Это вероятно относится не только к учителям-историкам, но и ко всем остальным предметникам. Учителя точных и естественных дисциплин еще менее компетентны в своих науках, чем гуманитарии.
Мне вот везло - естественники разбирались. Биологию у нас в мед.вузы некоторые без репетиторов сдавали (про районные олимпиады и не говорю). Новое поколение ухудшилось, говорят. По естественным и точным учитель настолько превосходит ученика по предмету (без учителя новый материал ему трудно освоить, особенно если речь о задачах), что проблема исключительно редка. (Одноклассник в 8-м классе учил химию по вузовскому учебнику, потом ушел в химич. спецшколу - единичный пример, среди современных детей не слышал о таком). Это все-таки более строгие предметы, и навредить, скажем, по физике может скорее учебник с неправильными, нечеткими определениями (в мое время это обсуждалось применительно к учебнику для 6-7 класса, дальше не знаю - краем уха слышал, что проблема есть).
За такой промежуток времени происходят изменения даже в тех азах научных знаний, которые преподают в школе и многое из того чему учителя учили в пединституте уже не актуально. Это касается как фактической, так и методической части.
А учителя в стандарте прочтут, что есть что

. Т.е. если что существенно новое - туда по идее попадет. Вообще же в школе большой лаг с наукой есть, это если в сторону популяризации ее разворачивать, тогда программа должна реагировать на ленту научных новостей. Но тут практикующие педагоги уже вроде сказали, что в сторону популяризации школьное преподавание трудно развернуть - ни дети не мотивированы, ни педагоги не готовы в массе. (Хотя лично мне хотелось бы).