Израиль - 2

Mukaffa

Цензор
Это легко бросаться словами "фанатики", "пассионарны", на самом деле никому нельзя отказывать в рациональности, в своей картине мира.
Желающих отправиться в Палестину с самого начала было полно в исламском мире. Видимо мусульмане что-то выжидают. Каких-то событий. Возможно хуситы согласились начать реальную заваруху. Так что тут дело не в "фанатиках" и "пассионариях", а например в неких договорённостях с амерской элитой. Но Израилю по-любому не светит ничего хорошего. Тем более если очередной "исход" уже спланирован. Ариэль Маром что-то знал, поэтому и болтал.

Dedal

Ересиарх
Если будут уничтожать... Но речь пока об этом идет. Пока действия идут далеко ниже планки "уничтожения".
Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу, который угрожает судоходству, проблему решённой считать нельзя. Они смогут начать гадить снова, в любой момент. Вечно дежурить там группировка кораблей запада не будет.
Понимаете, их интересы в данном случае не задеты.
Они сами определяют, где кончается Беня и начинается полицмейстер.
Кроме того, я не очень уверен, в их полной управляемости из Ирана. Они не их прокси. Но и явные прокси Ирана , уже не смущаясь, наносят удары по военным базам США, на что Штаты отвечать не хотят. Им явно ещё один большой, даже средненький, конфликт, сейчас не в масть. Поэтому они пока обтекают, от таких ударов. Делают вид, что это не страшно и мелочи...Это даёт всем желающим сигнал: давать подсрачники США уже можно.
А хуситы вполне субъектны и наблюдая этот шумок, под его туманом, могут побузить. Но могут и ограничится трёпом, визгами, маханием руками и размахиванием кулачками... Это же арабы...

aeg

Принцепс сената
Кроме того, я не очень уверен, в их полной управляемости из Ирана. Они не их прокси. Но и явные прокси Ирана , уже не смущаясь, наносят удары по военным базам США, на что Штаты отвечать не хотят.
Не то, чтобы не хотят, уже не могут. Ни ресурсов у них нет, ни храбрости. Если ответят, то самим же США хуже будет.

Отгегемонился гегемон. Ещё бы внутреннюю заваруху к американцев разжечь бы побольше (а она уже идёт), совсем шикарно было бы.

Ну тупые. Правильно про них дядя Миша говорил. Только Трамп их и может спасти. Никуда лезть не надо, деньги тратить только на себя, построить стену от Мексики и жить, наконец, спокойно. Хватит этих "Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб нефть в Абу-Даби буржуям отдать" :)

Америке сейчас надо хотя бы 20-30 лет мирного развития.

Даже на Новый год всюду у них расстрелы, катастрофы и людей машинами давят.

Michael

Принцепс сената
Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу, который угрожает судоходству, проблему решённой считать нельзя. Они смогут начать гадить снова, в любой момент.
Могут, конечно. Но это то, как регион живет - время от времени кто-то начинает гадить, его ставят на место, живут дальше. Правда, до сих пор это был в основном Персидский залив и Иран, но жизнь на месте не стоит.

Кроме того, я не очень уверен, в их полной управляемости из Ирана.
Нет, конечно, полной управляемости нет, но от Ирана все же многое завит. Оружие, например.
На большую войну по внешнему для себя поводу они без зеленого света из Тегерана не пойдут.

Но и явные прокси Ирана , уже не смущаясь, наносят удары по военным базам США, на что Штаты отвечать не хотят.
Это в другом месте, по другому поводу, и это длится уже годы. Время от времени США отвечают (типа ликвидации Сулеймани, который координировал эти атаки), но на войну с Ираном по этому поводу не идут. А вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.

aeg

Принцепс сената
А вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.
Судоходство - это коммерция, тут военного решения нет. Если США попытаются играть из себя Гитлера, который пытался решить сельскохозяйственный упадок Германии натиском на Восток, то Иран с Китаем его быстро умоют.

Китай уже давно первая экономика в мире, американцев и более мелкий "партнёр" бил - Корея, Вьетнам, Афганистан. Отовсюду бежали.

Даже производство боеприпасов наладить не могут. Позор.

Dedal

Ересиарх
Правда, до сих пор это был в основном Персидский залив и Иран, но жизнь на месте не стоит.
Не стоит.... А уверено идёт к полному бардаку
Нет, конечно, полной управляемости нет, но от Ирана все же многое завит. Оружие, например.
Но он оружие уже дал. Забрать не может. А на волю его использовать Иран влияет относительно... Может Иран сказать, больше не дадим. Так Китай даст, если ему услуги будут нужны...
Это в другом месте, по другому поводу, и это длится уже годы.
Но такого обилия укусов, да так нагло , давненько не припомню.... Оборзели совсем.
А вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.
Серьёзно. И США реагирует очень вяло, пока что

Michael

Принцепс сената
Но он оружие уже дал. Забрать не может. А на волю его использовать Иран влияет относительно...
Когда оружие кончается, новое нужно.
Вот Вы писали раньше: "Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу" и т.д. Вот это нанесение бессысленно, если Иран поставляет снова. Поэтому это даже не часть решения "нанести критический урон арсеналу".
И поэтому от его слова, от его обещания, что именно и сколько будет дано в каком сценарии, многое зависит.

Но такого обилия укусов, да так нагло , давненько не припомню.... Оборзели совсем.
Это потому что раньше Вы в эту сторону не смотрели. Если не смотришь куда-то, то там ничего и не происходит.

Серьёзно. И США реагирует очень вяло, пока что
Да нет, ожидаемо реагирует. Как обычно последние лет 30-40.

Dedal

Ересиарх
Когда оружие кончается, новое нужно.
Вот Вы писали раньше: "Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу" и т.д. Вот это нанесение бессысленно, если Иран поставляет снова. Поэтому это даже не часть решения "нанести критический урон арсеналу".
Надо эту мысль в РФ передать. А то они не осознают, что уничтожать склады украинских ракет и снарядов бессмысленно , если запад, всё равно , даст ещё. А он же даст? Чего тогда они мне спать по утрам мешают?
И поэтому от его слова, от его обещания, что именно и сколько будет дано в каком сценарии, многое зависит.
Ну а почему бы нам думать, что не даст? Неужто евреев полюбят? Или США им атомную бомбу, за это, подарят? Я не думаю.... Так чего бы? Голову убийц Сулеймани пришлют?

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Надо эту мысль в РФ передать. А то они не осознают, что уничтожать склады украинских ракет и снарядов бессмысленно , если запад, всё равно , даст ещё. А он же даст? Чего тогда они мне спать по утрам мешают?
Ну давайте это, я понимаю, что Вы не выспались, невысыпание - страшная сила, но можно все же не путать божий дар с помидорами?

Разумеется, в процессе войны стороны пытаются уничтожить арсенал друг друга, но само по себе уничтожение арсенала - не цель войны, а способ ее выиграть, способ ослабить противника на данный момент. И хуситский арсенал будет уничтожаться, если дело выльется в войну.

А вот если мы говорим о критическом уроне ракетного арсенала хуситов как о самоцели, как о том, что "мы сделаем это, и может спокойно идти домой", то это бесполезно.

Ну а почему бы нам думать, что не даст?
Попытки хуситов блокировать Красное море может привести к серьезной войне против них, и к падению хуситского Северного Йемена (формально это все еще часть Йемена, а не отдельное государство). Иран тогда останется без союзника, который сидит в тылу и его потенциальных врагов (Саудовская Аравия). Хочет Иран рисковать этим сейчас, или он предпочитает оставить эту карту на потом?

Пока похоже, что Иран пытается избежать крупного столкновения, в этом случае как он не подгоняет Хезболлу к более активным действиям, так он может и попридержать хуситов.

Так что есть очень серьезные причины думать, что Иран не будет подогревать ситуацию выше какого-то уровня. Но с другой стороны, и свою логику на чужую голову натягивать нельзя, в итоге он может все, что угодно решить.

aeg

Принцепс сената
Попытки хуситов блокировать Красное море может привести к серьезной войне против них, и к падению хуситского Северного Йемена (формально это все еще часть Йемена, а не отдельное государство). Иран тогда останется без союзника, который сидит в тылу и его потенциальных врагов (Саудовская Аравия). Хочет Иран рисковать этим сейчас, или он предпочитает оставить эту карту на потом?

Пока похоже, что Иран пытается избежать крупного столкновения, в этом случае как он не подгоняет Хезболлу к более активным действиям, так он может и попридержать хуситов.
Уже иранский флот там находится, так что американцы опоздали.
Иранский эсминец «Альборз» вошел в Красное море в составе 94-й флотилии ВМС Армии Исламской Республики Иран, пройдя через Баб-эль-Мандебский пролив. В декабре 2019 года после капитального ремонта и установки новых и технологических систем эсминец «Альборз» вошел в состав Южного флота ВМС Армии Ирана.

В последние месяцы рост напряженности в Красном море и попытки Америки сформировать военно-морскую коалицию против Йемена под предлогом нападений йеменцев на суда, направляющиеся в оккупированную Палестину, особенно в порт Эйлат, удвоили потребность в эффективном присутствии Ирана в регионе.

В последние годы ВМС иранской армии превратили страну в крупную военно-морскую державу в Персидском заливе и северной части Индийского океана, а также в Красном море, благодаря оснащению новыми отечественными судами, в том числе надводными и подводными.

Dedal

Ересиарх
Ну давайте это, я понимаю, что Вы не выспались, невысыпание - страшная сила, но можно все же не путать божий дар с помидорами?
Я никогда не путаю с помидорами. Я привычно путать с яичницей. :)
Разумеется, в процессе войны стороны пытаются уничтожить арсенал друг друга, но само по себе уничтожение арсенала - не цель войны, а способ ее выиграть, способ ослабить противника на данный момент. И хуситский арсенал будет уничтожаться, если дело выльется в войну.

А вот если мы говорим о критическом уроне ракетного арсенала хуситов как о самоцели, как о том, что "мы сделаем это, и может спокойно идти домой", то это бесполезно.
Не соглашусь. Если мы примем уничтожение наличного ракетного арсенала, как военную цель, то для превращения этого в «самоцель» достаточно просто блокировать подвоз в порты хуситов морем. Сухопутная доставка не стреляет. Блокировать порты уже не так сложно, как перехватывать все ракеты с берега, все лодки и любую активность не берегу, неопределённо долгое время.

Так что есть очень серьезные причины думать, что Иран не будет подогревать ситуацию выше какого-то уровня. Но с другой стороны, и свою логику на чужую голову натягивать нельзя, в итоге он может все, что угодно решить.
Это разумно. Согласен. Но логично с нашей точки зрения.

Michael

Принцепс сената
Если мы примем уничтожение наличного ракетного арсенала, как военную цель, то для превращения этого в «самоцель» достаточно просто блокировать подвоз в порты хуситов морем. Сухопутная доставка не стреляет.
Самолеты?

Это разумно. Согласен. Но логично с нашей точки зрения.
Вот и увидим, как оно выйдет. Но американцы взялись серьезно, это видно по их действиям. Пока будут стрелять по лодкам, а если будут обстрелы с берега, начнут серьезнее, по обстоятельствам.

А по "логично с нашей точки зрения" - оно, конечно, так, но правильно Давид Гендельман писал, что попытки натянуть на противника свои представления о том, что ему выгодно и что ему не выгодно, приводят к 7-му октября. Так что да - я считаю, что есть сильные основания полагать, что ни Ирану ни хуситам не выгодно сейчас идти на серьезный конфликт со всеми плюс США, но вот что хуситы считают, знать я не могу.

Dedal

Ересиарх
Думаю, проще чем корабли. Кораблей много больше, чем подходящих самолётов ... Я даже не знаю, как , в каком режиме, сейчас действует ВзПП на их территории .
Вот и увидим, как оно выйдет. Но американцы взялись серьезно, это видно по их действиям.
Очень осторожно
Пока будут стрелять по лодкам, а если будут обстрелы с берега, начнут серьезнее, по обстоятельствам.

А по "логично с нашей точки зрения" - оно, конечно, так, но правильно Давид Гендельман писал, что попытки натянуть на противника свои представления о том, что ему выгодно и что ему не выгодно, приводят к 7-му октября. Так что да - я считаю, что есть сильные основания полагать, что ни Ирану ни хуситам не выгодно сейчас идти на серьезный конфликт со всеми плюс США, но вот что хуситы считают, знать я не могу.
Их действия и так были неожиданными . Они могут опять сделать нечто никем неожиданное. Их предсказуемость иллюзорна, как мне кажется.

Michael

Принцепс сената
Очень осторожно
Это Вам так кажется, потому что Вы со стороны глядите. Я другого и не ожидал.
У меня не было ожиданий, что они начнут их бомбить со всей силы. Я предполагал, что будет то, что и раньше, - патрулирование с атаками катеров, пытающихся захватить торговые суда. То, что они их атакуют, а не просто отгоняют, говорит о серьезности намерений.

Если ракетные атаки с берега станут слишком мешать, тогда, я полагаю, будет расширение операции. Но снова осторожно - минимум необходимого, чтобы не вызвать all-out конфликт.

Их действия и так были неожиданными .
И да, и нет. Как я понимаю, Израиль к чему-то такому готовился. Морская война между ним и Ираном идет уже несколько лет (слабая такая, всего пару кораблей были атакованы, но это не новое). Я не помню, кто атаковал тогда - сам Иран или прокси, но ответсвенности, конечно, никто не брал.

Dedal

Ересиарх
Это Вам так кажется, потому что Вы со стороны глядите.
Я считал и считаю , что судоходство нужно восстановить быстро, сделать это так, чтобы заинтересованные лица это заметили, чтобы засветить, кто "хозяин на районе".
И да, и нет. Как я понимаю, Израиль к чему-то такому готовился. Морская война между ним и Ираном идет уже несколько лет
Э нет... Это не война с Израилем . Это война против всего запада, если не всего мира... Хотя кое кто пишет, что российские и китайские проходят.

Michael

Принцепс сената
Я считал и считаю , что судоходство нужно восстановить быстро, сделать это так, чтобы заинтересованные лица это заметили, чтобы засветить, кто "хозяин на районе".
А еще чтобы все хорошее победило, а все плохое проиграло, и желательно пока часы 12 не ударили :)

Вот чего никогда такого не было, так этого "сделать это так", так что я и не ожидал, что вдруг опять. Нужно, конечно, быстро, но законы физики и возможного не изменились за последние 40 лет, так что будет медленно.

Э нет... Это не война с Израилем . Это война против всего запада, если не всего мира... Хотя кое кто пишет, что российские и китайские проходят.
Э-э.... Угрожают то они кораблям, связанным с Израилем, не всем. (Правда, их понятия о связи иногда странные, там может быть какой-нибудь израильтянин владельцем части акции компании, которая владет компанией, которая зафрахтвала корабль). То, что это приняло такие размеры и начало угрожать всем, это уже другой вопрос. Нам не дано предугадать, как наша пушка отзовется... Играть в футбол легко, но иногда разобьешь стекло в кабинете директора, и вот уже в другой ситуации, чем расчитывал. А был бы задним числом умным, играл бы в преферанс, но уже поздно.

garry

Принцепс сената
Ударом ракеты израильтяне в Бейруте убили второго человека в Хамас и представителя этой организации в Ливане Салаха Аль Арури

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
15 лет назад израильская армия вошла в Сектор Газа в рамках операции "Литой свинец":

3 января в 18:31 (UTC) Израиль начал вторую (наземную) фазу операции «Литой свинец». Ей сопутствовал артобстрел северной части Газы, откуда, по израильским данным, боевики ХАМАС вели ракетные обстрелы. Операцией командовал командир дивизии Газа бригадный генерал Эяль Айзенберг.
После артподготовки три бригадные группы на основе двух пехотных бригад Голани и Гивати и десантной бригады в сопровождении танковых и инженерных подразделений начали наступление в северной части сектора в направлении Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия. Четвёртая бригадная группа на основе 401-й бронетанковой бригады с пехотной и инженерной поддержкой нанесла удар в направлении КарниНецарим, рассекая сектор на две части. 4 января с моря в районе Рафиаха высадился израильский десант[95][96].

Верх