Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
См. мой комментарий про сдвиг баланса. Может быть уже и есть, а раньше не было.

Впрочем, если то, что вчера Иран показал - это максимум того, на что он способен, то Израилю это пока не очень страшно. Изматывющий low-level conflict, на мой взгляд, хуже.
По разным оценкам, у них более 3000-4000 только баллистических ракет, половина из которых это средний радиус и средний+. Сколько они наклепали клонов Kh-55, которые купили в Украине ,в начале 2000-ых- это не ведомо. Каких классов у них ещё есть КР я не знаю, но есть, то на что капали слюнями Z-блогеры, мол и эти можно по хохлам пускать. Но дальних БПЛА у КСИР тысячи, если не десятки тыс. Это весьма серьёзный ударный потенциал, даже если точность так себе и не всё долетит .

Jaq

Эдил
Такое впечатление, что главная задача Ирана была продемонстрировать Израилю и США, что у Ирана есть гиперзвуковые ракеты,
которые современное ПВО не может перехватить. А урона нет, потому что Иран намеренно бил не "по жизни" по бетонкам вп F-35.

Вано

Пропретор
Немного лирики, господа. Милая девушка на фото это принцесса Сальма, дочь короля Абдаллы и лётчик ВВС Иордании. Пишут, что сбила шесть дронов минувшей ночью.
П.С. Вспомнился к/ф "Гусарская баллада". Только здесь не кино.
FBE1DrDEPMg.jpg

Dedal

Ересиарх
Такое впечатление, что главная задача Ирана была продемонстрировать Израилю и США, что у Ирана есть гиперзвуковые ракеты,
которые современное ПВО не может перехватить. А урона нет, потому что Иран намеренно бил не "по жизни" по бетонкам вп F-35.
Они продемонстрировали , что американская "крыша течёт". Это первый, за долгое время, удар по Израилю , под своим флагом. Последний был Хусейн, кажется, и он плохо кончил. Иран показал ,что теперь это можно и США могут только погрозить пальцем.

Dedal

Ересиарх
Немного лирики, господа. Милая девушка на фото это принцесса Сальма, дочь короля Абдаллы и лётчик ВВС Иордании. Пишут, что сбила шесть дронов минувшей ночью.
Интересно как сбивала?
У нас был лётчик с позывным Карайя (по примеру фашиста Хартмана) который самоубился об Гераньку, расстреливая её из пушки. В историю пацан вошёл, как первый пилот в мире, которого сбил БПЛА.

Jaq

Эдил
Они продемонстрировали , что американская "крыша течёт".
Байден ненавидит Нетаньяху. Но поделать ничего не может, но дело не в том.
Это была срежессированная демонстрация - акт Марлезонского балета.
Для тех, кто сравнивает ущерб, непонятно, что убивать, по выражению Пушкина, «двуногих тварей» сотню или тысячи задачи пока не стояло.
"Вы оцените красоту игры."

Michael

Принцепс сената
Нет инструментария у Израиля (без США , а "пани совсем не хочуть") нанести Ирану значимый урон.
Думаю, что есть.

Ракет среднего радиуса очень мало, авиационных КР мало, нужного радиуса - просто нет. Вход самолётов, в зону ПВО Ирана, недопустимо рискован .
Я не уверен, что иранское ПВО настолько уж опасно для израильских самолетов.

Использование ЯО мало вероятно, ясное дело чего, хотя и оно не поставит Иран на колени.
ЯО почти невероятно.
Мы говорим о "значимый урон", а не "поставит на колени." Речь идет о deterrence.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Возможно, Израилю стоит больше внимания уделять беспилотным средствам поражения, за счет пилотируемой авиации, если уж он печется о своих военных, и имеет серьезную технологическую базу для этого.
Одно из направлений, о котором говорят. Пока заморозили покупку новых F-35, очевидно, хотят сделать переоценку того, куда вкладывать.

Это при том, что беспилотники очень развиты в израильской армии, и операции в Газе армия показала отличное взаимодействие воздуха и замли.

Вано

Пропретор
Ситуация изменится, когда Иран сделает атомную бомбу. А это уже скоро.

Dedal

Ересиарх
Думаю, что есть.
Например?
Я не уверен, что иранское ПВО настолько уж опасно для израильских самолетов.
Не извольте волноваться. У них есть широкий спектр различных и вполне современных РЛС российского, белорусского,( трёхкоординатная -метровый диапазон "Резонанс-Н", трёхкоординатная - дицеметровка "Каста 2Е2", метровая "Небо-СВУ", белорусская , вполне приличная метровая "Восток-Э", дециметровая, с фазированной решёткой АФАР "Гамма-ДЕ",) много чего китайского и собственного производства. Про их собственные и китайские я не знаю. Но знакомые мне увидят атаку самолётов с 250-400км. Помимо сети обзорных РЛС, иранцы развернули и несколько загоризонтных РЛС. Система централизована и хорошо связана .
У них довольно много С-300ПМУ-2 и ЗРК "Тор-М1", которые показали свою эффективность на нашей войне. И им что еврейский самолёт, что российский пофиг. Много каких то своих, которыми они вроде сбивали БПЛА RQ-4A, Может и не супер-пупер, но много, возьмут числом, даже если одна из четырёх, но цель найдёт этого хватит. Израиль не отправит сотни машин в атаку. А малая дальность покрывается китайскими ЗРК, которые сейчас в моде ,считаются вполне эффективными, при цене ниже Панцыря. Но там остались и старые С-200, они их не снимают с дежурства, но допиливают. С авиацией не фонтан -это да. Но в куче с наземкой станцуют.
Я полагаю это вполне серьёзная ПВО, наверное после РФ, США и Китая самая насыщенная.

Мы говорим о "значимый урон", а не "поставит на колени." Речь идет о deterrence.
Думаю, что максимум того, на что способен Израиль это намного ниже порога "значимости" для Ирана. А вот в ответ они могут ,куда больше возможностей Цахал, который на такие дальние страны не заточен.

Dedal

Ересиарх
(Задумчиво)) А может и не сбила...
Я не знаю на чём они летают...Но допустим МИГ-29 несёт 6 ракет, на узлах подвески. Если это были Шахеды 136, то тепла он излучает очень мало и чувствительность инфракрасной головки ракеты уверенного захвата не даёт. Никто не делал ракеты с чувствительностью на такое фуфло, как эта летающая козявка, если это вообще можно сделать. Может какие то ракеты с оптическим захватом, не знаю... А тут стразу шесть БПЛА это 100% эффективность , все ракеты в цель. Чё то я сомневаюсь.... А расстреливать из ГШ-30 это супер точность...Жужжалка летит 120км в час, а реактивный истребитель, тот же МИГ 250км в час посадочная и дальше он сваливается ... То есть сравнятся нельзя, визуальный контакт секунды и проскочил. Девушка должна быть гением или ей Аллах помогал лично.

Dedal

Ересиарх
Не впадайте в крайности.
Да я не впадаю никуда... Я просто прикидывал ,чего может Израиль ? Как он способен уесть Иран, в ответ. И ничего я не придумал. Ну или типа : гениальные еврейские хакеры, в ермолках, выводят из строя центр управления ПВО, отключают электричество всем станциям слежения и сопровождения целей и пока те на генераторы переходят , туда влетают ассы Нетаньяху. Но это что-то из кино, я израильские сериал смотрел , по моему и там не вышло. :)

Michael

Принцепс сената
Да я не впадаю никуда...
Крайность заключается в том, чтобы рассуждать в дихтомии "ничего не может" / "может поставить на колени".

Я просто прикидывал ,чего может Израиль ? Как он способен уесть Иран, в ответ.
Я не думаю, что это актуально. Я полагаю все же, что его ВВС значительно сильнее, чем иранское ПВО, поэтому у него есть достаточно богатое меню болезненных ударов, но все это вызовет долгую тотальную войну, поэтому сейчас он делать ничего не будет.

У Израиля на повестке дня финальная стадия операции в Газе и затем, возможно, Ливан, если не удастся политически урегулировать. Я не думаю, что он захочет открытую войну с Ираном поверх всего этого.

Dedal

Ересиарх
Крайность заключается в том, чтобы рассуждать в дихтомии "ничего не может" / "может поставить на колени".
Если Вы отследите перемену моего настроения с утра и до вечера ;), то заметите, что оно изменилось: "от нельзя не ответить" , до: " а чем собственно". И почесав затылок, я решил, что разумнее утереться, в какой то форме.
Я не думаю, что это актуально. Я полагаю все же, что его ВВС значительно сильнее, чем иранское ПВО, поэтому у него есть достаточно богатое меню болезненных ударов,
Вы меня не поняли. Ударить ВВС Израиля могут, весь вопрос : сколько самолётов Израиль может себе позволить потерять?
Может ли ВКС РФ бомбить Киев чугуниевыми ФАБами, 60ых годов производства? Может. А сколько самолётов будет теряться за вылет?
У Израиля на повестке дня финальная стадия операции в Газе и затем, возможно, Ливан,
Вот поэтому и разумнее утереться , а не нарываться

Верх