Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Потому что его количество сейчас только растёт и ещё некоторое время будет расти. А количество всего другого умеьшается.

amir

Зай XIV
Ланс, может Вы и лучше меня об этом знаете, но судя по всем картам рад. загрязнений, что я видел, Киев не пострадал.

ЗЫ Кстати, я последний раз был в Киеве аж в 1989 г. Мой украинский дядя тода как раз закончил работать ликвидатором на Чернобыле.

Lanselot

Гетьман
Ланс, может Вы и лучше меня об этом знаете, но судя по всем картам рад. загрязнений, что я видел, Киев не пострадал.
По сравненю с Зоной - конечно. Всю гадость потащило на Белорусию. Но радиация подскочила. Хотя в Киеве есть места с очень высокой природной радиацией. Одн такое место - в районе Крещатика. Там есть места, где радиация выше, чем в Зоне. Но Чернобыль здесь уже конечно ни при чем.

amir

Зай XIV
Сегодня 18 лет Чернобыльской аварии. И во теперь снова, как и незадолго до этого события, был ликвидирован Минатом :(

"Александр Румянцев (глава Минатома) по-прежнему уверен, что в Минатоме таких ситуаций, как в Чернобыле, принципиально не могло никогда произойти.

- Потому что с тем "военным" режимом, в котором эксплуатировались наши промышленные реакторы, никому и в голову никогда не пришло бы нарушить регламент эксплуатации, говорит он. - Именно жесткая дисциплина, которая всегда существовала при работе на реакторах... высокая стабильность, высокая надежность стимулировали идею широкомасштабного использования их в атомной энергетике.

Тогда Чернобыльскую АЭС, как и многие атомные станции, передали из Минатома в Минэнерго. После катастрофы вернули обратно..."

Val

Принцепс сената
"Александр Румянцев (глава Минатома) по-прежнему уверен, что в Минатоме таких ситуаций, как в Чернобыле, принципиально не могло никогда произойти.

Пиз...л! А отчего же тогда были аварии реакторов на подводных лодках - их-то военные эксплуатировали?!

amir

Зай XIV
Вал, военные, а не физики :) Хотя про реакторы подлодок я очень мало знаю
sad.gif

Военным на промышленных реаторах был только режим. Авария на ЧАЭС произошла из-за того, что был грубейшим образом нарушен режим эксплуатации. Чего во время подчинения АЭС Минатому никогда не происходило.

Проводимый 25 апреля 86 г эксперимент был весьма банальным. Его проводили неоднократно. Но так как по предписанию партии его надо было провести до праздников, то они решили провести процесс ускоренными темпами. Для чего отключили автоматическую защиту реактора.

Когда они представили план эксперимента гл. инженеру Курской АЭС, тот честно сказал им, чем это кончится. И послал их на три буквы.

Тогда они поехали на ЧАЭС, минатому не подчинённую. Ибо там бумажек из партии, боялись больше, чем минатома. Причём даже не стали согласовывать эксперимент ни с НИКИЭТ-ом, ни с Доллежалем, ни вообще ни с кем.

amir

Зай XIV
И вообще, Вал. Неприлично такие слова директору школы говорить. Чему вы детей научите ;)

amir

Зай XIV
Когда они представили план эксперимента гл. инженеру Курской АЭС, тот честно сказал им, чем это кончится. И послал их на три буквы.
Знаю из первых рук. Я с его внуком учился.

amir

Зай XIV
Да, Ланс, про лапти можно с чистой совестью стирать.

А про ЯО я бы и дальше конечно с удовольствием побеседывал. Да и про весь ядерный комплекс вообще. Но пока как-то не получается.

Вал, а у Вас статья так ещё и не сдвинулась? А то я забавные случай припомнил из периода начала яд. эры.

amir

Зай XIV
Советский ядерный порект зараждался в том заведении, которое теперь называется РНЦ Курчатовский институт. Это к С или С-В от центра Москвы.

В какойто момент времени главной теоритической проблемой был расчёт такого показателя, как крит. масса оружейного урана (в виде металлической сферы без отрожателя). После долгих трудов на благо Родины, Курчатову таки удалось этот параметр расчитать. О чём и было сообщено некоторому числу сотрудников. Курчатов (по неизвестным до сих пор причинам) ни кому не сказал, сколько он насчитал на самом деле. А сказал, что крит масса - 400 грамм.

В тот же вечер, один из мучеников науки, исключительно в благих целях исхитрился таки собрать у себя на столе эти 400 грамм урана. После чего пошёл ругать Курчатова, что тот неправильно рассчитал o_O

Вот так вот Курчатов спас Москву
smile.gif

Val

Принцепс сената
Смешно... Но я не думаю, что такие вещи надо включать в статью. Она ведь будет о-о-очень популярная... Как про кораблики... :)

amir

Зай XIV
Я это больше для вас писал, чем лдя статьи.

Кстати, о прозорливости Курчатова. Он взял очень большой запас на прочность :) Реально крит. масса в этих условиях близка к 25 кг.

amir

Зай XIV
Кстати, не надо улыбаться про кораблики. ИМХО статья была очень интересная. По крайней мере для меня.

Val

Принцепс сената
Я читал, что легендарная прозорливость Курчатова объяснялась тем, что его в первую очередь знакомили с разведдданными, полученными от американцев. А коллеги поражались: не успели изложить "Бороде" суть проблемы - а он уже дикутет решение! sm_bleh

amir

Зай XIV
Я читал, что легендарная прозорливость Курчатова объяснялась тем, что его в первую очередь знакомили с разведдданными, полученными от американцев. А коллеги поражались: не успели изложить "Бороде" суть проблемы - а он уже дикутет решение! sm_bleh
Это тоже было. Но в данном случае - это придумал сам Курчатов. Знал русский характер :)

И ещё о нём. Берия лично отобрал двух красноармейцев, которые ВЕЗДЕ за ним ходили, смотрили дабы спиртного не употреблял :) Но он, обладая недюженым интелектом, часот умел эту грубую физическую силу перехитрить.

Верх