Изгнание Ришелье

тохта

Пропретор
Или людовик умер в это же время (1630 г).
Или даже раньше (заговор Шале удался 1626 г.)
У власти Гастон (с матушкой и возможно Анной в качестве жены)
Насколько будет при этом отброшено назад развитие абсолютизма?
Или Франция может избрать другой путь развития (т.е. были ли альтернативы?)
Поскольку Франция не втягивается в тридцатилетную войну, как это повлияет на развитие Европы?

bordjigin

Претор
Личность конечно играет роль в истории, но я думаю не настолько. Не Ришелье так кто-то другой. Абсолютизм бы развивался. Франция всё равно вступила бы в Тридцатилетнюю войну. Объективный ход истории того требовал.

Это как задавать вопрос: "Была бы Вторая мировая война, если бы в России сохранилась монархия Романовых?". Была бы, потому-что геополитически Россия, хоть императорская, хоть демократическая, хоть социалистическая (СССР), хоть фашистская, будет иметь одни и те же интересы, и одних и тех же соперников.

Это конечно моё субъективное мнение. Может оно и не совсем верно!

bordjigin

Претор
Можно так пофантазировать, и открыть новую тему: "Что было-бы если-бы битву при Гастингсе в 1066г. выиграл бы Гарольд II, а не Вильгельм Нормандский.

Rzay

Дистрибьютор добра
Или что было бы, если бы брак Максимилиана Габсбурга с Анной Бретонской не был бы расторгнут.
А что? Не факт, что империя Карла V возникла бы.

тохта

Пропретор
На мой взгляд, к власти приходят Марильяки и д Орнано.
Гугенотов уже прижали, так что особо серьезных вольностей не будет.
Т.е. внутри страны все не особо изменится, хотя абсолютизм будет ставить уже следующий король.
А вот вовне- Густав-Адольф уже высадился в Германии, так что там особо изменений нет.
Но вот после его смерти скорее всего будет мир.

Верх