Я ничего из этого не утверждал. Я сказал, что они военно-религиозная организация . Я не сказал ,что они подпольщики. Я имел ввиду, что они функционируют не так, как политически силы запада или Израиля.
Это было так, но они уже 16 лет власть в Газе, и функционируют как власть. "Разница все же есть", но они уже гораздо больше похожи на власти Израиля и запада, чем на полуподпольную военно-религиозную организацию. У них есть нормальные штабы, они централизованная военная сила с единым центральным командованием, и т.д. (там паралелльно есть меньшие организации типа исламский джихад, но это по маленькому).
Поэтому когда я вижу картинку , разваливающегося многоквартирного дома, под заголовком : удара по штабу офиса разведки Хамас, я пожимаю плевами. Я вижу только инструмент.
А где Вы видите такую картинку с такой подписью? В нынешней кампании?
Смотрите, в многоэтажных домах часто есть офисные этажи, и в них часто есть какие-то офисы, связанные с государством (Хамасом), в том числе офисы, связанные с разведкой (штаб вряд ли, но у разведки всегда есть много офисов по городу, во всех странах). Формально это делает дом зданием с двойным назначением, и законной целью. В двух прошлых кампаниях целью были именно такие здания - здания, где было хоть что-то, связанное с Хамасом. То есть да, Вы могли видеть картинку с такой подписью, и она была верной (то, что там были какие-то офисы Хамаса, особо не оспаривалось, больше жаловались - и что, из-за какой-то маленькой конторы на пятом этаже все здание валить?).
Сейчас Вы вряд ли видите такие картинки, и я даже не вижу, чтобы армия вообще объясняла, почему она сносит то или иное здание. Сейчас любое высокое здание - цель.
Я не угадываю цели. И выводы делаю только глядя на инструмент.
И цель здесь (я имею в виду
непосредственная цель, а не
причина, по которой она была выбрана) - разрушить здания. Об этом я говорю. Разрушение инфраструктуры, желательно минимизируя человеческие жертвы.
Я тоже не угадываю цели. Я смотрю списки попаданий, которые публикуют палестинские каналы. Плюс, так как это далеко не первая военная кампания в Газе, которую я наблюдаю, мне проще сравнивать и понимать, что делают, и в чем отличия от прошлых раз.
Если так, то всё зря. Крокодил останется в ванной. Жертвы армии будут в пустую. А они будут большими. Очень!! Если армия будет обескровлена, а ещё хуже - дискредитирована, как военная сила, то Израиль не устоит . Набросятся другие рептилии. А пока есть армия, ничего не потеряно.
Поэтому я и сомневаюсь в наземной операции.
Это Вы Ваши мысли рассказываете. А люди, которые принимают решения, видят ситуацию по-другому, и так как решения принимают они, то сомневаться в наземной операции не стоит. Суть в том, что оставить Хамас под боком равносильно поражению. Это и есть то самое "армия дискредитирована как военная сила, набросятся другие рептилии".
Кроме того, это нереально, Израиль маленький, вы не может эвакуировать население и сделать 20 км полосу безопасности, вы не можете все время держать большую армию на границе, вы не можете раз в полгода просыпаться от ракетных ударов и т.д.
Предыдущая стратегия говорила: "давайте покажем Хамасу, что у нас есть возможность и есть решимость в случае войны разрушить Газу, от этого он не пойдет с нами на мир, но будет избегать all-out конфронтации, а с мелким огнем мы как-нибудь справимся". Стратегия провалилась, Хамас оказался non deterrable. Значит, надо пробовать что-то еще.