MiniMi
Эдил
Иран хочет посмотреть что будет дальшепринять решение идти на большую войну . Последнее зависит не только от них, но и от Ирана.
Иран хочет посмотреть что будет дальшепринять решение идти на большую войну . Последнее зависит не только от них, но и от Ирана.
Желающих отправиться в Палестину с самого начала было полно в исламском мире. Видимо мусульмане что-то выжидают. Каких-то событий. Возможно хуситы согласились начать реальную заваруху. Так что тут дело не в "фанатиках" и "пассионариях", а например в неких договорённостях с амерской элитой. Но Израилю по-любому не светит ничего хорошего. Тем более если очередной "исход" уже спланирован. Ариэль Маром что-то знал, поэтому и болтал.Это легко бросаться словами "фанатики", "пассионарны", на самом деле никому нельзя отказывать в рациональности, в своей картине мира.
Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу, который угрожает судоходству, проблему решённой считать нельзя. Они смогут начать гадить снова, в любой момент. Вечно дежурить там группировка кораблей запада не будет.Если будут уничтожать... Но речь пока об этом идет. Пока действия идут далеко ниже планки "уничтожения".
Они сами определяют, где кончается Беня и начинается полицмейстер.Понимаете, их интересы в данном случае не задеты.
Не то, чтобы не хотят, уже не могут. Ни ресурсов у них нет, ни храбрости. Если ответят, то самим же США хуже будет.Кроме того, я не очень уверен, в их полной управляемости из Ирана. Они не их прокси. Но и явные прокси Ирана , уже не смущаясь, наносят удары по военным базам США, на что Штаты отвечать не хотят.
Могут, конечно. Но это то, как регион живет - время от времени кто-то начинает гадить, его ставят на место, живут дальше. Правда, до сих пор это был в основном Персидский залив и Иран, но жизнь на месте не стоит.Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу, который угрожает судоходству, проблему решённой считать нельзя. Они смогут начать гадить снова, в любой момент.
Нет, конечно, полной управляемости нет, но от Ирана все же многое завит. Оружие, например.Кроме того, я не очень уверен, в их полной управляемости из Ирана.
Это в другом месте, по другому поводу, и это длится уже годы. Время от времени США отвечают (типа ликвидации Сулеймани, который координировал эти атаки), но на войну с Ираном по этому поводу не идут. А вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.Но и явные прокси Ирана , уже не смущаясь, наносят удары по военным базам США, на что Штаты отвечать не хотят.
Судоходство - это коммерция, тут военного решения нет. Если США попытаются играть из себя Гитлера, который пытался решить сельскохозяйственный упадок Германии натиском на Восток, то Иран с Китаем его быстро умоют.А вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.
Не стоит.... А уверено идёт к полному бардакуПравда, до сих пор это был в основном Персидский залив и Иран, но жизнь на месте не стоит.
Но он оружие уже дал. Забрать не может. А на волю его использовать Иран влияет относительно... Может Иран сказать, больше не дадим. Так Китай даст, если ему услуги будут нужны...Нет, конечно, полной управляемости нет, но от Ирана все же многое завит. Оружие, например.
Но такого обилия укусов, да так нагло , давненько не припомню.... Оборзели совсем.Это в другом месте, по другому поводу, и это длится уже годы.
Серьёзно. И США реагирует очень вяло, пока чтоА вот вопрос свободы судоходства - эти уже серьезно.
Когда оружие кончается, новое нужно.Но он оружие уже дал. Забрать не может. А на волю его использовать Иран влияет относительно...
Это потому что раньше Вы в эту сторону не смотрели. Если не смотришь куда-то, то там ничего и не происходит.Но такого обилия укусов, да так нагло , давненько не припомню.... Оборзели совсем.
Да нет, ожидаемо реагирует. Как обычно последние лет 30-40.Серьёзно. И США реагирует очень вяло, пока что
Надо эту мысль в РФ передать. А то они не осознают, что уничтожать склады украинских ракет и снарядов бессмысленно , если запад, всё равно , даст ещё. А он же даст? Чего тогда они мне спать по утрам мешают?Когда оружие кончается, новое нужно.
Вот Вы писали раньше: "Без нанесения критического урона их ракетному арсеналу" и т.д. Вот это нанесение бессысленно, если Иран поставляет снова. Поэтому это даже не часть решения "нанести критический урон арсеналу".
Ну а почему бы нам думать, что не даст? Неужто евреев полюбят? Или США им атомную бомбу, за это, подарят? Я не думаю.... Так чего бы? Голову убийц Сулеймани пришлют?И поэтому от его слова, от его обещания, что именно и сколько будет дано в каком сценарии, многое зависит.
Ну давайте это, я понимаю, что Вы не выспались, невысыпание - страшная сила, но можно все же не путать божий дар с помидорами?Надо эту мысль в РФ передать. А то они не осознают, что уничтожать склады украинских ракет и снарядов бессмысленно , если запад, всё равно , даст ещё. А он же даст? Чего тогда они мне спать по утрам мешают?
Попытки хуситов блокировать Красное море может привести к серьезной войне против них, и к падению хуситского Северного Йемена (формально это все еще часть Йемена, а не отдельное государство). Иран тогда останется без союзника, который сидит в тылу и его потенциальных врагов (Саудовская Аравия). Хочет Иран рисковать этим сейчас, или он предпочитает оставить эту карту на потом?Ну а почему бы нам думать, что не даст?
Уже иранский флот там находится, так что американцы опоздали.Попытки хуситов блокировать Красное море может привести к серьезной войне против них, и к падению хуситского Северного Йемена (формально это все еще часть Йемена, а не отдельное государство). Иран тогда останется без союзника, который сидит в тылу и его потенциальных врагов (Саудовская Аравия). Хочет Иран рисковать этим сейчас, или он предпочитает оставить эту карту на потом?
Пока похоже, что Иран пытается избежать крупного столкновения, в этом случае как он не подгоняет Хезболлу к более активным действиям, так он может и попридержать хуситов.
Иранский эсминец «Альборз» вошел в Красное море в составе 94-й флотилии ВМС Армии Исламской Республики Иран, пройдя через Баб-эль-Мандебский пролив. В декабре 2019 года после капитального ремонта и установки новых и технологических систем эсминец «Альборз» вошел в состав Южного флота ВМС Армии Ирана.
…
В последние месяцы рост напряженности в Красном море и попытки Америки сформировать военно-морскую коалицию против Йемена под предлогом нападений йеменцев на суда, направляющиеся в оккупированную Палестину, особенно в порт Эйлат, удвоили потребность в эффективном присутствии Ирана в регионе.
…
В последние годы ВМС иранской армии превратили страну в крупную военно-морскую державу в Персидском заливе и северной части Индийского океана, а также в Красном море, благодаря оснащению новыми отечественными судами, в том числе надводными и подводными.
Я никогда не путаю с помидорами. Я привычно путать с яичницей.Ну давайте это, я понимаю, что Вы не выспались, невысыпание - страшная сила, но можно все же не путать божий дар с помидорами?
Не соглашусь. Если мы примем уничтожение наличного ракетного арсенала, как военную цель, то для превращения этого в «самоцель» достаточно просто блокировать подвоз в порты хуситов морем. Сухопутная доставка не стреляет. Блокировать порты уже не так сложно, как перехватывать все ракеты с берега, все лодки и любую активность не берегу, неопределённо долгое время.Разумеется, в процессе войны стороны пытаются уничтожить арсенал друг друга, но само по себе уничтожение арсенала - не цель войны, а способ ее выиграть, способ ослабить противника на данный момент. И хуситский арсенал будет уничтожаться, если дело выльется в войну.
А вот если мы говорим о критическом уроне ракетного арсенала хуситов как о самоцели, как о том, что "мы сделаем это, и может спокойно идти домой", то это бесполезно.
Это разумно. Согласен. Но логично с нашей точки зрения.Попытки хуситов блокировать Красное море может привести к серьезной войне против них, и к падению хуситского Северного Йемена (формально это все еще часть Йемена, а не отдельное государство). Иран тогда останется без союзника, который сидит в тылу и его потенциальных врагов (Саудовская Аравия). Хочет Иран рисковать этим сейчас, или он предпочитает оставить эту карту на потом?
Пока похоже, что Иран пытается избежать крупного столкновения, в этом случае как он не подгоняет Хезболлу к более активным действиям, так он может и попридержать хуситов.
Так что есть очень серьезные причины думать, что Иран не будет подогревать ситуацию выше какого-то уровня. Но с другой стороны, и свою логику на чужую голову натягивать нельзя, в итоге он может все, что угодно решить.
Самолеты?Если мы примем уничтожение наличного ракетного арсенала, как военную цель, то для превращения этого в «самоцель» достаточно просто блокировать подвоз в порты хуситов морем. Сухопутная доставка не стреляет.
Вот и увидим, как оно выйдет. Но американцы взялись серьезно, это видно по их действиям. Пока будут стрелять по лодкам, а если будут обстрелы с берега, начнут серьезнее, по обстоятельствам.Это разумно. Согласен. Но логично с нашей точки зрения.
Думаю, проще чем корабли. Кораблей много больше, чем подходящих самолётов ... Я даже не знаю, как , в каком режиме, сейчас действует ВзПП на их территории .Самолеты?
Очень осторожноВот и увидим, как оно выйдет. Но американцы взялись серьезно, это видно по их действиям.
Их действия и так были неожиданными . Они могут опять сделать нечто никем неожиданное. Их предсказуемость иллюзорна, как мне кажется.Пока будут стрелять по лодкам, а если будут обстрелы с берега, начнут серьезнее, по обстоятельствам.
А по "логично с нашей точки зрения" - оно, конечно, так, но правильно Давид Гендельман писал, что попытки натянуть на противника свои представления о том, что ему выгодно и что ему не выгодно, приводят к 7-му октября. Так что да - я считаю, что есть сильные основания полагать, что ни Ирану ни хуситам не выгодно сейчас идти на серьезный конфликт со всеми плюс США, но вот что хуситы считают, знать я не могу.
Это Вам так кажется, потому что Вы со стороны глядите. Я другого и не ожидал.Очень осторожно
И да, и нет. Как я понимаю, Израиль к чему-то такому готовился. Морская война между ним и Ираном идет уже несколько лет (слабая такая, всего пару кораблей были атакованы, но это не новое). Я не помню, кто атаковал тогда - сам Иран или прокси, но ответсвенности, конечно, никто не брал.Их действия и так были неожиданными .
Я считал и считаю , что судоходство нужно восстановить быстро, сделать это так, чтобы заинтересованные лица это заметили, чтобы засветить, кто "хозяин на районе".Это Вам так кажется, потому что Вы со стороны глядите.
Э нет... Это не война с Израилем . Это война против всего запада, если не всего мира... Хотя кое кто пишет, что российские и китайские проходят.И да, и нет. Как я понимаю, Израиль к чему-то такому готовился. Морская война между ним и Ираном идет уже несколько лет
А еще чтобы все хорошее победило, а все плохое проиграло, и желательно пока часы 12 не ударилиЯ считал и считаю , что судоходство нужно восстановить быстро, сделать это так, чтобы заинтересованные лица это заметили, чтобы засветить, кто "хозяин на районе".
Э-э.... Угрожают то они кораблям, связанным с Израилем, не всем. (Правда, их понятия о связи иногда странные, там может быть какой-нибудь израильтянин владельцем части акции компании, которая владет компанией, которая зафрахтвала корабль). То, что это приняло такие размеры и начало угрожать всем, это уже другой вопрос. Нам не дано предугадать, как наша пушка отзовется... Играть в футбол легко, но иногда разобьешь стекло в кабинете директора, и вот уже в другой ситуации, чем расчитывал. А был бы задним числом умным, играл бы в преферанс, но уже поздно.Э нет... Это не война с Израилем . Это война против всего запада, если не всего мира... Хотя кое кто пишет, что российские и китайские проходят.
Любопытно.... А как Вы считали, что ЦАХАЛ будет воевать?Я , например, считал , что Цахал воевать будет иначе, но я ошибся...и всё идёт иначе.
3 января в 18:31 (UTC) Израиль начал вторую (наземную) фазу операции «Литой свинец». Ей сопутствовал артобстрел северной части Газы, откуда, по израильским данным, боевики ХАМАС вели ракетные обстрелы. Операцией командовал командир дивизии Газа бригадный генерал Эяль Айзенберг.
После артподготовки три бригадные группы на основе двух пехотных бригад Голани и Гивати и десантной бригады в сопровождении танковых и инженерных подразделений начали наступление в северной части сектора в направлении Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия. Четвёртая бригадная группа на основе 401-й бронетанковой бригады с пехотной и инженерной поддержкой нанесла удар в направлении Карни—Нецарим, рассекая сектор на две части. 4 января с моря в районе Рафиаха высадился израильский десант[95][96].