"Вряд ли что-нибудь может быть более безотвественным, чем натравливание населения на борьбу против вооружённых сил противника, так как при защите от подобных действий никак нельзя избежать жестокости, несправедливости и, как следствие ,страданий ни в чём не повинных людей" /О.Пленков, современный российский историк/
"Я должен заявить, Ваша честь, что подобную тактику нельзя применять по отношению к регулярным войскам. Буры опустились до партизанской войны, и я вынужден прибегать к чрезвычайным мерам" /Из послания британсокго главнокомандующего лорда Робертса командующему армией буров Луису Боте/
"Я всегда боялся революционизировать какую бы то ни было страну с политической целью. Я всегда говорил, что если они поднимутся сами - хорошо, но не подстрекайте их, ибо это возлагает на вас ужасную отвественность". /Английский герцог Артур Веллингтон, свидетель партизанской войны против Наполеона в Испании/
"Союзники во время войны всячески поощряли любые движения сопротивления против немцев. Для этого они сбрасывали с самолётов сотни тонн оружия. Ясно, к чему это могло привести. Немецких солдат убивали, в ответ следовали репрессии. Жестокость порождала жестокость, и суровость немецких репрессий объяснялась не тем, что немцы жестокий народ, а тем, что партизанские войны всегда жестоки". /Джон Фуллер, английский историк/
"Партизанская война - это некая дегенеративная форма ведения боевых действий. Методы, которые в ней применяются, настолько многообразны, что рано или поздно они обязательно вступают в противоречие снормами международного права ис математической точностью втягивают обе стороны в совершенно чудовищные преступления". /Командующий немецкими войсками в Италии фельдмаршал Кессельринг/