Израиль - 2

sparrow

Цензор
В "Русском Ньюсвике" статья с репортажем из Газы. Неожиданно жесткая по отношению к Израилю. Журналистка, похоже, впечатлилась увиденным:
http://www.runewsweek.ru/globus/35220/
Девушка не хочет съездить в какой-нибудь Судан например, там так живут больше половины населения.

Val

Принцепс сената
Билл Клинтон: "Русские" угрожают достижению мира на Ближнем Востоке

Бывший президент США Билл Клинтон обрушился с резкой критикой на русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле. По его мнению, эта категория населения Израиля представляет реальную угрозу только что начавшемуся мирному процессу с палестинцами.

По мнению экс-президента США Клинтона, "русские иммигранты" в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, сообщает блог The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. Эти высказывания прозвучали на круглом столе с участием журналистов в рамках конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - сказал Клинтон, которого цитирует Inopressa.

По мнению Клинтона, репатрианты из бывшего СССР наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинскими арабами. "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел", - отметил Клинтон.

Между тем массовое переселение евреев из бывшего СССР в Израиль пришлось на начало 1990-х годов. В 1993-м, когда Клинтон стал хозяином Белого дома и активно стал продвигать "мирный процесс" на Ближнем Востоке, он также упоминал в своих речах о недавно приехавших в Израиль "русских иммигрантах". По всей видимости, 64-летний Билл Клинтон не заметил, как пролетели 17 лет, и потому по-прежнему считает, что "русские" приехали в Израиль "только что", отмечает NEWSru Israel.

За круглым столом он рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. "Я говорю: "Натан, в чем дело?" Он отвечает: "Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо". Тогда Клинтон ответил Щаранскому: "Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера".

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся сабры (уроженцы Израиля) и ашкеназы, которые приехали из Европы и живут в Израиле на протяжении одного или более поколений. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал "марокканцами": североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что касается поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему, заметил Клинтон.

Через 30 лет или раньше палестинские арабы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать - либо еврейское государство, либо демократия. Вдобавок у "Хамаса" вскоре появятся более точные и смертоносные ракеты, добавил Клинтон.

По оценкам экс-президента США, арабские лидеры сейчас поддерживают мирное урегулирование больше, чем когда-либо: "Они считают, что теперь у них есть реальный враг в Иране и им не нужен фальшивый враг в Израиле, чтобы отвлекать на него недовольство народа".

http://www.newsru.com/world/22sep2010/billisrael.html

Diletant

Великий Магистр
Вот уж не думал, что русские окажутся среди разжигателей.
Может, поселения - их главный шанс устроиться в Израиле?
У кого есть данные по этносоставу уступаемых территорий?

Val

Принцепс сената
Может, поселения - их главный шанс устроиться в Израиле?

Не в последнюю очередь - и это. Жильё в Израиле, и тех субсидий, которые получают новые репатрианты, часто хватает лишь на жильё в поселениях.

Val

Принцепс сената
Клинтон, ступив в "болото ближневосточной политики", не извинился перед русскими израильтянами

Безответственное заявление бывшего президента США Билла Клинтона о роли "русских иммигрантов" и поселенцев в противодействии мирному процессу на Ближнем Востоке, прозвучавшее 21 сентября на конференции Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, остается в центре внимания средств массовой информации.

Напомним несколько фрагментов заявления Клинтона: "Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски… Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел".

После того, как выступление Клинтона было процитировано в блоге The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин, цитаты из речи экс-президента были опубликованы русскоязычными онлайн-изданиями. Вскоре последовали реакции израильских политиков. Затем на скандал обратили внимание ведущие американские и европейские СМИ.

Между тем, конференция Clinton Global Initiative продолжается. Вчера был апогей этого мероприятия: Билла Клинтона навестили президент США Барак Обама с супругой и самый богатый человек Америки, основатель корпорации Miscrosoft Билл Гейтс. На фоне столь важных встреч Билл Клинтон забыл или не захотел реагировать на критику со стороны израильтян, некоторые из которых – в частности, глава "Сохнута" Натан Щаранский – надеялись, что журналисты попросту исказили слова Клинтона.

Однако, судя по тому, как цитируют выступление Билла Клинтона по поводу роли "русских иммигрантов" в Израиле ведущие западные издания, журналист Джош Рогин привел неискаженную прямую речь бывшего американского президента.

Обозреватель телеканала CNN Кевин Флауэр в четверг опубликовал комментарий, в котором отмечается, что Билл Клинтон "ступил в болото ближневосточной политики", вызвав резкую критику со стороны израильтян. При этом в комментарии CNN сообщалось, что даже этот уважаемый и влиятельный телеканал (по состоянию на вечер 23 сентября) не смог получить никакой ответной реакции на разразившийся скандал со стороны представителей офиса Билла Клинтона – по телефону или по электронной почте.

CNN обращает внимание на тот факт, что Щаранский дал понять: Клинтон, рассказывая об их диалоге, якобы имевшем место в 2000-м году, ввел аудиторию в заблуждение. Господин Щаранский завершил свой комментарий (полученный редакцией NEWSru.co.il в среду, 22 сентября) так: "Считаю нужным подчеркнуть, что слова, приписываемые в этом сообщении президенту Клинтону, никак не соответствуют тому человеку, с которым я знаком, и который всегда выглядел думающим, чувствительным и уважающим позиции других людей".

В комментарии CNN также отмечается, что на этой неделе в интервью этому телеканалу Билл Клинтон назвал мирное урегулирование палестино-израильского конфликта "неизбежно достижимым".

На выступление Клинтона реагировали не только израильские политики и общественные деятели, но и многие обычные репатрианты. Его нападки стали поводом для бурного обсуждения в русскоязычной израильской блогосфере. В редакцию NEWSru.co.il поступило много писем, в которых наши читатели высказывают свое отношение к заявлению экс-президента США. Вот фрагмент одного из таких писем, от молодого человека, недавно репатриировавшегося в Израиль и завершившего службу в ЦАХАЛе. "Очень обидно было читать про то, что человек с мировым именем, имеющий влияние на общество, так безответственно высказывается в адрес таких людей, как я. Я – новый репатриант, живу четыре года в стране, отслужил тут в армии сапером, через несколько недель начинаю учиться в университете... Считаю, что Израиль – это мой дом, строю тут свое будущее. Мне, как и всем наверное, хочется, чтобы наша страна жила в мире, чтобы я не опасался, что мне на голову в любой момент может упасть "касам" или "катюша", что автобус не взлетит на воздух… Формула "мир в обмен на землю" не работает, и наши враги понимают только силу, это – Восток... Считаю высказывание Клинтона бредом и абсурдом, нашел на кого можно свалить провал мирных переговоров. Кроме того, не только "русим" не принимают схемы "территории в обмен на мир", но и большинство парней, которые служат в боевых частях".

http://www.newsru.com/world/25sep2010/kl.html

Val

Принцепс сената
Некошерный Билл
Заявление бывшего президента США обидело русскоязычное население Израиля

На днях бывший президент США, а ныне свободный политический художник Билл Клинтон сделал довольно неполиткорректное заявление. По мнению Клинтона, главным фактором, который препятствует мирному разрешению арабо-израильского конфликта, является большое количество русскоязычных иммигрантов в Израиле. Заявление американского экс-президента вызвало в Земле обетованной предсказуемый шквал возмущения, однако ряд экспертов отметил, что правда в словах Клинтона определенно есть.

В ходе заседания организации под названием Clinton Global Initiative бывший президент Соединенных Штатов отметил в частности, что репатрианты, приехавшие из стран бывшего СССР, являются самыми ярыми противниками мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. В качестве наглядного примера Билл Клинтон пересказал содержание своей беседы с израильским политиком Натаном Щаранским, выходцем из Донецка.

Этот давний разговор имел место во время саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде, когда Щаранский являлся главой МВД Израиля. Клинтон рассказал, что его собеседник оказался единственным израильским министром, отвергшим мирный договор, который предусматривал передачу земель Палестинской автономии. "Я переехал из самой большой страны на Земле в одну из самых маленьких, и вы хотите, чтобы я уменьшил ее еще вдвое? Нет уж, спасибо", - процитировал Щаранского Клинтон.

Эту поучительную историю американский экс-президент рассказывал в рамках дискуссии о важности начавшихся в Вашингтоне палестино-израильских переговоров. Основной посыл Клинтона сводился к тому, что Израилю стоит как можно быстрее уступить Западный берег реки Иордан палестинцам, иначе с течением времени проблема только усугубится. Надо полагать, что одним из самых заинтересованных слушателей этого выступления на встрече Clinton Global Initiative был президент Израиля Шимон Перес.

Словами Клинтона предсказуемо возмутились прежде всего русскоязычные израильтяне и политики, их представляющие. Надо отметить, что герой речи Клинтона Натан Щаранский был хотя и критичен, но достаточно сдержан в своих высказываниях. "Если слова Клинтона процитированы верно, то я довольно сильно разочарован тем, что ему оказались свойственны весьма поверхностные и стереотипные представления об израильтянах, которые якобы сформируют свою политическую позицию по национальной принадлежности. Это совершенно нехарактерное заявление для человека, который всегда был понимающим и вдумчивым собеседником", - сказал Щаранский. Также израильский политик усомнился в том, что процитированный Клинтоном разговор с ним вообще когда-либо имел место.

Колумнист Haaretz Наташа Мозговая (Natasha Mozgovaya) отметила, что реакция Щаранского вообще типична для израильтян, которые, по ее словам, нередко допускают в политических дискуссиях между собой и стереотипные оценки, и шутки с националистическим уклоном, но возмущаются, когда кто-то выносит что-нибудь подобное на обозрение общественности.

Со стороны политиков, считающих себя рупорами русскоязычного населения Израиля, звучали и более жесткие заявления. Так, например, депутат кнессета Юлия Шамалова-Беркович из партии "Кадима" посоветовала бывшему президенту США "спокойно жить на пенсии и не вмешиваться в нашу внутреннюю политику". Она согласилась с Клинтоном в том, что репатрианты из бывшего СССР имеют определяющее влияние в политической жизни Израиля, но отвергла обвинения в сторону русскоязычных израильтян. "Да, большинство из них не устраивает тот безнадежный 'мирный процесс', который пекут для нас на кухне "Белого дома. Но это вовсе не значит, что репатрианты из бывшего СССР не хотят мира", - сказала Шамалова-Беркович.

Официально позицию Израиля по поводу заявления Клинтона обозначил премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу. "Будучи другом Израиля, Билл Клинтон, безусловно, знает, что выходцы из бывшего СССР вносили и продолжают вносить значительный вклад в развитие Израиля", - говорится в заявлении пресс-службы премьера.

В комментариях израильских политиков и экспертов стоит отметить два любопытных момента. Во-первых, то, что слова Клинтона стоит считать не националистическим заявлением, а скорее примером чересчур поверхностного анализа. Глава израильской общественной организации Anti-Defamation League, которая базируется в США, Эйб Фоксман (Abe Foxman) отметил, что многие, рассуждая о политике, используют формулировки вроде "евреи и афроамериканцы чаще поддерживают демократов". И в таком контексте это не является проявлением национализма, а лишь говорит о дилетантском уровне дискуссии.

Второй момент: то, что Клинтон называет "русской бескомпромиссностью" или "имперскими замашками" - на самом деле вполне естественная позиция. Приехавшие в Израиль в последние 20 лет репатрианты не очень хорошо представляют себе исторический контекст арабо-израильского конфликта. Они не имеют серьезного опыта хоть сколько-нибудь позитивного общения с палестинцами или с арабским населением Израиля. Поэтому неудивительно, что для русских переселенцев Палестинская автономия ассоциируется прежде всего с терактами, направленными против мирного населения страны. От этих терактов неоднократно страдали и выходцы из бывшего СССР. Отсюда их вполне обоснованная неприязнь по отношению к любым переговорным процессам.

Что же касается Клинтона, то ему, пожалуй, стоило быть поосторожней со столь легко воспламеняемой материей, как отношения Израиля и Палестины. Скорее всего, бывший американский президент хотел как лучше, но вызвал только излишнее раздражение в отношении своей персоны. А персона Билла Клинтона по-прежнему ассоциируется у многих с официальной позицией Соединенных Штатов, хотя он давно не занимает в руководстве страны официальных должностей. И это раздражение вряд ли положительно скажется на ходе столь долгожданных Америкой арабо-израильских переговоров, ибо внутреннее политическое давление на израильского премьера Нетаниягу после заявлений Клинтона явно возросло.

http://lenta.ru/articles/2010/09/23/cleantone/

Val

Принцепс сената

О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение», здесь в студии Леонид Радзиховский, меня зовут Ольга Журавлева, номер для SMS остался прежним, видеотрансляция на сайте идет. Вот, как раз на SMS спрашивают вас о том, «как вы оцениваете речь Клинтона о русских в Израиле?» - пишет Яков. Ну, имелись в виду израильтяне российского происхождения, которые, вроде как, мешают миру на Ближнем Востоке.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Боже. Вот, слово «евреи», все-таки, производит какое-то магнетическое, необыкновенное действие на бóльшую часть вашей аудитории. Просто интересно даже. Ведь, не только же евреи-антисемиты вас слушают. Наверное, есть и другие слушатели. Но почему-то, вот, когда скажешь слово «еврей»... Ну, друзья мои, Клинтон много раз в своей речи произнес слово «еврей». Да, было такое. Клинтон сказал, что евреи, приехавшие из Советского Союза, противники того, чтобы отдавать поселения арабам. Это святая правда. Действительно, ничего кроме правды Клинтон не сказал. Из Советского Союза приехали советские люди, такие же как все наши слушатели. То есть люди, гораздо менее склонные к политкорректности, гораздо менее склонные к компромиссам. Настоящие советские люди. Одни советские люди ненавидят евреев, потому что они советские люди, другие советские люди не собираются уступать арабам, потому что они советские люди. Советские люди – это определенная категория людей. Кстати, далеко не во всем плохая, в чем-то очень хорошая. Такая, твердость. Я, например, тоже советский человек во многом. И политкорректность мне во многом очень чужда. Поэтому я прекрасно понимаю тех граждан бывших Советского Союза, которые приехали в Израиль. Они воевали в израильской армии, они живут в этих поселениях и они считают, что поселения, которые построены их трудом и куплены их кровью, они не испытывают ни малейшего желания отдавать арабам в рамках мирного процесса. Но, вот, другие советские люди, ведь, не хотят отдавать, допустим, острова, которые находятся так далеко. Я имею в виду...

О.ЖУРАВЛЕВА: Японцам?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я имею в виду, да, совершенно верно, Сахалинские острова.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да и Крым тоже мы бы хотели, чтобы он был у нас.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: И Крым бы хотели, и Калининград, исконно русскую землю.

О.ЖУРАВЛЕВА: И Абхазию, и Южную Осетию треть россиян считают российскими.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Поэтому что советские граждане так трясутся по поводу этой фразы? Ну, правду сказал Клинтон. С точки зрения американцев с их глобальным подходом не правы советские люди, живущие на Ближнем Востоке. С точки зрения самих этих людей, они воевали, они строили – почему они должны отдавать? Так что я, вот, причин этих волнений... Лишний раз сказать, какие евреи сволочи или что? Какая Клинтон сволочь?

О.ЖУРАВЛЕВА: Клинтон – еврей, здесь нужно сказать.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А, ну, так. Клинтон, Медведев и кто еще? И Лужков. По определению евреи. Все знают, да.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/712787-echo/

AlexeyP

Принцепс сената
http://www.bbc.co.uk/russian/international...ad_sharks.shtml

МИД Израиля отверг обвинения в том, что за серией нападений акул на туристов в египетском курорте Шарм-эш-Шейх стоит израильская разведка Моссад.

JEWS.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
На всякий случай разъясню: картинка на тему хоррора "Челюсти":
29734884.jpg

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Экс-президент Израиля Моше Кацав отреагировал на приговор истерикой
Вторник, 22 марта 2011 13:27
Экс-президента Израиля Моше Кацава посадили на 7 лет за изнасилование. Стоит отметить, что прокуратура требовала отправить Кацава за решетку на 16 лет. Впрочем, более мягкий приговор все равно не удовлетворил защиту экс-президента Израиля, который так и не признал свою вину.

Журналист портала "ИзРус" в Израиле Галина Маламант заявила "Финам FM", что сам Кацав отреагировал достаточно резко на такой приговор, и с ним случилась истерика:

"После обвинительного заключения приговор не удивил кого-либо. Потому что он соответствует тем пунктам обвинения, которые ему объявили. Моше Кацав очень резко отреагировал на приговор, истерикой отреагировал. Не понравился он еще одной стороне – феминистам, они считали, что он маленький. Получается, что приговор посередине: между общественными организациями и самим виновником".
Как доказала прокуратура, 13 лет назад Кацав, будучи министром туризма, изнасиловал свою подчиненную. Позже, уже будучи президентом, он домогался еще двух женщин, работавших под его началом. Отметим, что процесс над Кацавом вызвал большой резонанс в Израиле и рассматривался многими как победа борцов за права женщин.

Читать полностью: http://finam.fm/news/87884/

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Одна из тюрем Израиля в ближайшее время может пополниться крайне влиятельным и высокопоставленным заключенным. К семи годам реального заключения суд Тель-Авива приговорил сегодня экс-президента страны Моше Кацава. Он признан виновным в изнасиловании и непристойном поведении в отношении нескольких женщин.

Похоже, в такое судебное решение Кацав не верил до последнего. Сразу после оглашения приговора с бывшим президентом случилась истерика. Он начал плакать и кричать, что все ложь, и его — буквально — подставили. Вышел из себя и сын Кацава, который выместил свой гнев на журналистах, присутствовавших на заседании.

Корреспондент НТВ Руслан Гусаров — с места событий.

В окружном суде Тель-Авива с утра не протолкнуться: десятки фото- и видеокамер, прямые телевизионные эфиры, а на улице пикет местных феминисток в поддержку обвинения Моше Кацава. Для Израиля — это первый в истории процесс, когда судят и отправляют в тюрьму пусть и бывшего, но президента страны.

Восьмой президент Израиля Моше Кацав в сопровождении охраны, адвокатов и помощников появляется неожиданно и быстро проходит в зал суда. После протокольных съемок камеры из зала суда удаляют, и судья зачитывает приговор — семь лет тюрьмы и два года условно.

По словам очевидцев, выслушав приговор, Моше Кацав обнял сына и обрушился на судей и истиц с гневной, эмоциональной, а местами и несдержанной речью. Он обвинил первых в том, что судьи изначально отнеслись к нему предвзято и предпочли ложь правде.

Сион Амир, адвокат Моше Кацава: «Думаю, что сегодня очень печальный день, день скорби для израильского общества. Меня не удивляет этот суровый вердикт, никто даже и считаться не хочет с тем, что на протяжении нескольких последних лет правоохранительная система игнорировала закон и права обвиняемого!»

Все основные обвинения сексуального характера, предъявленные Кацава, связаны с его допрезидентской деятельностью. В 2006 году Кацав, будучи президентом Израиля, инициировал проверку по факту его шантажа со стороны бывшей подчиненной, которая в середине 90-х работала с ним в Министерстве туризма, а Кацав возглавлял его. Но проверка неожиданно обернулась против президента. Некая Алеф (имя изменено в интересах следствия и истицы) обвинила Кацава в двух изнасилованиях — на работе и в гостинице. И к ее обвинениям добавились новые — еще нескольких женщин.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху считает, что приговор Моше Кацаву является торжеством израильского правосудия, когда пред законом равны все, в том числе и президент. Кроме того, Нетаньяху считает, что приговор полностью отражает принцип равноправия между мужчинами и женщинами. Израильская пресса пишет о том, что для Кацава уже готовится специальная одиночная тюремная камера. В ней есть все необходимое, вплоть до телефона.

Во избежание возможной попытки самоубийства, как пишет газета «Гаарец» (Haaretz), камера будет под круглосуточным видеонаблюдением, а стены душа и туалета — из прозрачного стекла.

Восьмой президент Израиля выходит из зала суда и направляется к машине. Ажиотаж среди журналистов такой, что некоторые начинают потасовку из-за неподеленной возможности напоследок запечатлеть бывшего президента. Впрочем, в тюрьму Кацав пока не собирается, у него отсрочка до 8 мая, а его адвокаты намерены подать апелляцию на сегодняшний приговор в Верховный суд страны.

http://www.ntv.ru/novosti/225432/

Верх