Из рабов в монархи

Бенни

Консул
Персонаж, которого я загадал на этот раз, сравнительно малоизвестен в наши дни (я даже не нашел статьи о нем в Википедии), но его биография весьма незаурядна.

Выходец с окраин Европы, он попал в одно из самых цивилизованных государств на другом конце континента в качестве раба, но сумел сделать там блестящую военную карьеру, а когда государство распалось, стал правителем одной из его частей - не самой обширной, но имевшей ценный ресурс, позволивший нашему герою вести успешные завоевания. Правда, не все покоренные земли он сумел удержать, зато прославился как покровитель учености. Основанная им династия просуществовала около века.

Как же звали его на новой родине?

Rzay

Дистрибьютор добра
Его звали Арудж, в Европе ему дали прозвище Барбаросса. Он родился на одном из греческих островов, был захвачен в рабство турками, бежал, обратился в ислам, стал пиратом и наконец захватил власть в Алжире и Тунисе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то условиям загадки соответствует целая династия султанов Египта - Бурдж, комплектовавшаяся из кавказских мамлюков.

Артемий

Принцепс сената
А это кто? Испанский эмир какой-то?
Правитель Деньи -- одного из княжеств, образовавшихся после распада Кордовского халифата, включавшего Балеарские острова. Славянин по происхождению.
На один год завоевал Сардинию.

Attimo

Претор
А это кто? Испанский эмир какой-то?
"Самым успешным славянским правителем Испании можно признать Муджахида аль-Амири, властителя Дении (на Балеарских островах). В 1015 году ему удалось (правда, только на один год) овладеть Сардинией. Кроме того, Муджахид известен как выдающийся покровитель науки и искусства – при нем на территории эмирата была открыта кораническая школа, а город Мадина Майурка (Пальма де Майорка) стал ареной публичных диспутов между двумя величайшими андалусскими интеллектуалами того времени – Ибн Хазмом и аль-Баджи.

Столица эмирата Дения стала в период правления Муджахида одним из крупнейших портов Средиземноморья. Среди других славянских эмиров Испании можно упомянуть властителя Мурсии и Альмерии Хайрана аль-Саклаби, а также правителя Тортосы Лабиба аль-Саклаби. "
http://islam.ru/pressclub/histori/sakaliba/
Артемий - поздравляю! :)
Бенни - спасибо за интересную загадку. О существовании этого правителя я даже и не подозревал.
Только вопрос: что за ресурс Вы имели в виду, который позволил герою вести завоевания?

Бенни

Консул
Attimo, спасибо на добром слове!

Я имел в виду, что при разделе Кордовского халифата Муджахиду досталась большая часть флота.

Верх