Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Так и "прокси" проиранские тоже понятно, откуда управляются. И когда Иран в 1992 атаковал израильское посольство в Аргентине, тоже было понятно, кто организатор.

Разница "в явности" есть, но дело не в ней. Дело в том, что особого пиетета к посольствам Иран до сих пор не проявлял. Утверждать, что удары по посольствам находятся "за пределами местных приличий" можно только если полностью забыть, чем Иран занимался псоледние 30 лет.
И всё же. Прокси - это не сам Иран, уровень управлемости не 100 %. Если даже на Украине можно было говорить, "ну что вы от нас хотите это же добровольцы, это нац баты, мы им не приказываем", хотя они формально уже входили в ЗСУ. Даже Зеленский ездил их уговаривать. Не приказывать, а уговаривать и был посла на х...
А Цахал это только Цахал.

Dedal

Ересиарх
А вот NBC пишет: Байден сказал Нетаньягу во время их разговора, что «поскольку иранская атака нанесла минимальный ущерб людям и имуществу, Израиль должен рассматривать это как победу и не реагировать».
Троекратное хи-хи :)

Michael

Принцепс сената
Показали куски ракет на земле. Эксперты пишут, что это Фатех 110, далеко не самая свежая ракета, не с самой большой БЧ .
Вряд ли, если я ничего не путаю, у 110 дистанция километров 300, что существенно меньше, чем до Израиля. Вроде бы, пишут, что по обломкам это Khorramshahr (خرمشهر)

Michael

Принцепс сената
Рисовали в сети карты зон прикрытия тяжёлых ПВО и эти базы на самой границе зоны
Я говорю о планах, которые озвучивают военные эксперты. При войне с Газой прикрывают все. При войне с Ливаном прикрывать будут только самые важные объекты и авабазы.

А чего бы ему опасаться?
Ну вот опасается, как видно.
После ирано-иракской войны, которая была очень кровавая и оставила тяжелый след в Иране, иранское руководство ведет четкую политику "нет войны на нашей территории". Это также один из элементов официальной пропаганды.

Поэтому, в частности, и выращиваают прокси, чтобы самим не воевать.

На видео приходя, как минимум, две, а видимо - четыре ракеты , не знаю какая там БЧ , но наверное 400кг есть и так чтобы никто не пострадал?
Я не знаю. Израильтяне специально поставили живую камеру на этой базе и ведут стрим, чтобы показать, что база живет как обычно. Никаких особых повреждений не видно. На ТГ каналах тоже ничего нет. Когда Хезболла несколько месяцев назад хорошо попала по базе на севере, то были снимки, а сейчас нет. Или видео не оттуда, или промахнулись, или еще что.

Michael

Принцепс сената
И всё же. Прокси - это не сам Иран,
Конечно. Но посольство в Буенос Айресе - это уже сам Иран. То есть, атаки на посольства по иранским понятиям - это не совсем не "за пределами приличий". За Ираном стоит целая серия таких атак.

Dedal

Ересиарх
Вряд ли, если я ничего не путаю, у 110 дистанция километров 300, что существенно меньше, чем до Израиля. Вроде бы, пишут, что по обломкам это Khorramshahr (خرمشهر)
Возможно...Я не в курсе, а по внешнем виду разгонного блока- уж точно. Если Ваша версия верна то там 1500кг боевая часть. И никто не пострадал?

Dedal

Ересиарх
Ну вот опасается, как видно.
После ирано-иракской войны, которая была очень кровавая и оставила тяжелый след в Иране, иранское руководство ведет четкую политику "нет войны на нашей территории". Это также один из элементов официальной пропаганды.
А Израиль , даже в страшном сне, может быть заподозрен в намерениях сухопутной интервенции в Иран ? :)
Поэтому, в частности, и выращиваают прокси, чтобы самим не воевать.
Это да
Я не знаю. Израильтяне специально поставили живую камеру на этой базе и ведут стрим,
От такой ракеты воронка не слабая.... Не заметить нельзя.

Dedal

Ересиарх
Конечно. Но посольство в Буенос Айресе - это уже сам Иран. То есть, атаки на посольства по иранским понятиям - это не совсем не "за пределами приличий". За Ираном стоит целая серия таких атак.
Что дозволено кесарю, то не дозволено слесарю.

Michael

Принцепс сената
Возможно...Я не в курсе, а по внешнем виду разгонного блока- уж точно. Если Ваша версия верна то там 1500кг боевая часть. И никто не пострадал?
Это не моя версия, это то, что пишут. Сам я по внешнем виду ямба от хорея не отличу.

Я не знаю, что попало и куда именно попало. Никто не пострадал - это точно, потому что это никогда не скрывается. Ущерб зданию небольшой - это не точно, потому что это могут и скрыть, но никаких обычных индикаций больших разрушений нет.

Michael

Принцепс сената
А Израиль , даже в страшном сне, может быть заподозрен в намерениях сухопутной интервенции в Иран ? :)
Свет клином на Израиле для Ирана не сошелся.

От такой ракеты воронка не слабая.... Не заметить нельзя.
Значит, ракета попала рядом. Или это была другая ракета с меньшим зарядом.

aeg

Принцепс сената
Это обычная международная практика.
Уничтожение посольства Китая в Белграде. произошло 7 мая 1999 года в 23:45 по местному времени в Сербии во время войны НАТО против Сербии. В этот день высокоточной бомбой уничтожено посольство Китая в Белграде. В 2010-2011 годах разрушенное здание посольства было снесено, на его месте устроен мемориальный сквер, а также строится китайский культурный центр, который может стать одним из крупнейших в Европе.

Только что, уже в 2024 году:
5 апреля эквадорские полицейские ворвались в посольство Мексики в Кито. Вооруженные спецназовцы перелезли через ограду и взломали ворота, после чего напали на охрану дипломатического представительства. Агенты полиции ударили главу мексиканской дипмиссии Роберто Кансеко, пытавшегося не допустить незаконного вторжения, и повалили его на землю. Еще несколько дипломатов получили травмы. После чего силовики захватили урывавшегося на территории посольства бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, получившего за несколько часов до этого политическое убежище от мексиканского правительства.

Dedal

Ересиарх
Я не знаю, что попало и куда именно попало. Никто не пострадал - это точно, потому что это никогда не скрывается. Ущерб зданию небольшой - это не точно, потому что это могут и скрыть, но никаких обычных индикаций больших разрушений нет.
Странновато ...

Dedal

Ересиарх
Свет клином на Израиле для Ирана не сошелся.
Потому я и не понимаю, что может физически мешать Ирану распускать руки, в отношении Израиля, который ему только соли на хвост может насыпать. Нет повода опасаться.

Dedal

Ересиарх
Учтите, что жена слесаря под подозрением.
Именно поэтому он не лезет махать разводным ключом, когда за его окном, кто то крикнет б....ь . А кесарь может и поразмахивать, чем найдёт.
Иран способен, дистанционно, нанести чувствительный удар по Израилю, у него есть инструментарий, в нужном ассортименте и количестве ,а Израиль аналогичных инструментов не имеет.

Michael

Принцепс сената
Потому я и не понимаю, что может физически мешать Ирану распускать руки, в отношении Израиля, который ему только соли на хвост может насыпать. Нет повода опасаться.
Израиль может очень чувствительно ударить по Ирану, так, что последнему мало не покажется. Иран не хочет никакой войны на своей земле, не только сухопутноо вторжения.

Что касается "ударить по Израилю", то у исторически у Ирана было очень мало возможностей это делать. Плюс, серьезна атака на Израиль - это почти стопроцентная война с США.

Последние годы мы видим две вещи, которые меняют баланс. Во-первых, развитие иранской программы беспилотников. Во-вторых, развитие иранской программы ракет. Все это сдвигает баланс, позволяя Ирану делать то, что до последнего дестилетия, может быть, он делать просто не мог. Так что может быть мы увидим и смену политики.

(Ну и кроме того, если делать это в момент, когда отношения между США и Израилем не в лучшей форме, то и вмешательства США можно не опасаться).

Michael

Принцепс сената
Иран способен, дистанционно, нанести чувствительный удар по Израилю, у него есть инструментарий, в нужном ассортименте и количестве ,а Израиль аналогичных инструментов не имеет.
См. мой комментарий про сдвиг баланса. Может быть уже и есть, а раньше не было.

Впрочем, если то, что вчера Иран показал - это максимум того, на что он способен, то Израилю это пока не очень страшно. Изматывющий low-level conflict, на мой взгляд, хуже.

Dedal

Ересиарх
Израиль может очень чувствительно ударить по Ирану, так, что последнему мало не покажется. Иран не хочет никакой войны на своей земле, не только сухопутноо вторжения.

Что касается "ударить по Израилю", то у исторически у Ирана было очень мало возможностей это делать. Плюс, серьезна атака на Израиль - это почти стопроцентная война с США.

Последние годы мы видим две вещи, которые меняют баланс. Во-первых, развитие иранской программы беспилотников. Во-вторых, развитие иранской программы ракет. Все это сдвигает баланс, позволяя Ирану делать то, что до последнего дестилетия, может быть, он делать просто не мог. Так что может быть мы увидим и смену политики.

(Ну и кроме того, если делать это в момент, когда отношения между США и Израилем не в лучшей форме, то и вмешательства США можно не опасаться).
Нет инструментария у Израиля (без США , а "пани совсем не хочуть") нанести Ирану значимый урон. См. мой ответ АЕГ https://historica.ru/threads/izrail-2.6591/page-246#post-1040009
Ракет среднего радиуса очень мало, авиационных КР мало, нужного радиуса - просто нет. Вход самолётов, в зону ПВО Ирана, недопустимо рискован . Использование ЯО мало вероятно, ясное дело чего, хотя и оно не поставит Иран на колени.
Если верить тому ,чего у Ирана есть уже, из средств, которыми он может достать до Средиземного моря, то это порядковая разница с Израилем. Тем более, что Иран менее чувствителен к людским потерям, чем Израиль, по понятным причинам. Можно сказать, что Иран пока тестирует новую реальность, пробует новые эротические игрушки. Но я думаю, что они просто предпочитают наносить много мелких порезов и вымучить заклятого врага...Персы, что с них взять? Им незачем самим мочить. Они просто могут радикально добавить корма своим прокси... И будут наблюдать, сидя на ковре.

MiniMi

Эдил
Возможно, Израилю стоит больше внимания уделять беспилотным средствам поражения, за счет пилотируемой авиации, если уж он печется о своих военных, и имеет серьезную технологическую базу для этого.

Верх