Израиль - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я привёл эту заметку, как разновидность сионистской пропаганды. очевидно, как её автор тонко и намеренно искажает действительность.
Но мне кажется, здесь имеет место параллель с Крестовыми походами. Франки в Палестине тоже не жалели средств на пиар, дабы вызвать европейскую поддержку.
За себя скажу, что не считаю Крестовые походы делом неправильным, хотя за них и Римский папа извинялся. С государством Израиль - ситуация более сложная, но аргументация противников его существования представляется не менее весомой, чем сторонников. В конце концов, всё решит грубая сила.

Val

Принцепс сената
но аргументация противников его существования представляется не менее весомой, чем сторонников.

Какая именно аргументация?

В конце концов, всё решит грубая сила.

Ну, это только в случае мировой войны или же чего-то подобного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какая именно аргументация?
Та, что обусловливает Израиль как следствие европейских разборок.
Ну, это только в случае мировой войны или же чего-то подобного.
Ох, не знаю. Первый Крестовый поход был столь блистателен... Но, как тогда франкам, так и сейчас евреям Израиля на руку только одно обстоятельство - разобщённость мусульман. Когда находился вождь, способный её преодолеть, мусульмане давили франков: Зенги взял Эдессу, Саладин - Иерусалим, Бейбарс - Акру.
Я понимаю, что вся внешенполитическая деятельность Израиля (и лобби в других странах) направлена на то, чтобы повторения прошлого не состоялось. Но, мне кажется, это лишь отсрочка, а не решение проблемы.

Exactor

Плебейский трибун
...Крестоносцы держали Иерусалим почти 100 лет, а побережье Святой Земли - 200. Но сдулись.
Мне кажется, государство Израиль ждёт та же судьба.

Во-первых, не дождетесь! (с) :)

Во-вторых, между крестоносцами и Израилем есть несколько принципиальных отличий:

1. Количество западных христиан в Палестине XII-XIII в.в. никогда не превышало нескольких процентов жителей страны; евреев на контролируемых Израилем территориях больше половины, а на суверенной территории Израиля - около 80% населения (и из оставшихся 20% - не все враждебные арабы).

2. Армия крестоносцев была небольшой и не могла полноценно воевать на несколько фронтов (набеги и стычки - не в счет) - одно поражение в битве при Карней-Хиттим, и ее фактически не стало, к тому же она полностью зависела от военно-рыцарских орденов и постоянного притока свежей крови из Европы; Изральская армия доказала умение воевать и побеждать сразу на 3-х фронтах, и воспроизводится она на данный момент уже за счет естественного прироста (хотя алия 90-х тоже немало помогла).

3. Основой экономики Иерусалимского королевства была рента от подчиненных земледельцев-мусульман и других местных жителей, часто враждебных своим феодалам-европейцам, а горожане-европейцы фактически жили как в торговых факториях итальянских и южнофранцузских городов; современный Израиль имеет самообеспечивающуюся экономику западного типа с высокоразвитыми инновационными технологиям, сельским хозяйством, мощным экспортом и т.д. и т.п.

4. Вооружение крестоносцев не превосходило вооружение их противников, они могли полагаться только на их разобщенность и собственный "настрой; израильские вооружения пока еще качественно превосходят вооружения любой враждебной страны, в крайнем случае - доктрина гарантированого взаимного уничтожения (если, конечно, правы местные оптимисты, считающие всяких ахмадинеджадов вменяемыми политиками).

При желании список различий можно продолжить...

Exactor

Плебейский трибун
...Я привёл эту заметку, как разновидность сионистской пропаганды. очевидно, как её автор тонко и намеренно искажает действительность.

Вы тоже считаете, что человек не может иметь подобную точку зрения, не будучи сионистским пропагандистом? :D

sparrow

Цензор
современный Израиль имеет самообеспечивающуюся экономику западного типа с высокоразвитыми инновационными технологиям, сельским хозяйством, мощным экспортом и т.д. и т.п.
Про сельское хозяйство обеспечивающее можно подробнее ;)

Exactor

Плебейский трибун
Про сельское хозяйство обеспечивающее можно подробнее ;)

Где вы его нашли?
smile.gif

Exactor

Плебейский трибун
К мусульманам с этим, к ним. Лично я ничего против Израиля не имею.

Так мы же говорим об обьективных различиях между Израилем и государствами крестоносцев, а не пытаемся убедить мусульман перестать его ненавидеть :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так мы же говорим об обьективных различиях между Израилем и государствами крестоносцев, а не пытаемся убедить мусульман перестать его ненавидеть :)
А почему? Почему нельзя убедить мусульман перестать ненавидеть Израиль?

Exactor

Плебейский трибун
Без поддержки стран западного мира Израилю будет нелегко.

Правильнее было бы сказать "без политического крышевания со стороны США и отчасти ЕС будет нелегко". Никакой другой поддержки на данном этапе практически нет. Но разве есть предпосылки для прекращения крышевания? В однополярном мире - ни в коем случае, а в многополярном, даже если такое случится, всегда можно найти себе другую крышу, работающую "назло кондуктору".

sparrow

Цензор
Правильнее было бы сказать "без политического крышевания со стороны США и отчасти ЕС будет нелегко". Никакой другой поддержки на данном этапе практически нет. Но разве есть предпосылки для прекращения крышевания? В однополярном мире - ни в коем случае, а в многополярном, даже если такое случится, всегда можно найти себе другую крышу, работающую "назло кондуктору".
Про 3 млрд. $ забыли ежегодные. Непонятно ваше упорство, Израиль безусловно достиг значительных экономических успехов, но считать его экономически и военно полностью самостоятельной страной было бы некоторым преувеличением. И руководство страны это прекрасно понимает.

Верх