А почему из-за одного дурака должны страдать все остальные? У любого человека помимо права на жизнь есть и еще одно право -свобода действий. Если человек дурак, то нельзя на этом основании посадить его в клетку и сказать, что раз дурак пусть теперь там сидит. Государство не может отвечать за каждого, а что если такому в голову взбредет повеситься? Государство должно сковать ему руки? На мой взгляд государство обязано предупредить своих граждан, объяснить все риски, настоятельно не рекомендовать ехать, но и только. Прямой запрет -это как посадить в клетку. Если человек экстремал или если дурак или еще по какой причине, неважно, он имеет право действовать как считает нужным. Этим демократическое государство и отличается от тирании. Защита прав своих граждан -это обязанность государства, но если человек сам желает отказаться, зачем ему препятствовать? А близкие и родственники пусть сами его удерживают, зачем перекладывать свою ответственность на все общество? Раз они его любят, переживают, то пусть делают что-нибудь. В конце концов, ведь государство не может запретить человеку повеситься. Это приблизительно то же самое, чисто на мой взгляд. На мой взгляд такие запреты могут быть оправданы только в отношении лиц, владеющих конфиденциальной информацией, составляющей гос. тайну.