Совершенно правильно, что не согласны признавать вину. Вы же ничего не сделали для поддержания тех действий. Не одобряли, нe агитировали. Так с чего бы Вам её признавать? А вот часть ответственности Вы всё же понесли. Хотя бы тем, что Вам парят мозги на эту тему. Это пример того, что коллективная ответственность,увы, часто бывает несправедливой.и лично я категорически не согласен признавать за собой ни вины, ни ответственности.
Более сложным, на мой взгляд, является вопрос насколько виноваты те мирные жители, которые сами никого не резали, но Хамас, вполне себе, поддерживают.
Но основной смысл того моего постинга, который Вы процитировали, сводился всё же не к этому. Он был меньше о вине и морали, а больше о прагматизме. Попытаюсь объяснить. Когда говорят о вреде невмешательства, то часто цитируют Нимёллера
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
Так вот эту логику я понимаю. Поддержи тех, кто потом может поддержать тебя. Кто член твоего общества, кто принимает твои ценности и традиции. А вот зачем поддерживать тех, кто тебя не поддержит, кто отрицает твои ценности и традиции, кто отказывается быть членом твоего общества. В честь чего подобная группа должна иметь право рассчитывать на твою поддержку? На твои ресурсы. Ну, как с кассой взаимопомощи в СССР - если ты не член и не платишь взносы, то и ничего из неё не получишь. Так что всё на взаимности. Ничего в одни ворота.