Но решение-то выносит судья, он-то - государство.Государство не является частью процесса. Это иск о возмещении ущерба частного лица к частному лицу (вернее, к юридическому лицу - компании).
Но решение-то выносит судья, он-то - государство.Государство не является частью процесса. Это иск о возмещении ущерба частного лица к частному лицу (вернее, к юридическому лицу - компании).
Изменилась как? Запрет на производство, куплю-продажу табачных изделий, насколько я знаю, не вводился. Если кто-то злоупотребляет курением - это его святое право. Насколько я понимаю, иск удовлетворён на том основании, что компания-производитель недостаточно-де разъяснила данному потребителю своей продукции вред от курения. Вот это, по-моему, и не дружит со здравым смыслом.Судья в данном случае проводник политик государства. 30 лет назад такого решения и быть не могло. Сейчас обстановка изменилась.
Не совсем. Он - арбитр.Но решение-то выносит судья, он-то - государство.
Он арбитр в том смысле, что бремя доказывания лежит на сторонах. Но разве не судья осуществляет оценку доказательств и принимает решение, которое является актом волеизъявления государства и обеспечивается, по мере необходимости, силой государственного принуждения?Не совсем. Он - арбитр.
Прежде, чем что-то утверждать, надо прочитать аргуметацию.Изменилась как? Запрет на производство, куплю-продажу табачных изделий, насколько я знаю, не вводился. Если кто-то злоупотребляет курением - это его святое право. Насколько я понимаю, иск удовлетворён на том основании, что компания-производитель недостаточно-де разъяснила данному потребителю своей продукции вред от курения. Вот это, по-моему, и не дружит со здравым смыслом.
Он не является представителем государства, который защищает его интересы. Он - нейтральный арбитр. То есть, его (в теории) государственные соображения должны мало волновать.Он арбитр в том смысле, что бремя доказывания лежит на сторонах. Но разве не судья осуществляет оценку доказательств и принимает решение, которое является актом волеизъявления государства и обеспечивается, по мере необходимости, силой государственного принуждения?
Он не защищает интересы государства, поскольку государство не участвует в процессе как сторона, и государство не имеет в данном деле интереса как сторона. Но, видимо, государству есть интерес как гаранту правопорядка и законности, и в процессе судья, надо полагать, принимает решение не абы как, а на основании норм права, будь то статут или прецедент; и в этом он - представитель государства.Он не является представителем государства, который защищает его интересы. Он - нейтральный арбитр. То есть, его (в теории) государственные соображения должны мало волновать.
Разве они не часть состава суда?Оценка доказательств и принятие решений, кстати, в данном случае осуществляло жюри присяжных.
Он не защищает интересы государства, поскольку государство не участвует в процессе как сторона, и государство не имеет в данном деле интереса как сторона.
Разве я утверждал нечто подобное?Даже в том случае если государство участвует в процессе как сторона и имеет в данном деле интерес, судья все равно не защищает его интересы, т.к. может принять решение не в пользу государства.
Я имею в виду, что он не связан обязательством защищать "государственный интерес" кроме интереса на правосудие. Государственный интерес в политике курения не должен оказывать влияне на его решения. В теории, конечно.Он не защищает интересы государства, поскольку государство не участвует в процессе как сторона, и государство не имеет в данном деле интереса как сторона. Но, видимо, государству есть интерес как гаранту правопорядка и законности, и в процессе судья, надо полагать, принимает решение не абы как, а на основании норм права, будь то статут или прецедент; и в этом он - представитель государства.
Присяжные? В отличие от судьи, они не представляют государство ни в каком виде. Это обычные люди, которым выпал жребий решать в данном деле.Разве они не часть состава суда?
Но ведь государство не запрещает курение, производство и продажу табачных изделий, следовательно, в действиях компании-производителя ничего противоправного нет. Каковы тогда основания для удовлетворения иска? То, что компания "недостаточно разъяснила вред от курения"? Но, мне кажется, при сделке купли-продажи должно подразумеваться, что каждая из сторон будет пользоваться предметом сделки с разумной осмотрительностью, а не смолить по 3 пачки в день с 13-летнего возраста.Я имею в виду, что он не связан обязательством защищать "государственный интерес" кроме интереса на правосудие. Государственный интерес в политике курения не должен оказывать влияне на его решения. В теории, конечно.
Но присяжные это часть состава суда? Они участвуют в отправлении правосудия?Присяжные? В отличие от судьи, они не представляют государство ни в каком виде. Это обычные люди, которым выпал жребий решать в данном деле.
Пожалуйста, прочитайте мое сообщение #646.Но ведь государство не запрещает курение, производство и продажу табачных изделий, следовательно, в действиях компании-производителя ничего противоправного нет. Каковы тогда основания для удовлетворения иска? То, что компания "недостаточно разъяснила вред от курения"? Но, мне кажется, при сделке купли-продажи должно подразумеваться, что каждая из сторон будет пользоваться предметом сделки с разумной осмотрительностью, а не смолить по 3 пачки в день с 13-летнего возраста.
Но они не часть государства. Они часть процесса, но они не часть института. Они внешние люди, которые пришли на одно конкретное дело, и после него покидают площадку навсегда.Но присяжные это часть состава суда? Они участвуют в отправлении правосудия?
Интересная аргументация! А солдат-срочник, призванный на год - часть института? А на пол-года?Но они не часть государства. Они часть процесса, но они не часть института. Они внешние люди, которые пришли на одно конкретное дело, и после него покидают площадку навсегда.
Да, он служащий армии.Интересная аргументация! А солдат-срочник, призванный на год - часть института? А на пол-года?
Да, с тем, что надо смотреть аргументацию, я согласен. Но тогда выходит, что решение суда всё равно должно исходить из нарушения закона неправомерными действиями компании.Пожалуйста, прочитайте мое сообщение #646.
Ну и что? Будучи присяжными они ad hoc исполняют государственную функцию. Государство их к этому призывает, государство устанавливает процедуру, государство обеспечивает исполнение решения.Но они не часть государства. Они часть процесса, но они не часть института. Они внешние люди, которые пришли на одно конкретное дело, и после него покидают площадку навсегда.
Очевидно, что солдат срочник является попросту подневольным рабомИнтересная аргументация! А солдат-срочник, призванный на год - часть института? А на пол-года?
Оно должно исходить из причиненного ущерба, даже если закон не был нарушен.Да, с тем, что надо смотреть аргументацию, я согласен. Но тогда выходит, что решение суда всё равно должно исходить из нарушения закона неправомерными действиями компании.
Но если вернуться к началу, к чему это?Ну и что? Будучи присяжными они ad hoc исполняют государственную функцию. Государство их к этому призывает, государство устанавливает процедуру, государство обеспечивает исполнение решения.
В России это основано на законе - владелец источника повышенной опасности несёт имущественную ответственность за невиновное причинение вреда.Оно должно исходить из причиненного ущерба, даже если закон не был нарушен.
Например, я еду на машине и врезаюсь в вашу машину. Я нанес вам ущерб. Я не нарушил никакого закона - езда на машине не запрещена. Но ущерб мне придется возместить. Более того, если судья сочтет, что авария произошла не просто так, а из-за моих супер неосторожных действий, он может в качестве наказания взыскать еще и дополнительную сумму.
Сейчас даже затрудняюсь, к чему, поскольку, как я понял из Ваших сообщений, со стороны компании могли иметь место какие-то неправомерные действия. Моё первоначальное сообщение исходило из текста статьи, в которой об этом ничего не говорилось и я понял так, что компенсация присуждена за сам факт причинения вреда курением табачных изделий компании. Если в основание решения положены какие-то иные резоны, то это, вероятно, меняет ситуацию.Но если вернуться к началу, к чему это?
Конечно, но я имею в виду, что если я причинил какой-то вред, я не обязательно нарушил какой-то конкретный закон или предписание. Я нарушил общий принцип - нанес вред по своей неосторожности или злонамеренности.В России это основано на законе - владелец источника повышенной опасности несёт имущественную ответственность за невиновное причинение вреда.
Я не следил за этим делом, но насколько я понимаю, там не просто "вот я курил курил - и заболел, дайте мне компенсацию, злые дяденьки,". Поэтому я и говорю, что надо аргументацию смотреть.Сейчас даже затрудняюсь, к чему, поскольку, как я понял из Ваших сообщений, со стороны компании могли иметь место какие-то неправомерные действия. Моё первоначальное сообщение исходило из текста статьи, в которой об этом ничего не говорилось и я понял так, что компенсация присуждена за сам факт причинения вреда курением табачных изделий компании. Если в основание решения положены какие-то иные резоны, то это, вероятно, меняет ситуацию.