Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Я не думаю, что эта ситуация принципиально отличается от той, которая имела место, к примеру, тысячу лет назад. Хотя тысячу, наверное - нет. А вот семьсот - вполне.
О нет. Раньше человек был более индивидуален, более автономен, более не заметен, если живёт в большом городе... Сейчас он отслеживается на раз-два. Всё что он делает, что покупает, что смотрит, что любит, с кем общается , даже о чём... Очень много чего... То что было невозможно для блюстителей раньше.

Val

Принцепс сената
Раньше человек был более индивидуален, более автономен, более не заметен, если живёт в большом городе...
В средневековых городах жители были автономны друг от друга, серьезно? А в деревнях - тоже? Я не думаю, что это так.

Dedal

Ересиарх
В средневековых городах жители были автономны друг от друга, серьезно? А в деревнях - тоже? Я не думаю, что это так.
Я же сказал, "в больших городах". Я не о средневековья . Я о индустриальной эпохе, 19-20 век. Ну и в большом городе, типа Парижа, где жило в 15 веке около 300тыс , можно было быть незаметным.
Я о переменах последнего времени. Последних 30 лет. И о предыдущем веке.

Val

Принцепс сената
Я о переменах последнего времени. Последних 30 лет. И о предыдущем веке.
За этот период тренд, безусловно, поменялся. Ценности либеральной демократии уходят в прошлое. Но жио не означает, что наступают какие-то невиданной, беспрецедентные, ни на что не похожие времена. Нет, просто происходит возврат тенденций, которые имели место ранее -вот и все. Но на новом техническом и интеллектуальной уровне. Типичный пример развития по спирали.

Dedal

Ересиарх
За этот период тренд, безусловно, поменялся. Ценности либеральной демократии уходят в прошлое. Но жио не означает, что наступают какие-то невиданной, беспрецедентные, ни на что не похожие времена. Нет, просто происходит возврат тенденций, которые имели место ранее -вот и все. Но на новом техническом и интеллектуальной уровне. Типичный пример развития по спирали.
Именно. Мы утрачиваем многие ценности. Насколько это беспрецедентно ? Ни на сколько . Согласен.
Новы только огромные возможности, которые получает власть для манипулирования и воздействия на население. Я уже столько раз повторял, что буду похож на заезженную шарманку, но скажу ещё раз: всё определяют не мотивы, а инструменты и только их можно анализировать. Как только у кого то появятся инструменты, тогда стоит задуматься, как их использовать. Тогда вы разрабатываете стратегию и тактику их применения. Связываете новый инструмент с другими, имевшимися ранее, включаете новые возможности в свои планы. Пока нет дальних ракет, нет смысла строить их тактику и стратегию, пока нет интернета, телевидения и тп, нет смысла оценивать его воздействие ... Так и с инструментами слежки и манипулирования. Они сами по себе меняют подход .

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к Израилю. Последние события в этой стране приводят к тому, что жизнь в ней неизбежно будет казаться все менее привлекательной. А это, в свою очередь, уменьшит иммиграцию и увеличит эмиграцию. Пожалуй, именно данное обстоятельство является ключевым в том, что понимают под крахом сионистского проекта.

Dedal

Ересиарх
Возвращаясь к Израилю. Последние события в этой стране приводят к тому, что жизнь в ней неизбежно будет казаться все менее привлекательной. А это, в свою очередь, уменьшит иммиграцию и увеличит эмиграцию. Пожалуй, именно данное обстоятельство является ключевым в том, что понимают под крахом сионистского проекта.
Согласен это возможно. Как следствие войн, как пути самурая, которые не предполагают мира, как цели.

Однако, если честно, рецепта , как правильно поступить, я бы давать не взялся. И население, по моему впечатлению, по общению с израильтянами, не воспринимает это так, как мы с Вами. Судя по тому, что они возвращаются служить в части, по совей воле, за свой счёт, то эмиграцию происходящее не провоцирует. А иммиграция уменьшится и так, совсем по иным поводам...

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
И населения, по моему впечатления, по общению с израильтянами, не воспринимает это так, как мы с Вами. Судя по тому, что они возвращаются служить в части, по совей воле, за свой счёт, то эмиграцию происходящее не провоцирует.
Кто-то возвращается, а кому-то это приписывает сионистская пропаганда. Я много по работе общаюсь с израильтянами, в т.ч. - только что ставшими таковыми и хорошо вижу разницу между декларацией и реальностью.
А иммиграция уменьшится и так, совсем по иным поводам...
Тут есть ещё один важный аспект. Многие люди получают израильское гражданство не только не испытывая при этом желания связывать свою жизнь с этой страной, но и не ощущая никакой эмоциональной привязанности к еврейской культуре, к еврейскому образу жизни. Как говорит одна наша знакомая, молодой музыкант, получившая гражданство просто чтобы уехать из России и которой очень не нравится жизнь в Израиле: "Конечно, если бы я была еврейкой, то испытывала бы гораздо больше симпатии к этой стране. Но, чего нет - того нет". Так что, говоря об иммиграции в Израиль, надо помнить, что доля людей с подобными жизненными установками в ее среде будет увеличиваться.

Dedal

Ересиарх
Кто-то возвращается, а кому-то это приписывает сионистская пропаганда. Я много по работе общаюсь с израильтянами, в т.ч. - только что ставшими таковыми и хорошо вижу разницу между декларацией и реальностью.
Это интересно. То есть, масштабы вернувшихся , после октябрьской трагедии, чтобы воевать, Вы считаете преувеличенными пропагандой? Можно чуть подробнее?
Тут есть ещё один важный аспект. Многие люди получают израильское гражданство не только не испытывая при этом желания связывать свою жизнь с этой страной, но и не ощущая никакой эмоциональной привязанности к еврейской культуре, к еврейскому образу жизни. Как говорит одна наша знакомая, молодой музыкант, получившая гражданство просто чтобы уехать из России и которой очень не нравится жизнь в Израиле: "Конечно, если бы я была еврейкой, то испытывала бы гораздо больше симпатии к этой стране. Но, чего нет - того нет". Так что, говоря об иммиграции в Израиль, надо помнить, что доля людей с подобными жизненными установками в ее среде будет увеличиваться.
Иммиграция была велика после войны, как редукция на её ужасы и в последней четверти 20 века, советская, тогда ехали именно этнические евреи, может члены смешанных семей... А теперь товарного количества евреев больше нет. Кто хотел уехать- уже там... Какая то часть антипутинцев может быть, но и они , по моему, уже давно там... Путин же рулит 25 лет...
Из Украины все кто хотел и мог, уехали задолго до войны, потом была яма, последним был рост желающих после майдана, как говорила барышня работавшая в Сахнуте... А вот война повлияла мало, полагаю , что просто ехать уже некому... Да и ехать из войны в войну , не все хотят... Все хотевшие быть там, уже давно жуют мацу в Эрэц Исраэль.
А то о чём Вы пишите дело обычное... Я бы даже не обращал на это внимание. Это экономическая миграция, не культурная, не религиозная, не политическая... Эта барышня легко переедет в Аргентину или Португалию , если найдёт там материальный профит и будет ворчать о тамошних порядках....
Мне вообще кажется, может я ошибаюсь, что сейчас ехать в такую страну, со всеми её очевидными проблемами, можно только если ты этого очень хочешь жить в Израиле, именно этого всего хочешь, именно там жить, поскольку тебе Израиль очень нравится. Ну или едут слабые, кто рассчитывает на социал и медицину... А ещё зачем? Я просто не понимаю...

Jaq

Эдил
Мне вообще кажется, может я ошибаюсь, что сейчас ехать в такую страну, со всеми её очевидными проблемами, можно только если ты этого очень хочешь жить в Израиле, именно этого всего хочешь, именно там жить, поскольку тебе Израиль очень нравится. Ну или едут слабые, кто рассчитывает на социал и медицину... А ещё зачем? Я просто не понимаю...
А как же Макаревич?

Jaq

Эдил
А что Макаревич? Он ездит с концертами, у него есть публика ... Гражданин мира. Он , кажется, никогда не был еврейством как то заморочен... может я не знаю.
Таки да. Но продолжает гнездитьсяя в Кейсарии. Вроде не съехал по маршруту крестоносцев, как Алла Борисовна.
Конечно, чужая голова потемки, но такие выжиги чувствуют под собой землю обетованную. Типа как ловко двигался великий художник этих дегенератов Оскар Кокошка.

Dedal

Ересиарх
Таки да. Но продолжает гнездитьсяя в Кейсарии. Вроде не съехал по маршруту крестоносцев, как Алла Борисовна.
Конечно, чужая голова потемки, но такие выжиги чувствуют под собой землю обетованную. Типа как ловко двигался великий художник этих дегенератов Оскар Кокошка.
Да пусть живёт где хочет... Почему ему жить в РФ , если ему не нравится?
По молодости, я его слушал, было популярно. Есть вещи , которые мне и сейчас нравятся. А политические взгляды музыкантов, футболистов , художников, актёров могут интересовать их жён и их кошек , но никак не нас с Вами ... Меня совсем не интересует, что думает Роналдо о ВМВ , скорее всего херню, но форвард он великолепный....

Jaq

Эдил
Да пусть живёт где хочет... Почему ему жить в РФ , если ему не нравится?
Понятно. Но я Вам задал вопрос исключительно по поводу Вашего утверждения, что ехать рисковать своей задней частью в Израиле сейчас может только очень специфический человек.
Вот я по-глупости и вопросил: А как же Боб? И получил невнятное. Мерси-с

Dedal

Ересиарх
Понятно. Но я Вам задал вопрос исключительно по поводу Вашего утверждения, что ехать рисковать своей задней частью в Израиле сейчас может только очень специфический человек.
Вот я по-глупости и вопросил: А как же Боб? И получил невнятное. Мерси-с
Вы как то своеобразно интерпретировали написанное мной. Дело не в рисках, не только в этом. Израиль страна с специфическим общественным укладом, с непривычным климатом, разношёрстным населением, дорогой жизнью и к тому же ещё и перманентно воюющая с соседями, ближними и дальними... Поэтому я и написал, что дабы туда ехать жить, нужна сильная, субъективная мотивация. Специфичность тут не при чём. Я бы там жить не хотел, при всей симпатии.
Макаревич , если я верно понимаю, жить там не живёт. Он много ездит и живёт везде понемногу...В том числе, иногда, в Израиле... Он человек необычный, он может себе это позволить. Лично я ему только завидую...

Jaq

Эдил
Макаревич , если я верно понимаю, жить там не живёт. Он много ездит и живёт везде понемногу...В том числе, иногда, в Израиле... Он человек необычный, он может себе это позволить. Лично я ему только завидую...
Мы все ему завидуем. Так быть и в девках и замужем (наживаться на исканиях лохов, которые в 90-х ждали перемен и остаться при этом интеллектуальной элиткой). Ну Кокошка ж

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Это интересно. То есть, масштабы вернувшихся , после октябрьской трагедии, чтобы воевать, Вы считаете преувеличенными пропагандой? Можно чуть подробнее?
Ну, разумеется. Например, я могу сказать вполне определённо, что из живущих Петербурге израильтян таких, кто бы спешно "подорвался" после 7.10 и срочно вылетел туда, чтобы отправиться в ряды ЦАХАЛа, практически не было никого. Вообще надо понимать: что из себя представляют эти самые израильтяне, кто проживает в других странах, особенно в России. Это - просто люди, озаботившиеся обретением более удобного паспорта для путешествий, нежели ставший в последнее время особенно токсичным российский. Т.ч. если они не горят желанием жить там и в мирное время, то отчего вдруг захотят сделать это в военное? Тем более если это мужчина призывного возраста?

Мне вообще кажется, может я ошибаюсь, что сейчас ехать в такую страну, со всеми её очевидными проблемами, можно только если ты этого очень хочешь жить в Израиле, именно этого всего хочешь, именно там жить, поскольку тебе Израиль очень нравится.
Ну, хорошо, а в ту же Украину впоследствии три с половиной года много её граждан приехало?

Верх