Так никто и не догадался?
Именно это мне и хотелось проверить

На самом деле с особой этой мы сводим знакомство чуть ли не с пелёнок: баба-яга, прошу любить и жаловать
Описание же её я почти дословно привела из оксфордского энциклопедического справочника по мифологии. Автор – Артур Котерелл (Arthur Coterell), не беллетрист какой-нибудь, а ректор Кингстонского университета в Лондоне, учёный-историк. И надо сказать, его статьи, посвященные античной, кельтской и германской мифологии – превосходны.
Портрет бабы-яги в его исполнении навёл меня на грустные размышления. В мире, где разгуливает несколько сот миллионов живых (sic!) экспертов по Бабе Яге, интерпретировать ступу, в которой она обычно рассекает, как… деревянную часть её туловища ("полуженщина-полудерево")?!
Или описать картину Билибина (приведённую в книге в качестве иллюстрации) так:
"Здесь, взгромоздившись на летающее бревно, она несётся вперёд, отталкиваясь ш е с т о м (!)", хотя мы-то с вами знаем, что сидит она всё в той же ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом…
Размышления же мои грустны потому, что я подумала, а насколько точно мы умеем интерпретировать или реконструировать древние культы, часто дожившие до наших времён в осколках и фрагментах? В том числе это касается и славянского пантеона, поскольку письменность на Русь пришла одновременно с христианством, искоренявшим и языческие культы, и традиции устных преданий, и не нашлось у нас своего Снорри Стурлусона, самоотверженного энтузиаста, благодаря которому бесценное наследие германской мифологии не затерялось в веках, а ирландские монахи, чьему кропотливому труду мы обязаны всем, что знаем о кельтской мифологии, остались уникальными в христианском мире… И вполне возможно, как мы над котерелловской бабой-ягой, так и наш предок весело бы посмеялся над нашими представлениями о славянских богах и богинях…