Израиль - 2

Кныш

Moderator
Команда форума
Если армия останется в Газе то вновь повторится ливанский сценарий с тем же концом.

Т.е. получается, что никаких продуктивных выводов из Ливанской операции не было сделано и Израильская армия опять проводит боевые действия без ясных целей и сроков?

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно только кто займёт его место и кто будет гнать хамасников в одних трусах и со связаными руками.

Скорее всего это будут еще более радикальные ребята и еще менее склонные договариваться с кем-либо чем Хамас.

Val

Принцепс сената
Т.е. получается, что никаких продуктивных выводов из Ливанской операции не было сделано и Израильская армия опять проводит боевые действия без ясных целей и сроков?

Ну почему? Потери-то намного меньше, чем в 2006-м. Стало быть - выводы сделали.

Digger

Цензор
Я всё же позволю себе субъективную оценку....
Вы не первый кто дал мне этот ответ. Это проповедь коллективной ответственности, а связать всех со всеми не проблема. Но главный принцип тот же «убей чужака, он виноват».
Но Вы упускаете из внимания, что кровная месть, в классическом понимании подразумевает распространение мести за убийство на семью, клан, род, умму преступника, только в случае невозможности отомстить самому преступнику непосредственно, в случае его бегства, например. Во всех прочих случаях, из соображений мести, не убивают брата преступника, троюродного дядю, иного члена рода или клана. Кроме того принцип кровной мести отступает от библейского выбора сделанного Израилем ,отделившимся от окружающих народов. В Торе предусмотрен принцип равного и строго пропорционального воздаяния за преступление, «око за око, зуб за зуб»: то есть имущество за имущество, здоровье за вред здоровью смерть за смерть –это естественная справедливость.
Логика проповедуемая тут, действительно не логика придуманная Израилем –это логика дикарей издревле живших на востоке, логика непропорциональной мести, коллективной ,а не личной ответственности за преступление.

Именно поэтому я не хотел бы жить в Израиле.

Так и не живите. Живите там, где нет такой дилеммы. :)

Dedal

Ересиарх
Я и не живу. Я живу в паганой стране, но в ней нет жизненной необходимости солидаризироваться с властью. Но я понимаю ход Ваших мыслей и мотивы.

Digger

Цензор

Вы не поняли. Имелась ввиду не операция 2006 года, а события 1982-2000 годов. Выводы, как я понимаю, всё таки были сделаны. По крайней мере на тактическом уровне и вообще в плане подготовки и планирования. Даже при скудости информации поступающей с мест боёв можно заключить, что армия действует очень успешно. С минимальными потерями для себя и с крупными потерями для Хамаса. Также и сам вопрос продолжать ли операцию дальше или закончить её сейчас, это тоже признак того, что выводы комиссии Винограда усвоены.

Digger

Цензор
Скорее всего это будут еще более радикальные ребята и еще менее склонные договариваться с кем-либо чем Хамас.

Вполне возможно. Точно также как это было в Ливане. Правда тот же опыт отношений с ООП и Хизбаллой показывает, что организаций не склонных при определённых условиях к переговорам, не существует.

Digger

Цензор
Так и масштабы сопротивления вероятно тоже меньше.

Не уверен. В первые дни Хамас действительно был в шоке, но теперь, похоже оправляется. Да и в тактическом плане сложность военных действий в Газе не уступает по сложности в Ливане. У Израиля преимущество в численности и вооружении, у Хамаса в мобильности и "невидимости". Но очевидно, что в этот раз армия действует значительно грамотнее и последовательно, чем прежде.

Digger

Цензор
Я и не живу. Я живу в паганой стране, но в ней нет жизненной необходимости солидаризироваться с властью. Но я понимаю ход Ваших мыслей и мотивы.

Езжайте в Исландию. Если б я не был евреем я б туда отправился. Сиди себе и лови рыбку день деньской. Никаких забот. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Езжайте в Исландию. Если б я не был евреем я б туда отправился. Сиди себе и лови рыбку день деньской. Никаких забот.

В Исландии кризис экономический проявился ярче чем где бы то ни было, т.к. страна являлась последнее годы фактически чуть ли главной мировой прачечной для грязных денег, а сейчас их поток иссяк, так что без забот там жить не получиться.

Digger

Цензор
Хотя нет, вот сейчес слушал комментаторов и понял что операция будет продолжаться "до достижения более серьёзных результатов". Каких, лично мне, не очень понятно. Похоже кто-то в политическом руководстве считает что можно свалить Хамас. Скоро узнаем кто здесь дурак.

Digger

Цензор
В Исландии кризис экономический проявился ярче чем где бы то ни было, т.к. страна являлась последнее годы фактически чуть ли главной мировой прачечной для грязных денег, а сейчас их поток иссяк, так что без забот там жить не получиться.

Ну кризис же не будет длиться вечно. А рыбка где была там и осталась... К тому же есть ещё Новая Зеландия....

Кныш

Moderator
Команда форума
что операция будет продолжаться "до достижения более серьёзных результатов". Каких, лично мне, не очень понятно.

Вот это то и настораживает, я думаю, что никто не знает о каких результатах идет речь, даже те, кто принимает решения. Это то, о чем я говорил выше - отсутствие у операции внятных целей, достижение которых могло бы являтся сигналом к ее завершению.

Dedal

Ересиарх
Езжайте в Исландию. Если б я не был евреем я б туда отправился. Сиди себе и лови рыбку день деньской. Никаких забот. :)
Спасибо. Я пока в своём гадюшнике посижу. :)
Диггер, Вы не обижайтесь...
Моя мысль заключалась в том, что я понимаю мотивацию людей находящихся под постоянным давлением, постоянным страхом, в перманентно стрессовой ситуации и по этой причине готовых солидаризироваться с любой властью, которая обещает защиту. Это тяжёлая ситуация.
Я даже не хочу пробовать свою психику на прочность.

Dedal

Ересиарх
Хотя нет, вот сейчес слушал комментаторов и понял что операция будет продолжаться "до достижения более серьёзных результатов". Каких, лично мне, не очень понятно. Похоже кто-то в политическом руководстве считает что можно свалить Хамас. Скоро узнаем кто здесь дурак.
И я думаю, что они сами толком не знают, зачем завертели этот волчок... Что и у них мотив сходный, с озвученным тут Вами: возмездие за страх.

Digger

Цензор
Вот это то и настораживает, я думаю, что никто не знает о каких результатах идет речь, даже те, кто принимает решения. Это то, о чем я говорил выше - отсутствие у операции внятных целей, достижение которых могло бы являтся сигналом к ее завершению.

Но думаю, что операция не продлится после инаугурации Обамы. Отсюда такая спешка и желание достичь ещё чего-то. Не думаю что можно достичь ещё чего-то, но вдруг... Хотя в Хамасе тоже не дураки и тоже знают когда в Америке будет новый президент.

Верх