Избитые клише

Янус

Джедай
1. Из фильма в фильм - "туча стрел" перед боем. Показывается, как они летят таким ровным строем и падают на врага. Причём, некоторые персонажи прямо-таки усеяны этими стрелами. На самом деле, если предположить, что стрелки стоят плечом к плечу, а именно так они обычно в фильмах изображаются, то стрелы будут лететь мало того, что рассредоточено, так и плотность будет крайне низкой. Поэтому, во-первых, никакой "тучи стрел" не будет, а, во-вторых, падать они будут примерно так же, как и взлетели, то есть примерно одна стрела на одного человека, стоящего плечом к плечу в строю.

2. Атака пехоты конным строем (особенно в 3-м "Властелине"). Очень плотный строй противника; на него мчится конница. Пехота начинает почему-то пугаться и разбегается. А конница спокойно скачет сквозь строй и мечами гасит убегающих. Однако - строй был плотный, да ещё и в несколько рядов. Если такая толпа разом начинает бежать, то неизбежно начнётся давка. Она просто не успеет быстро рассредоточиться (подобное происходит, например, на футбольных стадионах во время драк или других эксцессов). То есть, конница не то, чтобы не продавится через такой строй, но неизбежно увязнет и потеряет мобильность.

rspzd

Народный трибун
1. Из фильма в фильм - "туча стрел" перед боем. Показывается, как они летят таким ровным строем и падают на врага. Причём, некоторые персонажи прямо-таки усеяны этими стрелами. На самом деле, если предположить, что стрелки стоят плечом к плечу, а именно так они обычно в фильмах изображаются, то стрелы будут лететь мало того, что рассредоточено, так и плотность будет крайне низкой. Поэтому, во-первых, никакой "тучи стрел" не будет, а, во-вторых, падать они будут примерно так же, как и взлетели, то есть примерно одна стрела на одного человека, стоящего плечом к плечу в строю.
Если вести прицельную стрельбу, то наиболее "понравившиеся" солдаты противника действительно могут буть усеяны стрелами, а при залповой стрельбе по первым рядам стрелы действительно полетят стеной..
Если же речь о заградительной, неприцельной стрельбе, то Вы правы.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Больше всего меня достало абсолютно одинаковая схема поединков: сначала положительного героя молотят почти до полной потери пульса, и вдруг он берет откуда-то силы и невзирая на травмы, судя по силе ударов несовместимые с жизнью, уделывает противника. Раньше - никак.

Янус

Джедай
Меня очень позабавил некогда Том Круз, который играл главную роль в "Далекой стране", был там чемпионом по боксу и валил всех амбалов, хотя, в общем-то, сам довольно мелкий. В общем-то именно поэтому в боксе ввели разные весовые категории, что маленький, хоть и очень ловкий, все равно ничего не сможет сделать против гиганта.
С точки зрения драк мне больше импонируют роли Б.Уиллиса почти во всех фильмах: ему почему-то верю.

Ноджемет

Фараон
Больше всего меня достало абсолютно одинаковая схема поединков: сначала положительного героя молотят почти до полной потери пульса, и вдруг он берет откуда-то силы и невзирая на травмы, судя по силе ударов несовместимые с жизнью, уделывает противника. Раньше - никак.

Ну так был неплохой фильм со Шварценеггером ( я его тогда очень зауважала после него) - "Последний герой боевика". В двух словах сюжет, кто не смотрел: мальчик-любитель кино оказывается по ту сторону экрана, а через некоторое время с героем ( которого с большой иронией играет Шварценеггер) опять в действительности. В какой-то критичекий момет мальчик кричит ему : "Это тебе не там - ты разобьешься!". Герой получает очень серьезные травмы, оправиться от которых он действительно сможет только "там". o_O

Янус

Джедай
Да, фильм неплохой. Там ещё был классный саундтрек, где отметились лучшие рокеры планеты.
Но большинство фильмов с Шварцем - как раз тупые стрелялки, в которых только один меткий стрелок - главный герой.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Меня очень позабавил некогда Том Круз, который играл главную роль в "Далекой стране", был там чемпионом по боксу и валил всех амбалов, хотя, в общем-то, сам довольно мелкий. В общем-то именно поэтому в боксе ввели разные весовые категории, что маленький, хоть и очень ловкий, все равно ничего не сможет сделать против гиганта.
С точки зрения драк мне больше импонируют роли Б.Уиллиса почти во всех фильмах: ему почему-то верю.
Да, Брюс Уиллис действительно то, что называется "органический" актер - ему всегда веришь и я его очень люблю. У нас Жженов такой.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну так был неплохой фильм со Шварценеггером ( я его тогда очень зауважала после него) - "Последний герой боевика". В двух словах сюжет, кто не смотрел: мальчик-любитель кино оказывается по ту сторону экрана, а через некоторое время с героем ( которого с большой иронией играет Шварценеггер) опять в действительности. В какой-то критичекий момет мальчик кричит ему : "Это тебе не там - ты разобьешься!". Герой получает очень серьезные травмы, оправиться от которых он действительно сможет только "там". o_O
Но только таких фильмов - единицы, а других - сотни. Задавили.

Lanselot

Гетьман
А мне нравится фильм, где за полицейским везде мама бегает. Это же тоже с ним?

Rzay

Дистрибьютор добра
А как вам такой штамп?
Во всех советских фильмах немецкие солдаты времен ВОВ изображены со своими угловатыми "шмайсерами". Уж если фашистский гад - так непременно со "шмайсером"!
А между тем, посмотришь хронику - так они там исключительно с винтовками! Ни одного кадра кинохроники не припомню, где бы доблесные бойцы Вермахта с этим рамками были. Только с винтарями.

Diletant

Великий Магистр
А как вам такой штамп?
Во всех советских фильмах немецкие солдаты времен ВОВ изображены со своими угловатыми "шмайсерами". Уж если фашистский гад - так непременно со "шмайсером"!
А между тем, посмотришь хронику - так они там исключительно с винтовками! Ни одного кадра кинохроники не припомню, где бы доблесные бойцы Вермахта с этим рамками были. Только с винтарями.
Просто у наших в 41-м ПП не хватало и "фашист, нагло, от пуза поливавший наших огнем" очень устоялся.
Наши тоже, кстати, не все поголовно с ППШ были.
А еще, не знаю, как в кино, а в жизни, наверное, каждый фронтовик встречался с "Фердинандом", которые ползли на нас на всех фронтах от Финляндии до Молдавии...

rspzd

Народный трибун
А как вам такой штамп?
И держат они их за магазин :D

Val

Принцепс сената
Просто у наших в 41-м ПП не хватало и "фашист, нагло, от пуза поливавший наших огнем" очень устоялся.

Количество ПП в КА и вермахте в 1941г было вполне сопоставимо. А "от пуза" много не наполиваешь. Такого придурка сразу завалят...

А еще, не знаю, как в кино, а в жизни, наверное, каждый фронтовик встречался с "Фердинандом", которые ползли на нас на всех фронтах от Финляндии до Молдавии...

Просто слово "Фердинанд" стало обобщённым названием всех немецких самоходок...

Артемий

Принцепс сената
Количество ПП в КА и вермахте в 1941г было вполне сопоставимо. А "от пуза" много не наполиваешь. Такого придурка сразу завалят...
Да и толк от пистолета-пулемета только в очень ближнем бою.

Val

Принцепс сената
Конечно. Именно поэтому перед войной они и не рассматривались как основное оружие пехоты.

Diletant

Великий Магистр
Во всех американских полицейских боевиках, по крайней мере, тех что я помню ( :)
sad.gif
) наличествуют толстые негры-сержанты, начальники участка.
Кстати, в "Последнем герое боевика" эта тема обыгрывалась...

Янус

Джедай
Пресловутая политкорректность. Если память не ошибаюсь, на позапрошлой процедуре вручения "Оскаров" именно по той же причине большинство статуэток получили чёрные, хотя и не с самыми лучшими ролями, фильмами и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
"... Например, - развил мысль Майкл, - звено истребителей. Бравые парни и все такое. Но только звено должно быть политкорректным, как обычно. Главный персонаж у нас будет просто суперский парень - высокий, голубоглазый, с шестидесятым размером плечей, словом, такой, как я.

Уильям недоуменно посмотрел на Медавоя: перед ним сидел невысокий пожилой мужичок с редкими рыжеватыми волосенками, снабженный увесистым пузцом.

- Что смотришь? - рассердился Майкл. - Это небольшое художественное преувеличение.

- А, - коротко сказал Уильям. - Понял, босс. Значит, почти такой же, как вы. А еще кто?

- Второй пилот, понятное дело, будет негр, - объяснил Майкл.

- Третий - тетка, четвертый - еврей, а пятый - одноногий инвалид, правильно? - вылез с предположением Уильям.

- Почти, - важно сказал Майкл. - Мыслишь ты политкорректно, но пятерка истребителей - это слишком круто. Достаточно тройки: бравый парень, негр и тетка. Без еврея обойдемся - будем считать, что у главного парня сестра троюродной бабушки была еврейка, - а одноногий инвалид не катит в качестве крутого истребителя.

- Правильно, не катит, - согласился Уильям. - В качестве крутого истребителя будет какой-нибудь Stealth. А инвалид будет пилотом..."

(Из рецензии на фильм "Стелс" http://exler.ru/films/08-08-2005.htm)

Nan Kan

Xiong
Интересное наблюдение.
Пока мне не удалось увидеть ни одного фильма, в котором удар тесаком типа махайры/ятагана наносился бы вогнутой стороной лезвия. Всегда рубят выгнутой, которая у подобных клинков в реальнсти не заточена.

Верх