Израиль - 2

Эльдар

Принцепс сената
Почему до неолита, я обо всех архаичных обществах говорил. А палеолитических погребений в принципе немного

Кремация от палео/мезолита дальше, чем соврменность от первой кремации.
Человеку 74 тыс. лет., кремация в 10, или скорее в 20, раз моложе.

Val

Принцепс сената
Но, на длинной дистанции тренд един.
На тренде, каждый желающий может подобрать некий участок, который показывает противоположную тенденцию. Но, это лукавство
Я думаю, что гуманизация, (либо, напротив, дегомунизация) - это сложное явление, не сводимое лишь к количеству убийств, (необходимо также учитывать их интенсивность). Да и помимо убийств есть и другие факторы, которые также надо учитывать. Приведу пример, который часто привожу на своих лекциях по истории евреев. Вот, в 19в распространилось такое явление, как этнические чистки. И оно и есть место по сей день. Буквально только что через это прошло армянское население Арцаха. А вот когда 250 лет назад в результате разделов Польши русское правительство получило "обременение" в виде полумиллионного еврейского населения, которому по закону запрещено было проживать в России, то ему и в голову немогло поступить с ним так, как Азербайджанцы поступили с армянами. И уж тем более - как сербы и хорваты друг с другом. Никто из России евреев не выгонят и уж тем более - не убивал. В этом смысле 18 век оказался намного гуманнее современности.

Dedal

Ересиарх
Куда делся весь прирост населения?
Смертность высокая, вполне естественная

Откуда кремации? Мы о каком периоде говорим?
Не понял вопрос. Есть археологические находки которые свидетельствуют о практике кремации на территории Венгрии ,культура Лендель и на Балканах, в Варне есть такие захоронения ещё за 4 -5 тыс лет до н.э. и во Франции на юге, тот же период .

Dedal

Ересиарх
Ну вот Митилена задумала выйти из афинского союза. Их победили, и послали в собрание спросить, что с ними делать. первый вердикто гласил, всех мужчин острова Лесбос убить, женщин и детей продать в рабство. На следующий день, правда, их уговорили помягче поступить. Убить только тех, кто сражался. Но, почтовая триера уже ушла, пришлось второй догонять. А так, поголовное уничтожение взятого на щит города - запросто. А, иногда и не на щит. Какому то римскому херу сдались по договору греки, а он их все равно в рабство продал
Так в рабство же... Нормально. Это же товар. Чего бы их вырезать? Это же бабло

Dedal

Ересиарх
То, про что писал я - это наблюдение над живыми культурами. Антрополог наблюдает за общиной хиваро, допустим, 10 лет. Хиваро воюют между собой всегда, это охотники за головами. Он видит, что 60% мужчин погибают. Им отрывают головы, в буквальном смысле.
Милые люди. Но это всё же теперь. Утверждать ,что так же поступали везде и всегда ? Я бы усомнился. Может да, может нет

Эльдар

Принцепс сената
Смертность высокая, вполне естественная

Откуда?
До неолита эпидемиологическая нагрузка была весьма низкой. Ниже, чем сейчас. Да и большинства патогенов еще не существовало. Они появтся только в неолите.

Не понял вопрос. Есть археологические находки которые свидетельствуют о практике кремации на территории Венгрии ,культура Лендель и на Балканах, в Варне есть такие захоронения ещё за 4 -5 тыс лет до н.э. и во Франции на юге, тот же период .

Это уже неолит. Поздний.

Dedal

Ересиарх
Голод, погода , детская смертность ? Когда я слушал лекции про древнюю истории, каменный век и тп ,меня не оставляло ощущение, что всё это пахнет шаманством. Выводы на основании мелкого намёка, который можно трактовать десятью способами ....
Это уже неолит. Поздний.
Да. И?

Эльдар

Принцепс сената
Принципиальная разница между неолитом и до него, состоит в том, что неолитическое население могло (пусть небыство и в объеме недостаточном для покрытия роста населения) увеличивать плотность своего населения. До того, это было невозможно.
При этом донеолитический период длился 60-65 тыс.лет.

Эльдар

Принцепс сената
Голод, погода , детская смертность ?

Нет.
Детская смертность, известная по более поздним периодам, это в основном следствие инфекционных заболеваний. До неолита, как я уже писал, их было на порядок меньше.

Погода - это вообще не фактор смертности. Кроме редких единичных катастрофических событий.

Голод. До неолита голод зависел от достаточности охотничьих угодий. Конкуренция за них и являлась причиной межгрупповой вражды.
Условно. У нас есть какая-то территория, поделенная как тетрадный листок на клеточки. Каждая клеточка это охотничья территория одной группы охотников собирателей (25-30 чел). В следующем поколении в каждой "клеточке" людей будет в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Куда им идти и чем питаться? Только в соседнюю клеточку, вступая в конфликт с теми кто там есть (а там тоже избыток населения). Вот и получается, что демографическое давление пораждает войну всех со всеми.

Cahes

Принцепс сената
Кремация от палео/мезолита дальше, чем соврменность от первой кремации.
Человеку 74 тыс. лет., кремация в 10, или скорее в 20, раз моложе.
Дело ведь не только в кремации, а вообще в сложности определения причин смерти по костям

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что гуманизация, (либо, напротив, дегомунизация) - это сложное явление, не сводимое лишь к количеству убийств
Если мы начнем углубляться в философствования, то, доказать можно все, что угодно. Количественный параметр хорош тем, что он поддается измерению. У "чуйства" нет

Cahes

Принцепс сената
Так в рабство же... Нормально. Это же товар. Чего бы их вырезать? Это же бабло
Власти в Митилене видели, что уже не могут помешать народу заключить мир. Поэтому, считая опасным для себя неучастие в соглашении, они заключили от имени всех граждан договор с Пахетом и его войском1 на следующих условиях: участь города решит афинский народ; митиленцы должны принять афинское войско в город и отправить послов2 в Афины. До возвращения послов Пахет не должен заключать в оковы, обращать в рабство или убивать никого из митиленцев. Таковы были условия капитуляции. Тем не менее, как только афинское войско вступило в город, главные сторонники лакедемонян не могли спокойно ждать своей участи и, хотя им прежде всего была обещана безопасность, в страхе бежали к алтарям и сели там как умоляющие о защите. Пахет велел им встать и, обещая не причинять вреда, отправил под стражу на Тенедос, пока афиняне не решат их участи. Он отправил также триеры в Антиссу3, овладел городом и принял другие необходимые военные меры.
Когда пленники и Салеф прибыли в Афины, афиняне немедленно казнили Салефа1, хотя он предлагал оказать им различные услуги и, между прочим, вызвался побудить пелопоннесцев уйти из все еще бывшей в осаде Платеи2. Затем афиняне начали обсуждать в народном собрании участь остальных пленников. В раздражении народ решил казнить не только пленников, присланных в Афины, но также всех взрослых митиленцев на острове, детей же и женщин продать в рабство. Отпадение митиленцев вообще казалось афинянам тем более непростительным поступком, что те не были подданными афинян, как остальные восставшие, а свободными. Усилилось негодование афинян еще и от того, что пелопоннесская эскадра рискнула прийти на помощь в Ионию3. Это привело афинян к убеждению, что восстание не вспыхнуло внезапно, а было давно подготовлено по заранее задуманному плану. Итак, афиняне отправили к Пахету триеру сообщить решение народа и приказ немедленно покончить с митиленцами.
Демократия, она такая

Эльдар

Принцепс сената
Дело ведь не только в кремации, а вообще в сложности определения причин смерти по костям

В Австралии, ЕМНИП, какой-то запредельный процент мужскиз черепов проломленный слева в районе виска и выше.

Но это не главное. Главное - ответить на вопрос, куда на протяжении 60-65 тыс. лет девались излишки населения.

Эльдар

Принцепс сената
Скажите, а куда деваются излишки волков, их другие волки съедают?

Да.
1. Убиваются другими волками. Прежде всего в межгрупповых конфликтах за охотничью территорию. Все как у людей.
2. Убиваются другими хищниками (в тех местах, где есть хищники, охотящиеся на волка, напр. медведи, тигры).

Dedal

Ересиарх
Нет.
Детская смертность, известная по более поздним периодам, это в основном следствие инфекционных заболеваний. До неолита, как я уже писал, их было на порядок меньше.

Погода - это вообще не фактор смертности. Кроме редких единичных катастрофических событий.

Голод. До неолита голод зависел от достаточности охотничьих угодий. Конкуренция за них и являлась причиной межгрупповой вражды.
Условно. У нас есть какая-то территория, поделенная как тетрадный листок на клеточки. Каждая клеточка это охотничья территория одной группы охотников собирателей (25-30 чел). В следующем поколении в каждой "клеточке" людей будет в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Куда им идти и чем питаться? Только в соседнюю клеточку, вступая в конфликт с теми кто там есть (а там тоже избыток населения). Вот и получается, что демографическое давление пораждает войну всех со всеми.
Очень интересно. Это причины которые должны побудить к войне. Только я не понял, как мы определяем, что они были, кровопролитны. По немногочисленным захоронениям в которых все скелеты с травмами, которые трактуются как военные? Как отличают дырку в башке от пьяной драки от военной, травму от боевого топора и от топора во время хоз работ, травму от падения с дерева на палено, от травмы паленом по башке и так далее... Я не спорю...просто сомнения вслух

Dedal

Ересиарх
Демократия, она такая
Так быдло же.... Вот у мусульман , первые халифы, очень практичные ребята. Они все купцы, они не политики, не солдаты. Потому люде не порывистые, а расчётливые... У них и тёмных веков не было, они всё приспосабливали к пользе Аллаха.

Val

Принцепс сената
Если мы начнем углубляться в философствования, то, доказать можно все, что угодно. Количественный параметр хорош тем, что он поддается измерению. У "чуйства" нет
Я не углубляюсь в философствование, а привожу совершенно конкретный пример. Сегодня этнические чистки - это норма, а в XVIII государства им препятствовали. Разве этот пример не свидетельствует о той дегуманизации, которая происходит в данной сфере?

Верх