Из кустов стреляли в фашистОв

Martin

Римский гражданин
И всё таки о партизанах. Часто их называют террористами или бедствием для народа. Есть ли разница с какой стороны фронта (географически) воюет человек, чтобы его осуждать или награждать?

Онтотеррорист

Римский гражданин
"Вряд ли что-нибудь может быть более безотвественным, чем натравливание населения на борьбу против вооружённых сил противника, так как при защите от подобных действий никак нельзя избежать жестокости, несправедливости и, как следствие ,страданий ни в чём не повинных людей" /О.Пленков, современный российский историк/
"Я должен заявить, Ваша честь, что подобную тактику нельзя применять по отношению к регулярным войскам. Буры опустились до партизанской войны, и я вынужден прибегать к чрезвычайным мерам" /Из послания британсокго главнокомандующего лорда Робертса командующему армией буров Луису Боте/
"Я всегда боялся революционизировать какую бы то ни было страну с политической целью. Я всегда говорил, что если они поднимутся сами - хорошо, но не подстрекайте их, ибо это возлагает на вас ужасную отвественность". /Английский герцог Артур Веллингтон, свидетель партизанской войны против Наполеона в Испании/
"Союзники во время войны всячески поощряли любые движения сопротивления против немцев. Для этого они сбрасывали с самолётов сотни тонн оружия. Ясно, к чему это могло привести. Немецких солдат убивали, в ответ следовали репрессии. Жестокость порождала жестокость, и суровость немецких репрессий объяснялась не тем, что немцы жестокий народ, а тем, что партизанские войны всегда жестоки". /Джон Фуллер, английский историк/
"Партизанская война - это некая дегенеративная форма ведения боевых действий. Методы, которые в ней применяются, настолько многообразны, что рано или поздно они обязательно вступают в противоречие снормами международного права ис математической точностью втягивают обе стороны в совершенно чудовищные преступления". /Командующий немецкими войсками в Италии фельдмаршал Кессельринг/

Угу,особенно понравилась последняя цитата. Типа, мы, немцы, и не хотели бы нарушать нормы международного права, но эти злые партизаны не оставляют нам выбора :) А сами солдаты вермахта - доброта и невинность. :) Потрясающая логика. Оказывается, во всех преступлениях вермахта и СС на оккупированных територриях виноваты партизаны. Суворов нервно курит в углу.

Онтотеррорист

Римский гражданин
Почему чепухи... :) Просто вы исходите из предположения, что народ можно поднять на партизанскую борьбу целенаправленными усилиями каких-то подстрекателей. Мне пока не встречалось фактов, подтверждающих это мнение... Скорее, наоборот :) Обвинения же партизан немцами в эскалации насилия я воспринимаю как байки из мыльной оперы:"Мы были умными, крутыми и непобедимыми... если бы не русская зима, осень, лето, весна и вообще вся эта дикая, варварская страна"

Val

Принцепс сената
По-моему, я ещё никак не сформулировал своей позиции. Поэтому мне непонятно - на основании чего Вы об этом судите?

Val

Принцепс сената
Я считаю, что выражение "поднять народ на партизанскую борьбу" просто лишено смысла. Ибо народ - это не стадо дрессированных собачек, а люди, имеющие самые различные интересы и взгляды. Однако подстрекательство гражданского населения к партизанской борьбе я считаю несомненным злом.

Онтотеррорист

Римский гражданин
Но если народ нельзя поднять на партизанскую борьбу, то в чем зло? А если он сам поднимается на борьбу - тем более

Val

Принцепс сената
Я писал о подстрекательстве. Что здесь непонятного?

Val

Принцепс сената
Тогда тем более непонятно - зачем его подстрекать к тому, к чему он и так имеет личное желание?

Diletant

Великий Магистр
Вал, а всегда можно разделить возбуждение народа к борьбе и организацию его естественных порывов? o_O

Val

Принцепс сената
Разумеется. Если государство требует от своих мирных граждан подниматься на партизанскую борьбу, раздаёт им оружие (но не раздаёт при этом униформу), а уж тем более - не раздаёт оружия, а требует нападать на оккупантов и отнимать его у них, если оно полностью возлагает на мирное население задачу снабжения партизан продовольствием - то что это, как не подстрекательство? :blink:

Diletant

Великий Магистр
Какие-то все армейские термины - "требовать", "обязывает"... Если правительство не контролирует оккупированные районы, то оно не может ничего "требовать", оно может "предлагать" и "просить", ну а дальше местные (не полные дауны) сами сообразят, что партизанская война это в их интересах. Конечно, эффективность их действий повысят мудрое руководство и снабжение, но "обязать" их, по-моему, не так то просто, военкоматы по случаю оккупации наверняка не работают.
Конечно, я не имею в виду "партийных товарищей и комиссаров", которые умудрялись заставлять и "обязывать" кого угодно и где угодно...

Янус

Джедай
Логика вообще интересная предложена. Я вот пробую в голове уложить... На территорию моей страны вторгается противник. Если я оказался за линией фронта, то есть, в тылу противника, я не должен сопротивляться, ибо подвергаю опасности всех остальных, кто тоже не успел уйти. Про план "Ост" я априори не знаю. Однако, я совершенно не уверен в будущем своём и всех остальных. Гарантии того, что будет лучше, чем при коммунистах, не даст мне никто. Безусловно, и при коммунистах было несладко, но, по крайней мере, я знал, что расстрелять меня могут только по суду (априори истины о размахах сталинских преступлений я тоже ещё не знал).
Почему я должен быть спокоен и уходить от борьбы?

johnny

мизантроп
сами сообразят, что партизанская война это в их интересах
С чего Вы взяли? Было ведь по разному. И хлеб-соль-цветы были. И аплодисменты по поводу вешания евреев (вот кто, кстати, одними из первых создавали партизанские отряды). На первых порах добровольно некоторые ехали работать в Германию. Про это только недавно говорить начали, пропаганда изображала сплошную партизанщину.

johnny

мизантроп
Логика вообще интересная предложена. Я вот пробую в голове уложить... На территорию моей страны вторгается противник. Если я оказался за линией фронта, то есть, в тылу противника, я не должен сопротивляться, ибо подвергаю опасности всех остальных, кто тоже не успел уйти. Про план "Ост" я априори не знаю. Однако, я совершенно не уверен в будущем своём и всех остальных. Гарантии того, что будет лучше, чем при коммунистах, не даст мне никто. Безусловно, и при коммунистах было несладко, но, по крайней мере, я знал, что расстрелять меня могут только по суду (априори истины о размахах сталинских преступлений я тоже ещё не знал).
Почему я должен быть спокоен и уходить от борьбы?
Все правильно. Но правильно для абстрактного "Я". А там были совершенно конкретные, со своими жизненными обстоятельствами.

Val

Принцепс сената
Если правительство не контролирует оккупированные районы, то оно не может ничего "требовать", оно может "предлагать" и "просить",

Вы это серьёзно?! Вы действительно считаете, что советские партизаны, заходя в деревни "просили" пустить их на ночлег и накормить и "предлагали" местным жителям не сотрудничать с немцами? :blink:

b-graf

Принцепс сената
Да, конечно, с учетом немецких заморочек-идеологем (о нации), Веймарская республика скорее нелегитимна. Но вот если применять французские идеологемы (тоже о нации) - то легитимна :)
Ну так и Франция Виши тогда легитимна - в чём проблема-то?

А где учредительное собрание ? Именно учредительное - со специальными выборами в него и для ограниченного круга задач...

Переношу из ветки об интеллигенции и эмигрантах-сопротивленцах (копи-паст :))

Верх