Уважаемый Solitarius,
я думаю, что ни первое, ни второе, а, скорее, третье.
Основная причина появления подобных надписей сохранилась до наших дней. Человека прижало где-то на улице - что делать? общественные туалеты в наших городах, да и в Европе и по сей день редкость. В наше время человек культурный попробует зайти в кафешку, купить там какой-нибудь пустячок и воспользоваться туалетом. Абсолютное же большинство решает проблему просто: заходит в ближайший двор или подъезд и облегчается там. Везде, где есть укромное место, лежат кучки дерьма и несет мочой. Знакомо? (я, собственно, это и имел в виду, когда спрашивал, что же изменилось за 2000 лет).
Не знаю, как насчет кафешек (таверн?), но то, что древние мочились и испражнялись в любом укромном месте, включая храмовые территории, доподлинно известно. До нас дошли сотни (!) запрещающих надписей типа
CACATOR CAVE MALUM - СРУН, БЕРЕГИСЬ!
(у нас бы написали "Гадить строго воспрещается!").
(CIL IV, 3782; CIL IV, 3832; CIL IV, 5438, 7714 e 7715; CIL IV, 4586 и пр.)
Или такой пример:
STERCORARI / AD MUREM / PROGREDERE SI / PRE(N)SUS FUERIS POENA(M) / PATIARE NECES(S)E / EST CAVE (CIL IV, 7038)
Желающие нагадить, идите вдоль стены (не останавливаясь). Если же вас поймают (за этим делом), вы не избежите штрафа. Берегитесь!
Или вот:
CACATOR SIC VALEAS / UT TU HOC LOCUM TRA(N)SEA(S) (CIL IV, 6641)
Срун, для тебя будет лучше, если ты пройдешь мимо этого места!
Или вот еще:
CACATOR CAVE MALUM / AUT SI CONTEMPSERIS HABEAS / IOVE(M) IRATUM (CIL IV, 7716)
Срун, берегись! Если же ты пренебрежешь (этим советом), тебя поразит гнев Юпитера! (простите за возможные мелкие неточности - переводил наспех).
В археологическом музее Аквилеи есть небольшой рельеф: Юпитер поражает молнией испражняющегося человека.
Кстати,вспомнил: лет 15 назад в Риме гулял по склонам холма Пинчо (это примерно там, где сады Саллюстия, если не ошибаюсь. На склоне за кустами набрел на остатки какой-то ограды или фундамента высотой около метра. Вы представить себе не можете,сколько там было навалено дерьма! Сейчас там стоит бесплатный туалет.
Да, была еще одна проблема в Риме, и не только в средневековом, но и в Древнем: содержимое ночных горшков выливали из окон на улицы, причем, иногда - на головы прохожих. Тоже есть письменные свидетельства.
Теперь по поводу кладбищ. Кладбища у римлян (да как и в наше время) располагались вдоль дорог за городскими стенами. У путников, разумеется, возникали те же проблемы: прихватило в пути, где облегчиться? А по обочинам - готовые огороженные территории, укромные местечки.
Поэтому, думаю, эти их действия не являлись преднамеренным оскорблением покойных. Просто прижало. Ничего личного. Вот и делали надписи на оградах, чтобы хоть как-то защитить участки от нечистот. Именно этой цели служила надпись из Вероны, с которой начался разговор.
См. также у Петрония в Сатириконе (71.8):
ceterum erit mihi curae, ut testamento caveam ne mortuus iniuriam accipiam. praeponam enim unum ex libertis sepulchro meo custodiae causa, ne in monumentum meum populus cacatum currat.
Кроме того, я позабочусь о том, чтобы в завещании, чтобы после моей смерти мне не причинили вреда. Один из моих вольноотпущенников должен будет следить за тем, чтобы на мою могилу не испражнялся народ.
Но, видимо, случалось, что на алтари мочились и испражнялись именно с целью оскорбить божество или покойного. Так, например, поступал Нерон, если верить Светонию (Nero, 56, первая строка):
religionum usque quaque contemptor, praeter unius Deae Syriae, hanc
mox ita sprevit ut urina contaminaret.