Итак, многие историки опирались на словах Курбского, который говорит о том, что в первый период существования около Ивана Грозного существовала группа людей (Адашев, Макарий, Сильвестр) которые фактически принимали все
ключевые решения и обеспечили проведение реформ (введенней губных старост и губных изб, отмена наместников, кормлений, введение нового Судебника, создание избранной тысячи, стрелецкого войска).
Потом Иван раду разогнал и начал править сам.
Затем я прочитал книгу Филюшкина АИ. История одной мистификации.
В ней он говорит, что рады не было, а сложилась достаточно целый ряд лиц,
состав которых менялся, и именно они проводили реформы, действуя сквозь обычные институты-Дума, приказы.
Недавно я прочитал книгу Володихина Иван Грозный, где он говорит, что книга Филюшкина в академическом сообществе не нашла сторонников и не имеет особого значения.
Итак, хотелось бы услышать мнения на тему
а) была ли Избранная рада (пусть и как неофициальный кружок)
б) кто в нее входил?
в)ваше отношение к книге Филюшкина?
ключевые решения и обеспечили проведение реформ (введенней губных старост и губных изб, отмена наместников, кормлений, введение нового Судебника, создание избранной тысячи, стрелецкого войска).
Потом Иван раду разогнал и начал править сам.
Затем я прочитал книгу Филюшкина АИ. История одной мистификации.
В ней он говорит, что рады не было, а сложилась достаточно целый ряд лиц,
состав которых менялся, и именно они проводили реформы, действуя сквозь обычные институты-Дума, приказы.
Недавно я прочитал книгу Володихина Иван Грозный, где он говорит, что книга Филюшкина в академическом сообществе не нашла сторонников и не имеет особого значения.
Итак, хотелось бы услышать мнения на тему
а) была ли Избранная рада (пусть и как неофициальный кружок)
б) кто в нее входил?
в)ваше отношение к книге Филюшкина?
А откуда тогда возникают разногласия между историками, работающими с одними и теми же текстами (взять хотя бы дискуссию вокруг опричнины в советской историографии - уж ее ты Вы никак в постмодернизьме не заподозрите)?