Израиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

мирабелла

Проконсул
Вот если получиться найти заолотую середину, если смогут соединиться восток и запад - будет настоящая израильская культура. А пока ее нет
Есть.
Не лгите себе.
Вы часто бываете на художественных выставках, в театре "Гешер"? И др? А если считать "израильской культурой" ТОЛЬКО песни в стиле "мизрахи", то все оч. плохо! ;)
Ваши утверждения ,по меньшей мере, странны.

мирабелла

Проконсул
если смогут соединиться восток и запад
Не все так сразу, Рыцарь! :)
Понимаю, хочется "здесь и сейчас".
"Аможет, все-таки возьмете частями?" (Ц)

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд." (Ц)

Се ля ви.

nasty knight

Консул
Вы часто бываете на художественных выставках, в театре "Гешер"? И др?
Театр "Гешер" - не израильская культура. Самобытной израильской культуры не существует.
Понимаю, хочется "здесь и сейчас".
"Аможет, все-таки возьмете частями?" (Ц)
Не хочется. Я фаты излагаю. При чем тут "частями"?
Есть идишиско-европейская ультура и есь восточная. Израильской нет. Если не считать израильской культурой военные марши, привезенные из России.
Не знаю. Но плохо
Вы же понимаете, что это не ответ. :)

мирабелла

Проконсул
Театр "Гешер" - не израильская культура. Самобытной израильской культуры не существует.
Впервые слышу, что местный театр не относится к местной же культуре! Что с Вами, Рыцарь? :blink: А Вы часом не забыли, что государство наше - эмигрантское, и сплав всех культур, привезенных сюда - и есть "культура". И сколько лет нашей стране? 57? Ничтожный срок по историческим меркам, Вы не находите?Вот вам и ответ на "хочется сразу".
Есть идишиско-европейская ультура и есь восточная. Израильской нет. Если не считать израильской культурой военные марши, привезенные из России.
Не только марши. Блатные и народные песни тоже. :) И что в этом плохого? Обыкновенное взаимодействие культур. Мало Вам тут "самобытности"? По-моему, ее тут ой как предостаточно! Выше крыши! :)

Вы же понимаете, что это не ответ. :)
А какой ответ Вы бы хотели от меня услышать? Что все в порядке? :)

nasty knight

Консул
Мирабела, хватит меня агитировать! :mad: Ничего не забыл, у меня память хорошая. Сплав культур - не есть культура. Сплав это вообще противоестественно.
И что в этом плохого? Обыкновенное взаимодействие культур
Для взаимодействия культур нужно две культуры. В данном случае - просто калька. Не с чем взаимодействовать.
А какой ответ Вы бы хотели от меня услышать?
Вразумительный.

мирабелла

Проконсул
Вы сердитесь - значит, Вы не правы! :)
И агитировать я Вас не собираюсь!!!
И насчет культуры Вы, милейший, ошибаетесь!
Все, не буду на эту тему - Вы как-то странно реагируете, право слово...
:)

nasty knight

Консул
Я не согласен с вашим утверждением. Потому что, во-первых, не сержусь. Да, мне не нравится, когда меня агитируют и взывают к патриотическим чувствам, коих нет.
Во-вторых, мне не интересны причины, по которым культуры как таковой, у нас нет. Точнее, предмет обсуждения другой. Я не даю оценок явлению. Хорошо или плохо - это не ко мне. Я говорю о другом - самобытная израильская культура находится в зачаточном состоянии. Это - факт. Если хотите, продолжим дискуссию оф-лайн.
Почему я странно реагирую? Потому что вы со мной не согласны? ;)

Digger

Цензор
А к какой культуре тогда относятся А.Б. Иегошуа, М. Шамир, Э. Керет, Э. Кишон, А. Оз, Н. Альтерман, Ш. Черниховский, И. Амихай и многие другие?

nasty knight

Консул
К еврейской европейской культуре.
Амихай - уже все-таки израильская культура. Но традиции все равно европейские.

Digger

Цензор
А почему не к израильской? И что такое "европейская еврейская культура"?

nasty knight

Консул
Еврейская европейская культра - это культура евреев Европы. Еврейская тематика и европейские традиции. Почему не к израильской? Потому что , например, перевод "Евгения Онегина" - совершенно русская вещь.

Digger

Цензор
Еврейская европейская культра - это культура евреев Европы.

На каком языке творят или творили деятели этой культуры?

Еврейская тематика и европейские традиции. Почему не к израильской? Потому что , например, перевод "Евгения Онегина" - совершенно русская вещь.

Следуя Вашей логике Пушкин принадлежит к европейской, а точнее английской, культуре. Русская тематика и европейские (байроновские) традиции. Правда я не понял причём тут перевод "Евгения Онегина".

Digger

Цензор
Я имел в виду перевод "Онегина" на иврит.

Да я понял, что Вы имели ввиду перевод на иврит. Я не понял какое отношение это имеет к предмету разговора.

На языках тех стран, в которых жили.

:) По-вашему Гейне и Фейхтвангер были деятелями еврейской культуры?

мирабелла

Проконсул
...Фаллачи обращает наше внимание на очень интересный факт: наши противники исламисты на полном серьезе кричат, что их культура "более великая", чем культура нашей цивилизации. Во время интервью Арафат лично бросил ей в лицо это обвинение. Мне очень неприятно делать это сравнение, но, когда я слышу в Израиле от выходцев из России, что они носители "более великой" культуры, чем израильская, то это едва ли ни еще хуже. Арафат таки был фигляром и подонком, но он, по крайней мере, защищал свое против чужого ему,  а наши люди чужое (российское) противопоставляют своему, национальному, правда растерянному в дремучести советской страны - (выделено  мной - м.), но тем не менее - как можно? В России это было принято, и вряд ли Россия от этого избавилась. Они так убеждены в том, что их культура "более великая", чем все другие, что даже монголам навязали свою кириллицу, хотя это дико и глупо: монгольская система письма больше подходит строю их языка.
Здесь я отвлекся, но думаю, что к месту и только для того, чтобы повторить слова Фаллачи: "В этом мире достаточно места для всех и для всего" и пусть, как учили древние китайцы, "соперничают сто школ". Включая исламскую, мексиканскую, русскую культуры и культуру племени мумбо-юмбо, которая не "менее великая", а просто не моя, а мумбоюмбистская. - (выделено мной -м.) Что касается исламистов, то они на полном серьезе озабочены тем, чтобы навязать нам свою культуру и свой образ жизни. Мы для них, как чукчи для русских, и нас нужно привести к правильной вере, к божественному образу жизни - ко всему, чем славится исламский мир. Но мы же все-таки не чукчи, у нас есть оружие, мужество (не у всех), а у многих также желание и потребность защищаться.
Вот. Наш ответ Чемберлену. То бишь Рыцарю. :)
Из статьи Ицхака Мошковича " Сеньора Фалаччи предупреждает".

nasty knight

Консул
Мне жаль, Мирабелла, что вы ничего не поняли. Вы просто не хотите понять. Посему ваш ответ оставлю без ответа.
По-вашему Гейне и Фейхтвангер были деятелями еврейской культуры?
Разумеется, нет. кроме еврейской тематики должен быть еще взгляд изнутри. :)
Поймите, ребята, я не отрицаю наличие зачатков изральской культуры, не считаю русскую культуру самой великой и т.д. Израилоьская культура, в том виде, в котором мы ее знаем, представляет собой лоскутное одеяло, сшитое из плохосочетаемых тканей. Шаатнез, в общем :)
Культура мумба-юмба, вохможно , и великая, но не моя :) А вот об израильской культуре судить трудно - великая она или нет. Потому что еще не сформировалась. Традиций своих, самобытных, почти нет.
То, что есть, мне лично не нравится. Стало быть - это не мое. Но это не обязательно плохо. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх