Израиль - 2

Val

Принцепс сената
Некоторые граждане это ещё не все граждане и даже не большинство. Я тогда был в меньшинстве и мне пришлось смириться с волей большинства. Таков принцип демократии - инетерсы большинства являются определяющими. Для несогласных с мнением большинства есть демократические инструменты давления и изменения общественной позиции в свою пользу. В обсуждаемом нами случае это именно так.

Это всё понятно. Но ведь речь идёт конкретно о тех самых людях, которые хотят совершить поездку в ту или иную мусульманскую страну и, когда им чинят в этом препятствия, полагают, что их права нарушены. Здесь была высказана т. зрения, что они не правы и просто не понимают своего счастья от того ,что государство таким образом их защищает. Мне кажется, что сейчас Вы пишите немного о другом. О том, что, если их права и нарушены, то это сделано в интересах других, в интересах большинства. Согласитесь, что налицо подмена тезиса.

Exactor

Плебейский трибун
Нет не мог. По законам страны его обязаны были оттуда вытащить...

Нет такого закона страны. Тененбаум не был ни на действительной военной, ни на государственной службе в момент своего пленения. Поэтому формально его могли бросить как обычно бросают других наркоторговцев, попадающих в тайландскую или индийскую тюрьму (то есть не совсем бросают - им оказываются общепринятые консульские услуги и т.п., но уж точно никому бы в голову не пришло обменивать их на живых убийц). Но он был похищен как еврей и израильтянин, поэтому моральный закон, следующий из заповеди пидьон швуим, требовал его освобождения.

Digger

Цензор
Это всё понятно. Но ведь речь идёт конкретно о тех самых людях, которые хотят совершить поездку в ту или иную мусульманскую страну и, когда им чинят в этом препятствия, полагают, что их права нарушены. Здесь была высказана т. зрения, что они не правы и просто не понимают своего счастья от того ,что государство таким образом их защищает. Мне кажется, что сейчас Вы пишите немного о другом. О том, что, если их права и нарушены, то это сделано в интересах других, в интересах большинства. Согласитесь, что налицо подмена тезиса.
Нет. Не подмена. Это два равноценных тезиса. Вы же сами начали говорить о том, что демократическое государство не может запрещать своим гражданам рисковать. В демократическом обществе есть не только права, но и обязанности. В том числе и обязанность меньшинства подчиняться воле большинства. Поэтому здесь нет нарушения прав отдельных экстремалов посещать опасные страны. Они должны исполнить свою обязанность следовать воле большинства и не ехать в эти страны. Разумеется если бы речь шла не о демократическом государстве то тогда критерии и оценки могли бы быть другими. Но поскольку с вашей подачи мы говорим именно о демократии, то именно таково положение вещей.

Exactor

Плебейский трибун
Как это? А кто же задавал мне вопрос в предыдущем сообщении? :D

Эти вопросы были к тому, кого я считал учителем в еврейской школе. Раз я вас с кем-то спутал, к вам они не относятся. Больше у меня к вам вопросов (и ответов) нет.

Digger

Цензор
Нет такого закона страны. Тененбаум не был ни на действительной военной, ни на государственной службе в момент своего пленения. Поэтому формально его могли бросить как обычно бросают других наркоторговцев, попадающих в тайландскую или индийскую тюрьму (то есть не совсем бросают - им оказываются общепринятые консульские услуги и т.п., но уж точно никому бы в голову не пришло обменивать их на живых убийц).  Но он был похищен как еврей и израильтянин, поэтому моральный закон, следующий из заповеди пидьон швуим, требовал его освобождения.

Нет, почему же. Такой закон есть. Причём со статусом " основного закона". В пункте четвёртом говорится о том, что каждый человек имеет право на защиту своей жизни и чести. Именно этот пункт обязывает государство вытаскивать своих граждан из подобных переплётов.
Но случай с Тененбаумом не похож на обычные случаи с наркоторговцами. То что с ним произошло, могло произойти с любым. Его ведь попохитили и отнюдь не полиция, и не для суда, и не как преступника, а просто как израильского гражданина. И его могли казнить, если бы он не был выкуплен.
В случае же с обычными рецидивистами, попавшими в руки полиции, необходимости выкупать их нет. Они должны нести наказание по законам той страны против которой совершили преступление. И тут Израиль поступает совершенно правильно, но этот пример не аналогичен истории Тененбаума. Кстати в случае с рецидивистами тоже случались обмены. Вот год назад примерно вывезли какую-то девчёнку из Индии.

Val

Принцепс сената
В демократическом обществе есть не только права, но и обязанности. В том числе и обязанность меньшинства подчиняться воле большинства.

Не совсем так. Как раз в демократическом государстве важное значение уделяется защите прав меньшинства. Например, праву на свободное передвижение за пределами страны. В демократическом государстве также действует (или ,по крайней мере, декларируется) приоритет прав личности перед интересами государства.

Digger

Цензор
Не совсем так. Как раз в демократическом государстве важное значение уделяется защите прав меньшинства. Например, праву на свободное передвижение за пределами страны. В демократическом государстве также действует (или ,по крайней мере, декларируется) приоритет прав личности перед интересами государства.

Разумеется. При условии, что соблюдение прав меньшинства не наносит ущерба большинству. В противном случае на первое место выходят обязанности. Именно этот случай сейчас перед нами. Поездки некоторых людей в ненадёжные страны могут представлять угрозу не только их личной безопасности, но и безопасности всех граждан.

Michael

Принцепс сената
В какой степени эти записки блоггеров соответствуют действительности?
То, что закон ограничивает посещение стран, с которыми страна находится в состоянии войны (вернее, т.наз. "враждебных стран"), правда. Как я понимаю, это страны, которые помечены темно-зеленым на карте, хотя точность списка подтвердить не могу. Посещение этих стран не запрещено, но на него требуется разрешение. Что делают с теми, кто посещает без разрешения - не знаю, думаю, в большинстве случаев пальцем делают "ну-ну-ну". Как видите, против парня из блога даже дело уголовное не завели. То, что на вьезде в Израиль человека, у которого есть сирийская или какая еще виза, может ждать дополнительная беседа со службой безопасности - тоже верно.

О том, что его внутри Израиля остановили за фотографирование "офисного здания" - так он же генеральный штаб фотографировал, как раз около таблички "не фотографировать" (там есть ссылка на газетную заметку). Правда, влипнуть за такое на полуторачасовый допрос - это очень сильно постараться надо, уж не знаю, что он им сказал вместо "ой, извините, не заметил". Но там парень, судя по его блогу, специфический, из тех, которые ищут проблем. Интересный, наверное, человек, люблю таких.

Michael

Принцепс сената
Если он попадёт в руки террористической организации или враждебных спецслужб, как в случае с Тененбаумом, то шантажировать будут всё государство, всех граждан.
Ну, насколько я понимаю, с Тененбаумом сыграло роль то, что он имел доступ к очень секретной информации, и вытащили его, чтобы узнать, что он рассказал.

Digger

Цензор
Ну, насколько я понимаю, с Тененбаумом сыграло роль то, что он имел доступ к очень секретной информации, и вытащили его, чтобы узнать, что он рассказал.

Вероятно это ускорило его освобождение и сделало цену, заплаченую за него, невероятно большой. Но суть не в этом. Суть в том что его пытались бы вытащить даже если бы он не владел бы вообще никакой информацией.

Michael

Принцепс сената
Да, тут Вы правы, пытались бы. Val прав, конечно, когда пишет, что cуществует формула, при которой государства снимает с себя всяческую ответственность за поведение людей в подобных случаях, но в случае Израиля эта формула не срабатывает.

rspzd

Народный трибун
Посещение этих стран не запрещено, но на него требуется разрешение. Что делают с теми, кто посещает без разрешения - не знаю, думаю, в большинстве случаев пальцем делают "ну-ну-ну". Как видите, против парня из блога даже дело уголовное не завели.
Мне почему-то кажется, что "целевая аудитория" этого закона - палестинцы. И вряд ли там дело ограничится только беседой. Хотя не в курсе, могут ли они вообще выехать за пределы Израиля.

Exactor

Плебейский трибун
Нет, почему же. Такой закон есть. Причём со статусом " основного закона". В пункте четвёртом говорится о том, что каждый человек имеет право на защиту своей жизни и чести. Именно этот пункт обязывает государство вытаскивать своих граждан из подобных переплётов...

Основной закон, как и любая конституция по части прав человека - документ чисто декларативный и имеет только тот смысл, который придан ему конкретными законами или прецедентными решениями суда. Вы можете привести прецедент, толкующий данный пункт так, как его истолковали вы? Я не могу.

Exactor

Плебейский трибун
Мне почему-то кажется, что "целевая аудитория" этого закона - палестинцы. И вряд ли там дело ограничится только беседой. Хотя не в курсе, могут ли они вообще выехать за пределы Израиля.

Что значит не могут выехать? Скорее уж они, как неграждане, не могут вьехать. Или вы имели в виду израильских арабов?

Digger

Цензор
Основной закон, как и любая конституция по части прав человека - документ чисто декларативный и имеет только тот смысл, который придан ему конкретными законами или прецедентными решениями суда. Вы можете привести прецедент, толкующий данный пункт так, как его истолковали вы? Я не могу.

Тененбаум.

Digger

Цензор

Почему вам так кажется?

rspzd

Народный трибун
Почему вам так кажется?
Потому что мне кажется более естественным для властей Израиля подозревать арабов как менее лояльную властям группу населении в сотрудничестве с "враждебными странами", нежели предъявлять обвинения такого рода титульной нации.

Digger

Цензор
Потому что мне кажется более естественным для властей Израиля подозревать арабов как менее лояльную властям группу населении в сотрудничестве с "враждебными странами", нежели предъявлять обвинения такого рода титульной нации.

Ну запрет посещать страны, с которыми Израиль находится в состоянии войны, касается всех граждан без исключения. А вот рекомендации не посещать определённые исламские страны касается главным образом как раз евреев, а не палестинцев. Палестинцы свободно ездят в эти страны, не опасаясь стать жертвами террора.

Michael

Принцепс сената
Вы имеете в виду израильских арабов или палестинцев? У палестинцев есть свои правиля. Израильские арабы выезжают и вьезжают на общих основаниях.

По арабов с израильским гражданством - не думаю, что они именно "целевая аудитория" (т.е., что закон писался в основном для них), но, несомненно, они - аудитория, наиболее затронутая этим законом. Впрочем, в эти страны они ездят, к родственникам или в Мекку на хадж, я не знаю, все ли при этом ставят в известность власти и принимаются ли меры к тем, кто не ставит.

Верх