Ну да, с таким пушистым котом. Было это в одном южном городе, руководство которого выделило землю для постройки нового храма на месте бывшей городской свалки. И батюшка, строивший храм, в первую очередь завел себе огромного кота, чтобы крыс отгонять: крыс на этом месте много было. Кот освоился и в построенном храме считал себя одним из главных лиц, — может, менее главным, чем настоятель, но куда более главным, чем диакон. И вот в этот храм приехал как-то раз Патриарх. Идет служба – сам Святейший, рядом – местный Владыка, благочинный, настоятель. И вдруг в алтарь входит кот и прыгает прямо на Престол. И по-хозяйски так всех оглядывает: что это, мол, вы тут делаете. Все замерли – так бы кота, конечно, согнали, но в присутствии Патриарха все дышать бояться, не то что шевелиться. А Святейший смотрит на кота этого, добро так улыбается и говорит: «Ну что же, несите ему фелонь, пусть служит с нами»…

На лицах людей улыбки. История еще раз напомнила о доброте ушедшего Предстоятеля. Да и в целом настроение собравшихся было печальным, но это была светлая печаль.

http://taday.ru/text/151217.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, не могу остановиться:

Монастырские кошки
О религии и, в частности, о монастырях сейчас пишут много. Пишут историки и богословы, благочестивые паломники и ехидные журналисты. Ещё в прошлом году в краеведческом музее маленького, но гордого города К. я прочитал на стене бессмертное советское: «Монастырь — важнейшее средство религиозной пропаганды, опирающееся на синтез искусств, на особенности человеческой психики». Однако рассказов о монастырских кошках я ещё не встречал. Попытаюсь заполнить этот пробел.

Несколько слов об отношении к кошкам религии. Прежде всего хочу заметить, что сказки о «злых чёрных котах» как представителях «тёмных сил» ни к православию, ни к религии в целом никакого отношения не имеют. Чёрными кошками пугают друг друга невежественные суеверные глупцы, психопаты и неврастеники, верящие в «сглаз» и прилипающие к телевизору, когда там показывают всякую псевдотаинственную лженаучную и антирелигиозную шизофрень. С богословской точки зрения вера в злых чёрных кошек — это неоязычество.

Есть только одно желательное ограничение со стороны русского православного христианства — не называть кошек и котов человеческими именами, прописанными в синодиках — ведь эти имена носят наши святые покровители.

Кошки живут и в монастырях, и при церквях, ловят мышей, выполняя свою прямую обязанность, но в то же время являются ласковыми друзьями человека, требующими заботы и сочувствия.

У протоиерея старца Николая (Гурьянова, %u20202002), что жил на острове Залита, двадцать восемь лет «состоял верным келейником» кот Липа, которого старец Николай, известный своей целительной силой, однажды отмолил от смерти.

Мой давний знакомый монах Филипп из маленького монастыря на Северо-Западе России несколько лет назад подобрал котёнка, который оказался на дороге и был почти раздавлен пронёсшимся мотоциклом. Котик потерял заднюю лапку, но остался живым. Отец Филипп выходил его, сам перевязывал маленькую культяпку. И какого же верного и ласкового друга он получил! Сейчас Фант — большой умный спокойный кот. Когда отец Филипп встаёт молиться — вычитывать иноческое правило, Фант садится, не шелохнувшись, рядом и внимательно смотрит на иконы. Когда же монах занят на послушаниях или работает в келье, Фант находится где-то в пределах видимости, а то, что он ходит на трёх лапах — почти незаметно, да и нужно ли верным друзьям замечать такие мелочи?

Вот уже двенадцать лет я каждый год приезжаю со своих чухонских болот в *скую п%FDстынь, что стоит на границе Калужской, Тульской и Орловской губерний — помолиться, поработать, смыть с себя грехи, суету и усталость большого города. Игумен Т., зная мой творческий зуд и будучи в курсе моих научных и публицистических статей и рассказов, шутя предложил: «А напиши-ка ты о наших монастырских кошках!» Шутка отца Т. попала на благодатную почву — я давно вынашивал эту идею и, видимо, отец игумен чувствовал это.

Итак… Однажды в июле после вечерни я сидел на игуменской скамье за Предтеченской церковью. Рядом на траве нежились две кошки, серая и рыжая. Яркое солнце клонилось уже к закату, в скиту стояла оглушительная тишина. Вдруг издалека стал приближаться звук падающей воды — всё громче и громче. Можно было определить направление, откуда приближался этот звук, — с южной стороны скита, из-за леса. Ветра не было, даже замерла листва на деревьях. Отвесно стали падать огромные редкие капли дождя, золотые в лучах солнца. Они падали всё чаще и чаще, и наконец обрушился ливень. Кошки мгновенно спрятались под моей скамейкой, а я раскрыл зонт. Ливень падал сплошной стеной сверкающими золотыми слитками, которые громко шлёпались на землю. Я заглянул под скамью и невольно рассмеялся. Кошки обнялись, вжались друг в друга и огромными зелёными глазами с ужасом взирали на это буйство природы. Через пять минут всё закончилось, земля стала парить, а кошки, что-то недовольно бубня и мяукая, прошлёпали по мокрой дорожке к трапезной. Перенесённый стресс, как известно, улучшает аппетит.

В мужской гостинице при монастыре чувствует себя хозяином усатый и полосатый кот Матрос. Он здесь уже восемь лет и честно отрабатывает свой хлеб: про мышей и забыли. Поэтому у Матроса, в отличие от прочих котов, привилегия беспрепятственного прохода через вахту гостиницы. Слишком тщательно исполняя данное свыше указание, один из гостиничных дежурных, по своему пунктуальному характеру похожий на автора этих строк, написал даже специальное объявление, которое разместил на дверях гостиницы в двенадцати сантиметрах от пола — на уровне кошачьих глаз: «Входить разрешается только Матросу. Прочим котам вход категорически воспрещён!»

Однако прочие коты и так чувствуют себя неплохо: то тут, то там в монастыре появляется всякая кошачья малышня, а мамы-кошки тщательно и заботливо вылизывают своих котят розовыми язычками: ласковая мама лежит, жмурясь и мурлыкая, на травке, а вокруг неё ползают, пищат и тычутся в неё своими тёплыми носиками три, четыре, пять разноцветных котят. Многих из них увозят с собой паломники как монастырское благословение. Мне удалось проследить судьбу нескольких монастырских котиков. Двое, Доцент и Профессор, живут теперь в культурной столице России. Они стали весьма культурными, вежливыми и учёными котами. Одна кошечка — первопрестольная жительница Матильда, гордая и надменная. Рыжий Пух — весёлый и любопытный архангелогородец. Хозяин говорил мне, что Пух столь же умён, как Михайло Ломоносов — заберётся в шкаф и экспериментирует там с галстуками и носовыми платками.

Я шёл по скиту мимо домика преподобных старцев, как вдруг у меня из-под ног в разные стороны прыснули четыре котёнка. Я не сразу разглядел их, увидел, когда только подошёл вплотную. Если бы я успел нажать на кнопку фотоаппарата, получилась бы прекрасная картинка-загадка «Найди четырёх котят» для детской книжки. Рыжий котик лежал на жёлтой деревянной перекладине, белый котёнок, как цветочек, сидел в клумбе с белыми розами, чёрный прятался за чугунной решёткой и внимательно наблюдал за мной, а серый в полоску не таясь растянулся на серых плитках дорожки, но так же был незаметен, пока не шевелился. Малыши боятся людей не потому, что люди злые, а наоборот, потому что добрые. Представьте, что сто раз в день вас хватают огромными лапами, поднимают высоко в воздух и басом начинают сюсюкать: «Ах ты, мой маленький, ах ты, мой пушистый!» Понравилось бы вам постоянно болтаться в воздухе и выслушивать всякие глупости? Вот им и не нравится. Кошки — свободные и гордые животные.

Только чёрно-бурая с жёлтой шейкой Бусинка — безропотная, терпеливая и, видимо, немного ленивая. Послушник Игорь постоянно хватает её за загривок, поднимает, показывает всем и говорит: «Смотрите, какая умная!» Умная Бусинка, закатив глаза от безысходности и тоски, вяло перебирает задними лапами в воздухе и думает: «Меня кормят и любят. И слава Богу. Чего ещё надо?»

Поздними тёмными августовскими вечерами после всенощной службы я всегда прогуливаюсь вокруг скита. Тишина необыкновенная, только стрекочут кузнечики. Слышны мерные удары деревянного била, созывающие монахов в церковь: ночью в колокола не звонят. Небо усыпано яркими звёздами. Под ногами то тут, то там тоже вспыхивают звёзды светлячков. Редкие неяркие фонари освещают то дерево с тёмной листвой и жёлтую тропинку под ногами, то зелёные скитские ворота, то розовую колокольню, расписанную суровыми ликами. Вне этих приглушенно-жёлтых световых конусов можно двигаться, полагаясь только на многолетнюю мышечную память: мои ноги знают здесь каждый бугорок, каждый поворот тропинки, подъём и спуск. Еженощно у северных скитских ворот под фонарём я встречаю Бусинку. Она, в позе сфинкса, полулежит точно по средней линии ворот и задумчиво смотрит вдаль. Я тихо приветствую её, но она даже не поворачивает ко мне своей головы. Что видит и о чём думает она? Охраняет скит? Впрочем, не будем впадать в неуместную мистику. Просто Бусинке здесь нравится.

Мне нравится здесь не меньше.

Ваш Игорь Попов

Впервые опубликовано: Православный Санкт-Петербург.- 2005.- № 9 (164).- С.6

http://1001.vdv.ru/arc/issue930/

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх