Израиль - 2

Val

Принцепс сената
Ну, я знаю и очень симпатичных людей оттуда. Видимо, у нас с Вами интересы разные.

Разуеется, и я знаю симпатичных людей оттуда. Верно и то, что у нас разные интересы.
Я имел в виду, что среди израильтян, высказывающихся в русскоязычном интернете на темы актуальной политики, абсолютно доминируют люди правых, националистических, ура-патриотических взгялдов.
И при этом все их реплики очень узнаваемы, содержат стандартный набор аргументов.
Это я имел в виду.

Val

Принцепс сената
Вот именно. Признание преступной организации, например, "СС", не означает автоматически, что её член совершил какие-то преступления. Да, он может быть осужден за принадлежность к этой организации, но это не значит, что он лично совершал преступления.

Ув. Аларих, дело в том, что Ваффен-СС никто и никогда не признавал преступной организацией. Это - широко распространённый миф советский (а ныне- российской) пропаганды.

Val

Принцепс сената
Если международное сообщество осуждает состоявшееся применение силы, то оно должно осудить прежде всего блокаду. А если блокада признается правомерной, то вряд ли можно ставить под сомнение и право израильских бойцов на самозащиту.

Насколько я понимаю, осуждается не блокада как таковая, а чрезмерное применение силы.
Хотя, конечно, 9 трупов - это не 19, как утверждали в первые часы после боя.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не меморандум, а manual - руководство. В 1988 году под эгидой Красного Креста был создан комитет, который проанализировал существующие конвенции, законы и практики ведения морской войны и составил данное руководство. То есть, это документ, который отражает современное состояние закона о ведении морской войны. Он излагает как содержание закона, так и его комментарии, и является на сегодня единственным авторитетным источником по соответствующему праву.
Уважаемый Михаэль, спасибо!
Как я понимаю, это руководство не является нормой международного права и ссылки на него израильского правительства есть некое лукавство?
Все ли конвенции, на которых основывается руководство, были приняты с участием Турции и Израиля - не знаю. Но Вы понимаете, что закон имеет ограничивающий эффект. По существу на сегодня можно пользоваться этим руководством, чтобы определить, будет ли законно то или иное военное действие в море, или считать, что конвенции, на которых оно основано, не применимы - и тогда закона не существует, и можно все.
Можно пользоваться. Но можно и не пользоваться. И тогда можно все (в рамках конвенции ООН). На то оно и открытое море.

vovap

Претор
Но ведь это произошло в открытом море.
Вы заходите по пятому кругу - высадка в море объясняестся поыткой прорыва объявленной блокады (каковая попытка была также заранее обыявлена) и с этой точки зрения оправдана международным правом в области ведения войны на море.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ув. Аларих, дело в том, что Ваффен-СС никто и никогда не признавал преступной организацией. Это - широко распространённый миф советский (а ныне- российской) пропаганды.
Ведь СС были признаны преступной организацией. Разве "зелёные" СС не охватываются этим?

vovap

Претор
Напротив, распространенный миф, что в решени суда была какая-то разница между Ваффен-СС и неваффен СС. Преступной организацией была признана СС в целом.

Val

Принцепс сената
Ведь СС были признаны преступной организацией. Разве "зелёные" СС не охватываются этим?

Нет. Если мне не изменяет склероз, на этот счёт было даже специально разъяснение американского конгресса, имевшее целью вывести из-под обвинений бойцов прибалтийских легионов СС. Ведь туда попадали в т.ч. и по призыву, а не добровольно вступали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы заходите по пятому кругу - высадка в море объясняестся поыткой прорыва объявленной блокады (каковая попытка была также заранее обыявлена) и с этой точки зрения оправдана международным правом в области ведения войны на море.
На хоть по сто пятому.
Попытки прорыва не было - судно задержано в 60 км от границы.
Приведите ссылки на акты международного права, оправдывающие действия Израиля.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет. Если мне не изменяет склероз, на этот счёт было даже специально разъяснение американского конгресса, имевшее целью вывести из-под обвинений бойцов прибалтийских легионов СС. Ведь туда попадали в т.ч. и по призыву, а не добровольно вступали.
Вал, разъяснение американского конгресса - это несерьёзно. :)

Верх