Изобретение стремени

Полагаю, затронут вопрос, ответ на который сам собой разумеется.

То же можно сказать, например, об "изобретении" колеса. Рассуждения о якобы неспособности американских индейцев придумать колесо - полная чушь.

Аналогичная история со стременами. Любой, кто захочет воспользоваться верховой лошадью, сразу догадается подложить что-то под задницу, сделать упоры для ног и уздечку для управления.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аналогичная история со стременами. Любой, кто захочет воспользоваться верховой лошадью, сразу догадается подложить что-то под задницу, сделать упоры для ног и уздечку для управления.
Это не так.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А как? Тогдашние люди все сплошь были клинические идиоты - так, что ли? И ездили (с вооружением) охлюпкой, периодически брякаясь на землю?
Стремена стали использоваться в Европе с VI века. До того обходились как-то без них.

Digger

Цензор
А как? Тогдашние люди все сплошь были клинические идиоты - так, что ли? И ездили (с вооружением) охлюпкой, периодически брякаясь на землю?

Да вот так вот и ездили:

082.jpg

st080_11.jpg

st080_00.jpg

cataphractes04.gif

Север

Римский гражданин

Вряд ли здесь дело в "клиническом идиотизме".

Я и сам в детстве гонял на лошадях всегда без седла. Точнее не только я - все мы так ездили.

Уздечка на мой взгляд является обязательным атрибутом, но седло - отнюдь.

Недавно кстати прочел, что оказывается что нумидийские всадники, умудрялись управлять лошадью не только без седла со стременами, но и без уздечки. О как! Мало того что управляли, так еще и участвовали в битвах!

Так мало того, что участвовали, так еще и не без оснований, считались лучшее легкой кавалерией своего времени. О как !!

То есть я склонен верить тому, что сёдел со стременами действительно тогда не было. Ведь и факты имеются. Как описания, так и изображения.

Так что...

Замечательные иллюстрации предоставил Диггер в доказательство "бесстремянного" периода.

Вероятно, первая (обнаженный мальчик или молодой мужчина на лошади "без ничего", даже без уздечки) может быть отнесена к "старинным". Но это именно изображение обнаженного мальчика (не исключено - любовника автора), а лошадь тут просто "подставка", помогающая принять позу для лучшей рельефности мышц. Надеюсь, никто не считает, что молодой человек позировал прямо на лошади?

Допускаю, что "обнаженный мальчик на лошади" - один из традиционных и любимых (в силу всеобщего гомосексуализма) сюжетов "древних" скульпторов. Потом кто-то где-то сдуру присочинил, что "в старину", мол, ездили охлюпкой. И понеслось! Скульптуры и другие изображения вооруженных людей на боевых конях - все более позднего периода, когда современники скульпторов и художников ездили со стременами.

Добавлю, что об этом я нигде не прочитал - сам догадался.
Никакие "источники" не заставят отказаться от здравого смысла.

Digger

Цензор
Да чего тут, мягко. Вал был прав...

Хоть бы полюбопытствовал, что ему показали, прежде чем выпячивать своё невежество...

"Тысячники", вас же предупредили, что в таком ключе тему нельзя обсуждать. Что это за личные выпады!

Интересно, почему вы не желаете рассматривать изображения на т. наз. "скифском золоте", где стремена хорошо видны?

Digger

Цензор
"Тысячники", вас же предупредили, что в таком ключе тему нельзя обсуждать. Что это за личные выпады!

Интересно, почему вы не желаете рассматривать изображения на т. наз. "скифском золоте", где стремена хорошо видны?

Да ничего личного. Вы первый человек на свете, признавший барельефы Парфенона "старинными", при этом отказав барельефам колонны Траяна в древности. :)

Вы хотите скифское золото? Да ради бога:

SH-2.jpg

bow088.jpg

Sol4x.jpg

0055.jpg

Никаких стремян нет. Только зачем Вам это золото, если "Никакие "источники" не заставят [Вас] отказаться от здравого смысла"? Кроме здравого смысла бывают ещё крепкие ноги, сноровка и ловкость, помогающие ездить и без стремян и без седла.

Digger

Цензор
А вот скиф в римском изображении:

image020.jpg

И опять никаких стремян.

Диггеру

Вы правы: если я и согласился считать нечто "старинным", то с очень жирными кавычками. Для меня это всё однозначно средневековье. А "скифское золото", вероятно, еще "моложе" прочих.
Как при вполне современной уздечке "скифы" не догадались сделать стремена? Абсурд и еще раз абсурд.
Кстати, есть и другие "скифские" миниатюры, со стременами. Для меня ни те, ни другие не аргумент, просто решил проверить, как Вы отреагируете. Естественно, настоящие историки аккуратно выбрали нужные им иллюстрации.

Ильдар

Римский гражданин
Приведите пожалуйста "скифские" миниатюры со стременами.

Нохрофиники носились одно время с изображением на одном из Чертомлыкских золотых сосудов. Только вот, там изображены не стремена, а веревочные концы раннескифских стремечковых удил.

Верх