Израиль - 2

Lucius Gellius

Проконсул
Что ещё интересно - после волны признаний в 2011 г., в 2012 г. Палестину признала 1 страна, в 2013 г. - 2 страны, в 2014, 2015, 2018 и 2019 гг. - по одной, в 2016-2017 гг. и 2020-2023 гг. - ни одной.

Зато, с апреля текущего года её признало уже 8 стран, причём 4 из них - европейские: на днях к майскому признанию со стороны Норвегии, Испании и Ирландии присоединилась Словения. В плане международного признания для Палестины чрезвычайно успешный период.

Val

Принцепс сената
В плане международного признания для Палестины чрезвычайно успешный период.
А в чем же заключается практическое значение этой успешности? Как реально улучшалась жизнь палестинцев в свете этой "полосы признаний"?

Вано

Пропретор
Что ещё интересно - после волны признаний в 2011 г., в 2012 г. Палестину признала 1 страна, в 2013 г. - 2 страны, в 2014, 2015, 2018 и 2019 гг. - по одной, в 2016-2017 гг. и 2020-2023 гг. - ни одной.

Зато, с апреля текущего года её признало уже 8 стран, причём 4 из них - европейские: на днях к майскому признанию со стороны Норвегии, Испании и Ирландии присоединилась Словения. В плане международного признания для Палестины чрезвычайно успешный период.
Конечно, "успешный". Устроили беспрецендентную резню 7 октября, потом положили тысяч 20 своих граждан в последовавшей войне. За это надо наградить дипломатическим признанием.

Lucius Gellius

Проконсул
А в чем же заключается практическое значение этой успешности? Как реально улучшалась жизнь палестинцев в свете этой "полосы признаний"?
А почему она должна была улучшиться? Я разве проводил какую-то зависимость между уровнем жизни палестинцев и международным признанием Палестины?

Я прокомментировал лишь один предельно конкретный аспект - уровень международного признания Палестины, и различия в тенденциях предыдущего десятилетия и последних месяцев (всего 7 стран, признавших Палестину в 2012-2023 гг., с полным отсутствием новых признаний за последние четыре года, против 8 стран, признавших её в апреле-июне этого года).

Val

Принцепс сената
А почему она должна была улучшиться? Я разве проводил какую-то зависимость между уровнем жизни палестинцев и международным признанием Палестины?
Вы оценили это явление как успешное для Палестины. Вот я и попросил пояснить: какие конкретно аспекты данного успеха мы можем видеть?

Lucius Gellius

Проконсул
Конечно, "успешный". Устроили беспрецендентную резню 7 октября, потом положили тысяч 20 своих граждан в последовавшей войне. За это надо наградить дипломатическим признанием.
Я предпочитаю сравнивать число мирных жителей Израиля - женщин, стариков и детей - погибших от рук террористов из ХАМАС в ходе террористической акции 7 октября, и число мирных жителей сектора Газа - женщин, стариков и детей - погибших в ходе операции Израиля против террористов.

Преступность одних (устроенных ХАМАС событий 7 октября) не отменяет и не оправдывает таковой же других. Иначе говоря, мне абсолютно безразлично, кем именно является погибший ребёнок или старик, евреем или арабом, иудеем, мусульманином или христианином - он является невинной жертвой.

Что в этом, что в любом другом конфликте (например, украинском, или любом из прошлых, например 2-й мировой, когда чудовищные преступления Германии или Японии ни в малейшей степени не оправдывают и не отменяют преступлений Союзников, совершённых против немцев или японцев). Всё.

Val

Принцепс сената
Преступность одних (устроенных ХАМАС событий 7 октября) не отменяет и не оправдывает таковой же других.
А как, на Ваш взгляд, Израилю следовало освобождать своих заложников, не нанося при этом вреда мирным жителям Газы?

Вано

Пропретор
, ...... 2-й мировой, когда чудовищные преступления Германии или Японии ни в малейшей степени не оправдывают и не отменяют преступлений Союзников совершённых против немцев или японцев). Всё.
СССР тоже был союзником. В ходе Битвы за Берлин* и Битвы за Будапешт тоже погибло много мирных. Но что было делать, отменить штурм? Разумеется, что Вы, как и я, считаете штурм Берлина вынужденным и правильным, несмотря на потери. Вы правы и в другом - национальность погибших, в самом деле, значения не имеет. А вот гражданство и место жительства - имеет. Впрочем, не буду повторяться...

* Англо-википедия пишет про 100 - 120 тысяч погибших мирных при взятии Берлина. Конечно, могут преувеличить, но факт, что много.

Последнее редактирование:

Lucius Gellius

Проконсул
А как, на Ваш взгляд, Израилю следовало освобождать своих заложников, не нанося при этом вреда мирным жителям Газы?
Есть огромная разница "не нанося при этом вреда мирным жителям" и "минимизируя вред мирным жителям" (исключить жертвы среди мирного населения, к сожалению, невозможно, и никто об этом не говорит). Это прежде всего касается ракетных ударов по жилым кварталам и лагерям беженцев. Израиль разнёс Газу в щебёнку.

Сколько заложников было освобождено в результате собственно силовой акции Израиля, вне рамок договорённостей с ХАМАС в конце прошлого года? И ключевой вопрос - насколько, в конечном счёте, действия Израиля реально приблизили искоренение ХАМАС? По-моему, было сделано всё, чтобы поддержка ХАМАС лишь возросла.

СССР тоже был союзником.
И что? Я разве делаю исключение для СССР?

Но погибшие при штурмах городов - здесь отнюдь не главная категория. Я говорю в первую очередь о ковровых бомбардировках городов Германии и Японии (и о ядерных ударах по Японии), а равно о послевоенных репрессиях в отношении немецкого населения (например, в Чехословакии).

garry

Принцепс сената
Приведите данные опроса, которому Вы доверяете, нет проблем.

Опросы Института Гэллапа тоже показывают, что поддержка действий Израиля в Газе в США далека от безусловной и тенденцию к её снижению. Вот мартовский:

Избиратели республиканцы в подавляющем большинстве за Израиль. Среди демократов часть тоже за Израиль, особенно этнические евреи. Часть да, против

Val

Принцепс сената
Но погибшие при штурмах городов - здесь отнюдь не главная категория. Я говорю в первую очередь о ковровых бомбардировках городов Германии и Японии (и о ядерных ударах по Японии), а равно о послевоенных репрессиях в отношении немецкого населения (например, в Чехословакии).
А каково Ваше отношения к жертвам массового насилия со стороны бойцов Красной армии среди мирного населения Германии? (На остальное отвечу позже).

Lucius Gellius

Проконсул
А каково Ваше отношения к жертвам массового насилия со стороны бойцов Красной армии среди мирного населения Германии? (На остальное отвечу позже).
Я же выше ответил Вано (и если мне не изменяет память, в какой-то теме уже однажды отвечал Вам)- я не делаю исключения для СССР. Любые бойцы Красной Армии, совершавшие акты убийств, изнасилований и мародёрства в отношении мирного населения Германии, на мой взгляд - точно такие же преступники, как совершавшие аналогичные деяния на территории СССР солдаты Вермахта, например. Государственная принадлежность, для меня, не влияет на преступность деяния.

Val

Принцепс сената
Любые бойцы Красной Армии, совершавшие акты убийств, изнасилований и мародёрства в отношении мирного населения Германии, на мой взгляд - точно такие же преступники, как совершавшие аналогичные деяния на территории СССР солдаты Вермахта, например.
А если те или иные акты насилия были совершены по мотивам личной мести, как воздаяние за утрату, понесенную от немецких оккупантов - разве это не отменяет принцип уравнивания вины?

Lucius Gellius

Проконсул
А если те или иные акты насилия были совершены по мотивам личной мести, как воздаяние за утрату, понесенную от немецких оккупантов - разве это не отменяет принцип уравнивания вины?
Для меня (мы же говорим о моём отношении?) - нет. Объектом личной мести могут (в смысле должны) быть только те, кто собственно совершил некое преступное деяние. Я категорически против принципа коллективной ответственности.

Dukat

Пропретор
Тем хуже для США. Вы видели последние кадры с Байденом?
Я видел какие-то кадры. Сначала кадры с комментарием на русском, что спятивший дед ищет несуществующий стул. Потом полное необрезанное видео, где позади действительно стоял стул. Вы про это?

Dukat

Пропретор
Я предпочитаю сравнивать число мирных жителей Израиля - женщин, стариков и детей - погибших от рук террористов из ХАМАС в ходе террористической акции 7 октября, и число мирных жителей сектора Газа - женщин, стариков и детей - погибших в ходе операции Израиля против террористов.
Вы так скоро договоритесь до сравнения жертв мирных жителей до начала СВО с последующими. Скользкая дорожка.

Lucius Gellius

Проконсул
Вы так скоро договоритесь до сравнения жертв мирных жителей до начала СВО с последующими. Скользкая дорожка.
Что значит "Вы так скоро договоритесь"? :rolleyes:

Любые мирные жители, будь то в ЛДНР, на территории РФ в границах до СВО или на территории Украины под контролем Киева, естественно, заслуживают абсолютно одинакового к себе отношения, независимо от того, по какую сторону границы они были и из-за чьих именно действий пострадали или погибли. Нет разницы между жертвами в Белгороде, Донецке или Киеве. Я так с самого февраля 2022 г. многократно и говорил на этом форуме.

Национальность, гражданство и место проживания на моё отношение к ним никак не влияют. А что, Вас это удивляет?

Верх