Ядерная зима

Diletant

Великий Магистр
Вал, мне, как практикующему фантазеру-неудачнику, трудно представить атаку на чей либо космический аппарат. В рамках холодной войны - да, а так.... :(
Вас интересует технический аспект или политический?
Разумеется, политический. Технически это все вполне осуществимо. Но атаку на системы связи или СПРН атакованная сторона может посчитать поводом к применению ОМП (оно наверняка имеется). Кто ж в таких условиях рискнет нападать?

Val

Принцепс сената
Дилетант, а как страна, спутник которой будет атакован, узнает - кому за него мстить? :)

Diletant

Великий Магистр
Разве что орбитальные мины - но это откровенная эскалация напряженности, да и запрещены орбитальные боеголовки.

Val

Принцепс сената
Дилетант, а как страна, спутник которой будет атакован, узнает - кому за него мстить?
Следует полагать, что фигурантов в деле не много...

И всё же? Вот - внезапно пропала связь со спутником. Это достаточный повод для нанесения ответного удара? :blush: Да о чём тут говорить! Вспомните, как гонялись друг за другом советские и американские субмарины, фактически идя на таран. Даже про "Курск" такое же говорили. И что?

Diletant

Великий Магистр
А какой смысл уничтожать один-единственный спутник? Космическая война должна развиваться планомерно - первый, второй, третий - уже атака, кто там у нас недоброжелатель? - расстрелять парочку его спутников, тоже втихаря. И потом, учитывая такие возможности противодействия, спутники станут снабжать системами защиты, а уж они доложат о нападении.
Так же и с советскими/американскими субмаринами - одно столкновение еще ничего, а если бы их стали планомерно отстреливать, были бы сделаны далеко идущие выводы и приняты соответствующие меры.

Val

Принцепс сената
Дилетант, Вы из спортивного интереса что-ли возражаете, я не пойму? Ну ведь детский сад какой-то, в самом деле... Люди всегда готовились к войне друг с другом. Как только появлялось новое оружие - тут же появлялось другое, способное ему противостоять. А если бы при этом конструкторы и политики рассуждали, как Вы: "да ну их на фиг, не будем связываться, а то нам самим накостыляют!" - как бы возникло всё то высокотехнологическое оружие, которое нас сегодня окружает? Ведь и Сталин в 49г мог сказать: "Зачем нам испытывать атомную бомбу? Американцы как про это узнают - засыпят нас своими, ведь у них они есть в большем количестве..." Но ведь эти соображения его не остановили. И никого бы не остановили. Это и называется - гонка вооружений...

Diletant

Великий Магистр
Вал, зачем нервничать? :) Я понимаю, что как-то это будет выглядеть, я просто хочу понять, КАК именно. Если не знаете, или не владеете информацией - так и скажите.
Кстати, проблему с использованием ядерного оружия так и не решили, так что, быть может, космическое оружие тоже станет таким пугалом, которое никогда не будет применено.

AlterEgo

Консул
учитывая такие возможности противодействия, спутники станут снабжать системами защиты, а уж они доложат о нападении.
Так и начнется гонка вооружений в космосе. Всяческая там борьба брони и снаряда.

А какой смысл уничтожать один-единственный спутник?
Ну как Вам сказать. Например, чтобы в 00.30 в Анголе заряжать Грады.

И всё же? Вот - внезапно пропала связь со спутником.
Будем искать. Не найдем - будем переживать.

Diletant

Великий Магистр
Ну как Вам сказать. Например, чтобы в 00.30 в Анголе заряжать Грады.
Ангола - страна третьего мира, у нее нескоро будут собственные КА. И уничтожать их из-за Градов нерационально.

Val

Принцепс сената
Вал, зачем нервничать?

Я нервничаю? :blink:
Кстати, проблему с использованием ядерного оружия так и не решили, так что, быть может, космическое оружие тоже станет таким пугалом, которое никогда не будет применено.

Во-первых, ядерное оружие всё-таки уже было применено. Во-вторых, я полагаю, что это применение было не последним. Всё-таки тратить такие громадные ресурсы на то, что лежит без применения - слишком не по-хозяйски.

Val

Принцепс сената
Ангола - страна третьего мира, у нее нескоро будут собственные КА. И уничтожать их из-за Градов нерационально.

Ангола может, например, вступить в военный союз с высокотехнологической державой. И они распределяют между собой роли: Ангола в условленный момент заряжает "Грады", а её партнёр - обеспечивает скрытность этой процедуры.

Diletant

Великий Магистр
Всё-таки тратить такие громадные ресурсы на то, что лежит без применения - слишком не по-хозяйски.
Почему не по-хозяйски? Янки вытянули у СССР большие деньги, из-за чего тот (как говорят) рухнул. Программа СОИ (как говорят) имела те же цели. Возможно, та же роль будет и космического оружия.
Вал, вы меня не убедили - я продолжаю утверждать, что космическая война вещь столь же вероятная как и ядерная война, а ограниченная космическая война не слишком отличается от ограниченной ядерной.
Помните фильм про Бонда, где едва не началась третья мировая из-за нескольких украденных КА?

Val

Принцепс сената
Возможно, та же роль будет и космического оружия.

Вполне возможно. А возможно - что и не так.

я продолжаю утверждать, что космическая война вещь столь же вероятная как и ядерная война, а ограниченная космическая война не слишком отличается от ограниченной ядерной.

Я уже привёл основанный на исторических фактах аргумент в пользу того, что космическая война является вполне естественной и даже, судя по всему, неизбежной. Вкратце напомню его. Война всё время захватывала всё новые и новые сферы, несмотря на то, что чисто эмоционально люди в начале этого процесса пытались ему противостоять законодательным путём. Пытались запретить использовать в военных целях авиацию, подводные лодки, ограничить размеры военных кораблей и тд. Все эти меры оказывались неэффективными. Поэтому вполне естественно предположить, что и с ипользованием космического пространства в военных целях произойдёт то же самое. Тем более - что оно уже так используется.

AlterEgo

Консул
я продолжаю утверждать, что космическая война вещь столь же вероятная как и ядерная война, а ограниченная космическая война не слишком отличается от ограниченной ядерной.
Давайте пойдем другим путем. Зададим себе вопрос - почему ядерное оружие не применяют?
Помните фильм про Бонда, где едва не началась третья мировая из-за нескольких украденных КА?
Нет, не помню.

Верх