Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Говорят, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Марокко покупают у Израиля оружие. Было бы удивительно, если бы они поддержали ХАМАС.
Да. Одна из причин нормализации с Израилем - закупки оружия (как израильского, так и американского).

Anov23

Эдил
Говорят, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Марокко покупают у Израиля оружие. Было бы удивительно, если бы они поддержали ХАМАС.
А Израиль покупает нефть у Азербайджана, Казахстана и России, но это не означает, что интересы этих стран всегда и во всём совпадают. Например, саудиты участвуют на одной стороне с Катаром в войне в Йемене, но при этом в 2017 году саудиты порвали с Катаром дипломатические отношения. Потому что Катар поддерживает хорошие дипломатические и торговые связи с Ираном, с которым саудиты их тогда порвали. Сам Иран, кстати, в гражданском конфликте в Йемене поддерживает сторону, против которой воюют саудиты и катарцы. Казалось бы, причём здесь вообще Катар, Иран и саудиты, если тема посвящена Израилю? А потому что Хамас базируется в значительной степени в Катаре. Та же Иордания, которую обсуждали выше в контексте палестинского вопроса, не смогла избежать террористических атак, когда американцы проводили свою операцию в Ираке. Были в Иордании террористическое атаки и в 2017 году и ракетами их частенько обстреливают вместе с Израилем. При количестве мигрантов в стране свыше 30% посеять хаос не так уж и сложно.

Michael

Принцепс сената
Пояснение по поводу боевых действий. Сейчас над Газой туман войны, и иногда сложно сказать, что происходит. Но во всем этом тумане есть одна вещь, которая известна надежно - израильские потери (погибшие). Традиционно армия сообщает имя погибшего в течении нескольких часов, максимум дней - сразу после того, как известие передали семье. За долгие годы я не помню ни одного исключения, ни одного "тайного" погибшего.

Я не знаю, кто говорит, что потерь нет - они есть, о них сообщается почти каждый день. Всего с начала наземной операции насчитывается 42 убитых.

(Израиль - не Украина, не Россия и не США, это маленькая страна с населением меньше, чем в Москве. Люди перекрыты тысячами связей, все знают всех или знакомых всех. Я даже не могу представить технически, как можно утаить потери - устроить тайные похороны? сообщить семье через месяц? что-то из области фантастики)

aeg

Принцепс сената
Да. Одна из причин нормализации с Израилем - закупки оружия (как израильского, так и американского).
Всё равно у Саудовской Аравии главный внешнеторговый партнёр и по экспорту, и по импорту- это Китай. Примерно 1/5 часть товарооборота.

Так что с оружейного рынка израильскую продукцию скоро вытеснят. Неважно она себя показала в бою. Разработки есть неплохие, но производственная база слаба. Не может Израиль даже боеприпасами себя обеспечить. Надо им что-то делать.

Michael

Принцепс сената
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил против того, чтобы Организация освобождения Палестины (ООП) взяла на себя управление сектором Газа по окончании конфликта Израиля и ХАМАС.
Я не видел такого заявления Нетаньяху, и мне кажется крайне маловероятным, что он его делал. Насколько я вижу, сейчас все движется именно к тому, что ПА вернется в Газу.

И в самом деле, если не Палестинская Автономия, то кто? Нет больше никого реального, кто был бы готов. Создавать местное самоуправление с нуля? Сложно, непонятно как, и неясное, чем это будет лучше ПА. Управлять Газой Израиль не хочет и не собирается, только если нечего бидет делать (и это плохой для него выход).

Michael

Принцепс сената
Так что с оружейного рынка израильскую продукцию скоро вытеснят. Неважно она себя показала в бою. Разработки есть неплохие, но производственная база слаба.
Что, завидуете, что ваш заводик не в состоянии ничего даже близкого по качеству создать?
Ну завидуйте, завидуйте.

Anov23

Эдил
Всё равно у Саудовской Аравии главный внешнеторговый партнёр и по экспорту, и по импорту- это Китай. Примерно 1/5 часть товарооборота.

Так что с оружейного рынка израильскую продукцию скоро вытеснят. Неважно она себя показала в бою. Разработки есть неплохие, но производственная база слаба. Не может Израиль даже боеприпасами себя обеспечить. Надо им что-то делать.
Причём, насколько я понимаю, китайцы в этом арабском регионе часто действуют не сами напрямую, а при посредничестве пакистанцев. Примерно как Россия для миссий в арабских странах частенько говорит устами своих чеченских и татарских, и даже узбекских представителей.

Cahes

Принцепс сената
Я не видел такого заявления Нетаньяху, и мне кажется крайне маловероятным, что он его делал. Насколько я вижу, сейчас все движется именно к тому, что ПА вернется в Газу.

И в самом деле, если не Палестинская Автономия, то кто? Нет больше никого реального, кто был бы готов. Создавать местное самоуправление с нуля? Сложно, непонятно как, и неясное, чем это будет лучше ПА. Управлять Газой Израиль не хочет и не собирается, только если нечего бидет делать (и это плохой для него выход).
Я вот тут читал
Со ссылкой на

Michael

Принцепс сената
Интересно! Это несколько неожиданно.
Но если он несколько раз на прошлой неделе говорил о том, что Израиль не собирается оккупировать Газу, как он реально видит там гражданскую власть через год, скажем? Я гляну, что он там точно сказал.

Dukat

Пропретор
Я даже не могу представить технически, как можно утаить потери - устроить тайные похороны? сообщить семье через месяц? что-то из области фантастики)
Чисто технически - как родственникам гипотетически погибшего солдата, чью смерть утаили, эту смерть озвучить, есть негосударственный банк данных?
А если родственников нет?
А если им просто не сказать, что тот погиб? Отложить на потом.

Michael

Принцепс сената
Посмотрел внимательно, что он сказал. Он не сказал "там не будет ПА", он сказал "там не будет власти у того, кто не осудил нападение 7/10", и еще несколько "кто не". Мне это выглядит больше как выдвижение условий, чем четкое "нет ПА". А какие условия сможет пробить - будет видно (тем более, что адресат этих слов - внутренняя аудитория справа).

Я все еще считаю, что на сегодня ветер дует в сторону возвращения ПА в Газу. Это моя оценка, если кому-то интересно. А куда он придует, и сколько раз он еще сменит направление, предсказывать не берусь.

Michael

Принцепс сената
Чисто технически - как родственникам гипотетически погибшего солдата, чью смерть утаили, эту смерть озвучить, есть негосударственный банк данных?
А если родственников нет?
А если им просто не сказать, что тот погиб? Отложить на потом.
И как потом сказать - "извините, ваш сын погиб месяц назад, а мы месяц молчали и не давали его похоронить"?

И каким образом утаить - родители не заметят, что с сыном нет связи? Сослуживцы отмолчатся? Командир роты перестанет трубку брать на их звонки?

Это все нереальные сценарии. И главное - никогда так в Израиле не делалось, с чего бы это все начали делать по другому?

Michael

Принцепс сената
У саудитов, благодаря китайцам, в стране 5G развёрнута, как мало в каких странах мира.
Ну, так Израиль им не 5G продает.

Продажа израильского оружия - одно из условий нормализации с некоторыми странами. (Можно, конечно, и по другому сказать - нормализация является условием продажи). Мороко много купила, например. С другими странами условия - продажа американского оружия, например, самолетов нового поколения. Это было условием договора с ОАЭ.

Val

Принцепс сената
В разной степени, но во всех.
Вовсе не во всех. Более того: израильские спецслужбы специально устраивали провокации в некоторых мусульманских странах, чтобы вынудить их власти начать преследования евреев. Или платили этим властям, чтобы те устроили депортации. Зачем повторять голимую сионистскую пропаганду, которая противоречит историческим фактам?
Ну, да ладно. Гарри, я предлагаю просто рассуждать логически. Вы считаете, что после создания Израиля арабские власти были заинтересованы в том, чтобы евреи из их стран иммигрировали туда и тем самым усиливали Израиль в будущих войнах против своих соседей, так?

Anov23

Эдил
Ну, так Израиль им не 5G продает.

Продажа израильского оружия - одно из условий нормализации с некоторыми странами. (Можно, конечно, и по другому сказать - нормализация является условием продажи). Мороко много купила, например. С другими странами условия - продажа американского оружия, например, самолетов нового поколения. Это было условием договора с ОАЭ.

5G вообще-то дает рою дронов возможность строить mesh-сети, независимые от наземной коммуникационной инфраструктуры, так что это ещё вопрос: что хуже, пистолет-автомат Узи или 5G? :)

Michael

Принцепс сената
5G вообще-то дает рою дронов возможность строить mesh-сети, независимые от наземной коммуникационной инфраструктуры, так что это ещё вопрос: что хуже, пистолет-автомат Узи или 5G? :)
Все равно Израиль 5G им не продает, хуже он чем Узи или лучше.

aeg

Принцепс сената
Что, завидуете, что ваш заводик не в состоянии ничего даже близкого по качеству создать?
Ну завидуйте, завидуйте.
Вы слишком легкомысленно относитесь к иранской угрозе. ВПК у Израиля недостаточен, его надо развивать.

Моссад уже забеспокоился:
Глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа заявил, что возможные поставки современных российских вооружений Ирану могут поставить под угрозу безопасность Израиля. Заявление было сделано им на Международной контртеррористической конференции Университета Райхмана, передает The Jerusalem Post.

Барнеа отметил, что с октября 2023 года доступ Ирана к международному рынку вооружений будет облегчен из-за окончания срока действия эмбарго ООН на поставки вооружений Тегерану. Сейчас из-за действия эмбарго для закупки вооружений Иран, по словам Барнеа, пользуется услугами третьих лиц.

«Первый фактор, питающий раздутое эго Ирана, — это помощь, которую он оказывает России посредством продажи БПЛА. <..> Мы обеспокоены тем, что русские выполнят требования Ирана о поставках ему оружия и сырья, которые поставят Израиль под угрозу», — заявил глава «Моссада».

Ситуация для Израиля очень неприятная. Иран будет действовать в союзе с Турцией.

Anov23

Эдил
Когда делают jamming сигнала, обрывая управление дронами с земли, 5G в mesh-сети роя отчасти компенсирует высокую латентность при переводе управления с земли на спутник для спасения оставшейся части роя.

Верх